热门

X

    内容

    CONTENT
    01/12/2023

    监制:何重恩
    执行监制:郑钢英
    主持:李臻、尹志强、伍婉婷

    政府明年上半年公布邮轮旅游行动计划,文化体育及旅游局局长杨润雄表示邮轮码头交通已改善,政府正就邮轮旅游发展进行检视,明年上半年公布行动计划。另外,司法机构更广泛善用科技,政府向议员汇报司法机构在透过更广泛善用科技以提升法庭运作效率方面的工作的最新发展。《议会.人》访问立法会议员梁美芬,说说提升妇女社会地位的问题和第23条立法的看法。至于李臻、尹志强及伍婉婷三位主持的评论,主题分别是邮轮码头配套设施及两电供电计划。


    集数

    EPISODES
    • 政府设立生命健康研发院资助计划

      政府设立生命健康研发院资助计划

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:尹志强、伍婉婷

      1.政府设立生命健康研发院资助计划
      政府向立法会简介协助大学设立生命健康研发院的资助计划,以促进横跨院校、机构和学科的合作,推动香港生命健康科技的发展。

      2.路政署加强应对极端天气的措施
      路政署向立法会议员报告在极端天气下处理道路相关事故的紧急修复工作。

      3.《议会.人》访问
      立法会议员吴杰庄,谈香港推动WEB 3、虚拟资产方面的前景。

      4.主持评论:
      1.本港道路挤塞舒缓措施
      2.香港医疗卫生的发展

      23/02/2024
    • 立法会主席和议员向观众拜年、推展第二批简约公屋问题

      立法会主席和议员向观众拜年、推展第二批简约公屋问题

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      1.立法会主席和议员向观众拜年
      立法会主席梁君彦、陈振英、黎楝国、林筱鲁、吴杰庄和谢伟铨祝观众在龙年龙精虎猛,身壮力健,行运一条「龙」。

      2.立法会"促进儿童医疗服务发展"议员议案进行讨论
      议员提出议案指出,儿童是社会的希望,促进儿童医疗服务发展,可以确保他们得到适当的护理和治疗,所以议案促请特区政府促进本港儿童医疗服务的发展。

      3.《议会.人》访问
      立法会议员陈勇,谈市民对政府和议会的期望,及对新财政预算案的看法。

      4.主持评论:
      1.香港的治安问题
      2.推展第二批简约公屋问题

      16/02/2024
    • 立法会议员提早恭贺农历新年、确保新一届区议会妥善发挥功能

      立法会议员提早恭贺农历新年、确保新一届区议会妥善发挥功能

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      1.立法会议员提早恭贺农历新年
      在迎接龙年来临的大日子前,立法会内会主席李慧琼与陈健波、黄国、邵家辉、陆瀚民及谢伟俊一众议员,提早同大家拜年。

      2.议员促调整股市楼市政策增强发展动能
      立法会议员周文港,提出议员议案,促请政府推出更多积极的措施,让本港股市楼市由弱转强,增强香港经济发展动能。

      3.《议会.人》访问
      立法会议员陈振英,谈政府应如何重建市民信心及增加税项问题。

      4.主持评论:
      1.国际调解院
      2.确保新一届区议会妥善发挥功能

      09/02/2024
    • 基本法23条立法谘询

      基本法23条立法谘询

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      1.国际调解院与国际法律及争议解决机构合作和争取其在香港落户或开展活动的最新发展
      政府向议员解释国际调解院与国际法律及争议解决机构合作,并争取在香港落户或开展活动的最新发展。

      2.监管保护儿童机构的政策事宜小组委员会会议
      立法会讨论儿童住宿照顾及相关服务的人手规划。

      3.《议会.人》访问
      立法会议员林筱鲁谈在目前的经济环境下,政府应要重建市场信心。

      4.主持评论:
      基本法23条立法谘询

      02/02/2024
    • 实施都市固体废物收费最新情况

      实施都市固体废物收费最新情况

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      政府向立法会议员解释推迟垃圾收费原因,环境及生态局局长谢展寰表示,并非无故煞停措施,而是用较好方式,更多时间解释清楚,又说社会需时改变习惯,其他地方一般都需要3至5年时间去改变。另外,政府在立法会表示,会持续检视及优化与选民登记和完善选举制度相关的宣传,让市民对特区选举制度,以及其为香港带来的好处有更全面和深入的认识。《议会‧人》访问立法会议员李镇强,谈谈对新一年财政预算的期望。至于李臻、尹志强及伍婉婷三位主持的评论,主题是四月一日减废回收延迟至八月一日问题,另一个主题是关注中产阶层的需要。

