X

热门

    简介

    GIST

    从骨肿瘤、尘肺病到阿尔茨海默病、精神病,从儿科医生、女性生育到医生培养、医患关系,11个导演,9个摄制组,用镜头记录了发生在这些名词背后的一个个真实的故事和人物,探讨了一个个社会关注的热点问题,用现实主义的笔触展示中国人面对疾病时的态度,展示中国医生在面临重重困难时内心做出的选择。更重要的是,展示在疾病之外,那些人性之光和社会进步的力量,展示那些还不够完美,需要社会凝聚共识,再一起努力改变。

    最新

    LATEST
    04/02/2022

    通过一个个具体而又细微的故事,该集希望用现实主义的笔触,展示中国人面对疾病时的态度,展示中国医生在面临重重困难时,内心做出的选择。更展示在疾病之外,那些人性之光和社会进步的力量,展示那些还不够完美,需要社会凝聚共识,再一起努力改变的地方。

    网上重温至 04/02/2023

    重温

    CATCHUP
    12 - 02
    2021 - 2022
    RTHK 31
    • 第10集:《暴风雪》

      第10集:《暴风雪》

      通过一个个具体而又细微的故事,该集希望用现实主义的笔触,展示中国人面对疾病时的态度,展示中国医生在面临重重困难时,内心做出的选择。更展示在疾病之外,那些人性之光和社会进步的力量,展示那些还不够完美,需要社会凝聚共识,再一起努力改变的地方。

      04/02/2022
    • 第9集:《浪潮》

      第9集:《浪潮》

      用了一年的时间,摄制组持续跟拍了一位刚从医学院毕业的年轻医生和一位科室主任,记录了他们的困惑和成长,他们的光荣与担当。想要去回答什么是医生的初心?何为医者的光环?小医生要成为大主任,还有千万个难关要闯。大主任有了地位和荣誉,却仍在反覆説小心。

      28/01/2022
    • 第8集:《儿科医生》

      第8集:《儿科医生》

      摄制组用了近一年的时间见识了新华医院朱月钮医生作为儿科医生的忙碌和困惑,还碰到了她最好的搭档因为巨大的压力而辞职。以此,这集希望外界能给予儿科医生更多的关注。这集更想展现的是,一名中年都市女性在职场和家庭,理智与情感方面的种种遭遇。

      21/01/2022
    • 第7集:《往事只能回味》

      第7集:《往事只能回味》

      上海市精神卫生中心,著名的宛平南路600号,有一个被人称为“老年病房”的地方。这里的老人们大多患有阿尔茨海默病。在这里,回忆变得那么珍贵。摄制组深入病房拍摄215天,发现老人们残留的记忆深处藏着一辈子的故事。他们的内心世界,超过人们的想象。

      14/01/2022
    • 第6集:《笼中鸟》

      第6集:《笼中鸟》

      你曾想象过精神病院是一个什么样的地方吗?你害怕和精神病人接触吗?天才还是疯子,你真的了解他们吗?为了真正看到他们,真实了解他们内心的感受,《人间世》摄制组与几百位精神病人同吃同住,在上海市精神卫生中心蹲守拍摄208天后,完成了这集《笼中鸟》。

      07/01/2022
    • 第5集:《抗癌之路》

      第5集:《抗癌之路》

      癌,失控的细胞增殖。闫宏微,大学青年教师,乳腺癌晚期患者。因为疾病的突然降临,她的家庭从原来的生活轨道上迅速滑出,不得不开始计划一场又一场系统的战役来击溃它。摄制组持续两百多天的拍摄,记录下了这个家庭的快乐和悲伤。

      02/01/2022
    • 第4集:《命运交响曲》

      第4集:《命运交响曲》

      一年多的时间,摄制组在瑞金医院拍摄了一百例真实的医患关系案例。他们曾看到医生和患者亲如“战壕”里的“战友”;他们曾看到医生和患者都在沮丧、委屈和痛苦;他们也曾看到拼尽全力救治病人,结果不理想,但依然坚持奋斗在第一线的医生。

      26/12/2021
    • 第3集:《呼吸》

      第3集:《呼吸》

      无锡人民医院肺移植中心,这里是中国肺移植手术量最多的地方,也是很多尘肺病患者寻找希望的地方。摄制组拍摄了234天,接触了18位尘肺病患者。他们曾是煤矿,石雕,金矿工人。他们放弃一切来到这里,换肺是唯一的生路。然而,一台肺移植手术不能解决所有的问题。

      19/12/2021
    • 第2集:《生日》

      第2集:《生日》

      中国女性在生孩子时面临的种种选择与矛盾。到底要不要生?有的母亲不适合生产,但对孩子的执念,让她奋不顾身。最终孩子出生了,母亲却再也没有醒来。面对有缺陷的胎儿,一名母亲要面对怎样的压力?她要如何去选择?一名母亲要经历多少困难才能迎来家庭新的生命?

      12/12/2021
    • 第1集:《烟花》

      第1集:《烟花》

      当孩子得了不治之症,该如何面对?如何渡过艰难的岁月?在上海的骨肿瘤病房,摄制组拍摄了几个骨肿瘤孩子的家庭。这里不光有命运对孩子的残酷,还有孩子的童真和他们的成长。长期在外打工的父母意识到孩子的童年需要陪伴。感情不和的父母终于因孩子生病携手并进。

      05/12/2021
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站