热门

X

    内容

    CONTENT

    监制:陈伟棠、彭志敏

    17/12/2023
    相片集
    相片集

    1953年12月圣诞夜,石硖尾寮屋区发生大火,五千多人无家可归,首批共八幢六层高的徙置大厦于1954年年底在石硖尾建成,揭开了香港公营房屋发展的序幕。 1954年,徙置事务处成立,负责管理因1953年石硖尾大火而衍生的多层徙置区, 1954年4月,香港屋宇建设委员会成立,委员会的职责是为当时的「白领阶级中的低薪者」提供一些水准较高而租金较低廉的单位。1964年,政府推出《管制权宜住所,徙置及政府廉租屋宇政策之检讨》白皮书,加快徙置区及政府廉租屋的建屋速度,建造大型徙置区,并向更高空发展,以满足庞大的住屋需求。


    集数

    EPISODES
    • 建筑科技与未来

      建筑科技与未来

      要提高建屋效率、减低制作成本、准确预测工程跟环境的相互影响、改善工作环境、以至保护建筑工人的安全,科技的帮助是不可或缺的一环。

       

      房屋署团队自二千年代初开始研究及应用模拟讯息系统(BIM)及地理讯息系统(GIS),经过多年的试验及改良,演变至2023年最新推出的智筑目系统。在电子资讯科技的协助下,工程团队可轻易掌握地盘状况,监测建筑进度,预防意外发生。而为了减少地盘工人于高空及危险环境工作的机会,自动机械人及无人机等亦成为了重要的辅助工具。

       

      另外,房委会于2023年首次于工程中引入组装合成建筑法(MIC),由承建商于厂房生产大型预制组件,再运送至地盘装嵌。『先组后装』可大大减轻建筑工人的负担,组装合成建筑法将会是房委会未来重点研发项目。

      编导:傅诗涌


      04/02/2024
    • 共生

      共生

      建屋建家,以人为本,是房委会向来的理念。不过于发展的过程当中,建筑团队着眼的并不只于几座大楼。他们同样重视对大自然生态的尊重、对传统文化的保护、对邻近社群的关顾。『共生共存』,成为公营房屋的发展蓝图中,一记重要的座右铭。

       

      近年不少公共屋邨于新界地区落成,当中不难发现许多对环境保护的设施。从减废、物料循环再用、节能、绿化等不同范畴,房屋署团队将大自然素材适切保留,并将素材加入屋邨设计当中,以建造一个跟郊野环境相互配合,且健康舒适的生活空间。

       

      除此以外,房委会也着力于保存、传承发展地段周遭的历史文化。透过与艺术家的合作,跟社区不同持份者的沟通协调,建筑师在设计的过程中,加入了对文物保育、人文关怀的考量。兴建一个新社区,不等于必须破坏旧有的传统文化,保留跟拆毁,也可以取得平衡。

      编导:傅诗涌


      28/01/2024
    • 迁室.宜居

      迁室.宜居

      现时,房委会一共管理193条公共屋邨,超过81万个公屋单位,服务210万名香港市民。自八十年代起,房委会落实「整体重建计划」,于1987至2012年间大规模清拆重建旧式公屋。时至今日,随着社会发展及对居住环境的需求提升,公屋重建项目仍然适时有序地推行。而目前正在规划及进行的10 个重建项目中,以位于港岛南区、有超过50年历史的华富邨最为庞大。在这重建方案中,9200个华富邨单位,将会分3期清拆,并以附近5个新建的接收邨原区安置华富邨居民,预计整个计划完成后可提供12,200个公屋单位。

       

      如此庞大的重建及搬迁计划,房屋署职员如何与当区居民沟通,让居民了解搬迁方案及背后原则,以至建立「以人为本」的重建搬迁策略,邀请居民参与,共同设计社区设施,让居民的意见及需要,充份地得到落实? 富建筑特色及历史意义的华富邨,怎样在新的建筑群中保留原有风格? 另一方面,在社会对环保及保育越加重视的年代,考虑「重建」以外,亦需顾及环保及保育等原则,尽量「多保育,少拆卸」。房屋署自2006年起推出「全方位维修计划」,主动上门为公屋单位提供勘察及安排维修服务,以提升居住环境质素、延长屋邨寿命及提高经济效益,防患未然。近年,计划更推展至「日常家居维修服务」,简化维修手续,方便居民申报。


      编导:黄智刚

       

      21/01/2024
    • 时变,地变,家不变

      时变,地变,家不变

      时变——公营房屋设计见证时代变迁

      公营房屋类型见证时代变迁,由徒置大厦到不同建筑设计的演变,长型、双塔式、Y型、和谐式等标志性建筑,都缘于民生需求而设计,解决屋住问题,改善居民生活素质。

       

