X

热门

其他集数

    剧情

    STORY

    监制:罗志华

    05/10/2014
    相片集
    相片集

    一部伟大的电影...《名字的玫瑰》既探讨当代重要的华语小说家董啓章,同时亦展示了香港历史、香港罕为人知的文学史,与及令举世触目的和平占中运动。
     -- 中岛京子,直木奬得主《东京小屋》原著小说作者 
     すばらしい作品。*"Rose of the Name: Writing Hong Kong"*
    は、现代中国文学の重要作家である董啓章についてだけではなく、英国领香港の歴史、残念ながらよく知られているとはいえない香港文学の歴史、そして国际的にも注目を浴びた香港の民主派による中环占拠=雨伞革命の背景を扱っていて见応えがある。
     ― 中岛京子・小説家・著书『小さいおうち』(直木赏受赏)


    第一集:名字的玫瑰 — 董启章地图(上)

    于1967 年香港的暴动期间出生,并在2014的骚动不安之年成为香港书展的年度作家的小说家董启章,生命及创作历程见证了香港社会的重大转变。两集的纪录剧情片《名字的玫瑰 —“董启章”地图》,揉合访问、剧场及表演艺术,探索香港社会面临的挑战,及董启章文艺创作的心路历程。在上集中,文化人梁文道谈香港被视为文化沙漠之误差;小说家韩丽珠谈在香港写作的甘苦,董启章现象的启示;李欧梵教授谈香港文学的特质,从民俗到高雅的演进;王德威教授以「香港现代主义」解释从刘以鬯、西西到董启章的创作「族谱」。在陈令智的歌声烘托下,董启章追思创作的起点与契机;董的父亲在大角咀旧居谈儿子的童年,追忆供养了董家的香港制衣业光辉史。而舞者/演员禤天扬及杨怡孜在一架往来港岛的电车上层,搬演了董启章创意非凡的文坛登门作 — 短篇小说《西西利亚》:一则纠缠不清的三角恋爱故事,主人翁却是一双男女与一个木模特儿。

    导演:陈耀成