X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:谢瑞芳

    27/02/2016
    相片集
    相片集

    家庭医生不只照顾单一的病人,也以病人的家庭为单位,医身也治心。

    在九龙城当夜诊医生的阿维(梁祖尧饰),因看症在街坊身上学懂些潮州语和泰语,亦因此深受街坊欢迎。时常笑面迎人的好医生,背后原来面对婚姻危机,与太太(彭秀慧饰)分居限期已到,离婚在即。

    一晚,思思(江嘉敏饰)又来求诊,阿维不只知道她患了功能性肠胃病,甚至根据纪录推测到她明天要考数学,可是思思今次的压力不再是数学考试了,而是理想。因她热爱烹饪,梦想一天当上名星厨神。如果考上大学的话就与理想越来越远,但考不上又怕父母失望。父亲雄哥(韦家雄饰)是一名厨师,因工作劳损患上五十肩,一直不肯求诊,怕医生说出病情并叫他减少工作,影响生计,所以他更加反对思思去学厨,步他的后尘。

    母亲兰姐(关宝慧饰)在云吞面档打工,她深深了解丈夫对女儿的期望,于是为了让女儿可以多报补习班,日夜劳碌工作,誓要她考上大学。阿维在光顾云吞面档时发现兰姐精神萎靡,时常落错单,找错钱,神不守舍。阿维看到的不只是他们各自的疾病,也看穿了一家人的压力在互相转嫁。所以他安排思思陪伴兰姐覆诊,好让她有机会诉说自己的心声。

    虽然阿维发觉工作压力加剧了兰姐的高血压,但他知道要医治身体,先要医心……最后,她们如何把誓死不看医生的雄哥弄到医务所呢?

    其实阿维自己又何尝没有压力?离婚日子迫在眉睫,他却是极之希望重修旧好……

    2016年2月27日星期六 晚上八时无线电视翡翠台

    晚上九时三十分港台电视31播出

    编导:曾楚燊
    监制:谢瑞芳