      地变——新市镇公营房屋发展

      七十年代香港人口不断膨胀,市区可供发展的用地短缺,需要大量建屋土地,舒缓居住问题,当时政府推出「十年建屋计划」开拓新市镇。

      沙田区是第一代新市镇发展地区之一,完善交通配套及城门河沿岸填海造地,发展相当有优势。沙田区首个公共屋邨——沥源邨于1976年正式落成,区内屋邨迅速发展,形成互补生活网,令社区相连优势发挥到最强,奠下公营房屋与社区发展相辅相成的基础。

      当城门河两岸发展逐渐饱和,需另觅开发地点,前房屋署助理署长江焯勋将房屋建筑与地理位置完美配合,造就出依山而建,别树一格的广源邨,亦是因地制宜的建筑典范。

       

      家不变——继续寻觅理想家园

      政府于2017年公布《香港2030+》规划报告,制定香港整体空间规划、土地及基建发展,改善房屋问题,北部都会区是当中重点发展项目。新区开拓面对极大挑战,兴建公营房屋目标为达成提速、提量、提效、提质,增加居民幸福感,为市民继续建设理想家园。

      编导:蔡玉婷


      14/01/2024
    • 家安抵万金

      家安抵万金

      房屋委员会多年来一直为社会大众提供一个稳健的房屋阶梯,既为基层及低收入家庭提供住房安全网,亦让经济条件许可之人士于房屋阶梯拾级而上,逐步改善生活环境。为此目标,房委会历年推行多个资助自资居所计划,既圆市民置业之梦想,亦加快公屋流转,缩短公屋平均轮候时间。居者有其屋计划自1978年推行以来,一直深受收入不足以购买私人楼宇的市民欢迎。其他资助自置居所计划,例如白居二(白表居屋第二市场计划)、租者置其屋、绿表置居计划等,为不同处境之人士提供置业机会。

      07/01/2024
    • 幸福有方

      幸福有方

      房委会于2000年推行房屋质素改革,其中一个重要变革就是将公营房屋的标准化设计转为非标准化设计,引入更多以人为本、因地制宜的设计构思,于当年新落成之楼宇例如油丽邨等,强调微气候研究、增加绿化,亦增添不少可持续发展之元素。对于旧有楼宇,例如苏屋邨进行全面重建,而新苏屋邨亦演变成一个发展与保育并重的现代化屋邨。另外油塘大型购物商场大本型之设计及营运,除了达至商业化的经营效率,也重视提供社区设施,凝聚社区参与。踏入2023年,房委会综合多年经验,并走访多条屋村进行居民意见调查,制订一套为日后公营房屋建筑而设的「幸福设计指引」,令公屋供应除了提量、提速、提效外,更要提质发展,继续为居民营造更好的居住环境。

      31/12/2023
    • 乐聚天伦

      乐聚天伦

      香港人口不断膨胀,市区可供发展的用地逐渐短缺,政府遂决定在较偏远的地点兴建公共屋邨。华富邨便是首个引入此概念的屋邨,具有商铺、停车场、巴士总站和各类社区康乐设施,成为一个自给自足的社区。七十年代初,政府宣布「十年建屋计划」,为180万香港居民提供设备齐全,有合理居住环境的居所。1973年,为了配合十年建屋计划,政府重组原有的公营房屋组织,成立香港房屋委员会统筹,并将徙置事务处及市政事务署辖下的屋宇建设处合并成为房屋署,作为执行机构。1976年政府决定推行「居者有其屋计划」, 1987 年,推出「长远房屋策略」,使有能力的公屋租户及中下收入的家庭能够自置居所。本集请来前房屋司廖本怀博士与房屋局局长何永贤访谈,细说公屋故事。

      24/12/2023
    • 民有所居

      民有所居

      1953年12月圣诞夜,石硖尾寮屋区发生大火,五千多人无家可归,首批共八幢六层高的徙置大厦于1954年年底在石硖尾建成,揭开了香港公营房屋发展的序幕。 1954年,徙置事务处成立,负责管理因1953年石硖尾大火而衍生的多层徙置区, 1954年4月,香港屋宇建设委员会成立,委员会的职责是为当时的「白领阶级中的低薪者」提供一些水准较高而租金较低廉的单位。1964年,政府推出《管制权宜住所,徙置及政府廉租屋宇政策之检讨》白皮书,加快徙置区及政府廉租屋的建屋速度,建造大型徙置区,并向更高空发展,以满足庞大的住屋需求。

      17/12/2023