X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    06/09/2020
    相片集
    相片集

    「社区动物」生活在现代化城市,很容易会身陷险境。香港有一支「动物拯救队」,不分日夜出动,拯救这些无助的动物。要成为一位优秀的拯救员,技巧训练、实战应对不可或缺。对新一代的拯救队督察来说,这份工作必须身体力行,真心爱护各种生命。


    集数

    EPISODES
    • 肥仔寻家记

      肥仔寻家记

      唐狗肥仔因为被捕兽器所伤而必须截肢,义工Stanley希望为肥仔找一个新的家,更尝试学习宠物摄影,希望用「靓相」吸引新主人。

      寻家之路未见终点,但每一张照片都为这段旅程留下印记。

      13/09/2020
    • 拯救队,出发!

      拯救队,出发!

      「社区动物」生活在现代化城市,很容易会身陷险境。香港有一支「动物拯救队」,不分日夜出动,拯救这些无助的动物。要成为一位优秀的拯救员,技巧训练、实战应对不可或缺。对新一代的拯救队督察来说,这份工作必须身体力行,真心爱护各种生命。

      06/09/2020
    • 守护喵星人

      几位乡郊小学的老师,最初只是喂饲溜进校园的流浪猫,后来不但建立猫舍,更设计课外活动,教导学生关怀及爱护小动物。

      除了照顾学校猫舍的猫咪以外,老师为帮助学校附近的流浪猫,即使面对肺炎疫情的阴霾,仍然在学校停课期间腾出私人时间向资深动物义工求教,学习捕捉社区猫只去进行绝育的种种技巧。他们希望尽一分力,控制流浪猫的数量,并减少对居民造成的影响。他们无偿的付出,只为了守护毛小孩。

      30/08/2020
    • 鹦鹉乐园

      鹦鹉乐园

      Eric退休后开始养小鹦鹉,过程却几经波折。有一次,Eric在旅游期间,小鹦鹉因想念Eric而不吃不喝,结果不消三天已返魂乏术。住在同一屋苑的吴太是十一只大鹦鹉的妈妈,每天她都会带鹦鹉到室外晒太阳、为鹦鹉洗澡,偶尔还担任红娘的角色,替家中鹦鹉寻找伴侣。当她知道Eric的遭遇后,便把一只两个多月大的小鹦鹉送给Eric,并跟他分享照顾鹦鹉的心得,Eric亦慢慢改善照顾鹦鹉的技巧与态度。

      23/08/2020
    • 与牛同行

      与牛同行

      自古以来,牛都是农夫工作的伙伴。然而,随着城市发展,人们不再需要牛去耕田,但牛依然生活在乡郊地区。人和牛如何在同一片天空下和平共存呢?

      有牧牛人无惧风雨,天天与牛同行,尝试为牛羣争取一片自在呼吸的天地;有义工出钱出力,经常割草、送草给牛羣,希望使它们免受饥饿之苦。这份爱牛的善心又如何传递下去呢?

      16/08/2020
    • 爬爬爬,找个家

      爬爬爬,找个家

      曾经有市民在香港某区的垃圾房内发现一个破烂的饲养缸,内里有豹纹守宫蜥蜴,然后有人把它送到一个收留两栖及爬虫动物的组织。该组织的职员和义工发现这只小动物的尾巴异常肿胀,经医生诊断,需要即时为它做手术。

      历年来,这个组织的职员和义工,照顾过无数遭弃养的两栖爬虫类动物,例如:被人随便丢弃在公园的绿鬛蜥、动物走私商遭充公的盾臂龟,以及随意被「放生」到野外的宠物蛇等。

      职员和义工希望好好照顾它们,使其健康成长,并最终为它们找到新主人。

      09/08/2020
    • 刺猬养到底

      刺猬养到底

      刺猬性格独立,不容易亲近,若是你肯花时间,能让大家由陌生人变成好朋友,其实你已经是它们最亲密的家人。

      香港刺猬协会资深义工Zofe 是一位兽医护士,对动物的生命期限有着深切的体会。她接收被弃养的刺猬、为它们提供领养及预防体外寄生虫的滴药服务,希望每一只刺猬都能够找到一个有爱的家。大学生Kammy家中收养了不少动物,她将会替表姐暂养刺猬「小鸡肉」,负责给它喂食、洗澡、剪指甲等的日常护理工作。精力过人、性格佻皮的「小鸡肉」在Kammy 的家中又过得如何呢?它又能否跟其他小动物好好相处呢?

      02/08/2020