      26/01/2024
    • 维持生命治疗的预作决定条例草案

      维持生命治疗的预作决定条例草案

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      立法会财委会通过拨款五十五亿六百多万元,以重建荔枝角收押所,使收押所的总收容额增加至一千八百九十四个,较原来的收容额增加四百多个。另外,政府提出《维持生命治疗的预作决定条例草案》,立法会议员对于草案「慎入易出」原则中的「易出」表示担忧,认为最终都会将责任交回医护人员。《议会‧人》访问立法会议员葛佩帆,谈设立妇女专员期望,及智慧政府的进度。至于李臻、尹志强及伍婉婷三位主持的评论,主题是垃圾征费及对市民提供的支援,另一个主题是吸引旅客访港措施。

      19/01/2024
    • 降低楼宇强拍门槛

      降低楼宇强拍门槛

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      政府修例为晚期患病病人及其家属提供优质而全面的照顾服务。政府官员在立法会表示,病人有权选择在指明院舍或残疾人士院舍自然死亡。修改法律是第一步,稍后会检视相关的安排。另外,政府帐目委员会就审计署署长第八十一号报告书进行公开聆讯,立法会议员促食环署就食物业处所发牌,疏理流程便民利商。《议会‧人》访问立法会议员陈健波,谈谈本港医疗保险昂贵及政府财赤问题。至于李臻、尹志强及伍婉婷三位主持的评论,主题分别是防止工业意外及降低楼宇强拍门槛。

      12/01/2024
    • 粤港澳大湾区建设的政策措施

      粤港澳大湾区建设的政策措施

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      立法会讨论政制及内地事务局有关粤港澳大湾区建设的政策措施。有议员指不论是融入大湾区或者国家大局,香港一定要维持自己的独特优势。政制及内地事务局副局长胡健民回应指,香港是高度国际化,高度商业化,高度法治化的社会,我们有很多方面都非常国际化,这种优势必须维持。另外,政府就各项公务员嘉奖计划鼓励公务员精益求精,竭诚为市民提供优质服务向立法会议员汇报最新的实施情况。有议员查询侮辱公职人员罪的最新情况,政府回应有关法例尚在研究中。《议会.人》访问立法会议员谢伟铨,说说立法会议员赴上海考察三日,了解上海市的城市规划及管理、新区发展、文物保育及活化和应急防灾工作。至于李臻、尹志强及伍婉婷三位主持的评论,主题分别是安老服务统一评估机制及北部都会区的运输基建发展需求。

      05/01/2024
    • 善用科技提升公厕服务

      善用科技提升公厕服务

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      政府在2022年施政报告中订立了推广宪法和基本法相关指标,例如在2024年举办不少于700次推广活动,活动参加人次不少于90万,以及网上宣传的浏览次数不少于2500万。一如2023年施政报告所述,预计上述指标会在2025年提高5%。另外,政府表示,由食环署管理的810所公厕,截至2023年10月,已展开了超过250所公厕的全面翻新或优化工程,其中约130所公厕的工程已完成。署方近年积极善用科技提升公厕服务,例如在合适的公厕使用崭新空气净化技术,消除气味及改善空气质素。《议会.人》访问立法会议员易志明,说说的士修例问题和香港经济要往东盟、中亚走出去的看法。至于李臻、尹志强及伍婉婷三位主持的评论,主题分别是免遣返保护声请及人口政策。

      29/12/2023
    • 筹划2026年人口普查

      筹划2026年人口普查

      监制:何重恩
      执行监制:郑钢英
      主持:李臻、尹志强、伍婉婷

      政府向立法会简介关于处理在港提出的免遣返声请的情况,截止去年10月,仍有约一万四千七百名声请人基于不同理由滞留本港,2023年度就处理免遣返声请所需开支约14亿元,而目前仍待上诉委员会处理的个案约有1430宗。多位立法会议员质疑声请人以政治避难为借口,实则来港工作乃至发展出犯罪行径,促请政府考虑重启「难民营」。另外,政府为确保2026年人口普查能够切合数据使用者的不同需要,统计处已自2023年7月起就人口普查的数据项目展开广泛的谘询工作。《议会.人》访问立法会议员田北辰,总结区议会的选举和组成,另外检讨恢复一签多行政策。至于李臻、尹志强及伍婉婷三位主持的评论,主题分别是教师内地专业培训、交流及中学生赴内地考察问题。

      22/12/2023