X

热门

    内容

    CONTENT
    02/03/2022
    相片集
    相片集

    今集分别跟公务员事务局局长聂德权以及食物及卫生局局长陈肇始回顾过去两年的抗疫工作,分析特区政府公务员团队如何随着形势变化,因时制宜,并且提升本港的医疗卫生基建。


    集数

    EPISODES
    • 盘点与监察

      盘点与监察

      本集《盘点政策》和两位立法会议员李浩然及陆瀚民对谈,比较了香港和内地立法机关的架构组成及制度生态,亦会从议政、论政、参政,「三政」的角度盘点香港政治环境。

      13/04/2022
    • 规划 与 发展

      规划 与 发展

      为加快土地供应,今届特区政府由发展局负责协调不同部门去精简程序。而随着2018年俗称「土地大辩论」之后,发展局工作量已经增加不少,由「明日大屿」到去年施政报告宣布的「北部都会区」,都是发展局局长黄伟纶上任前未预见的项目,他会如何总结局方至今的政策成果?

      06/04/2022
    • 财政预算案 II

      财政预算案 II

      本集《盘点政策》和财经及库务局局长许正宇对谈,盘点了《财政预算案》中港未来金融财经的发展方向,包括人才专业化、金融科技及绿色和可持续金融的应用,以及香港在大湾区发展的机遇。

      30/03/2022
    • 财政预算案

      财政预算案

      今集和财政司司长陈茂波盘点《财政预算案》内对香港未来展望的部份,包括:未来基金表现、就「香港增长组合」投放新资金、公共理财采取的新入帐方式、文化艺术和科技融合、数字化经济发展规划,以及「大湾区投资基金」的未来部署,大家一同望向疫后曙光。

      23/03/2022
    • 齐心抗疫

      齐心抗疫

      今集「抗疫特别版」分析战胜疫症的关键:特区政府和民间互动合作并辅以中央全力支援——食物及卫生局负责协调工作的蔡杰铭副秘书长(卫生)会盘点过去两年,特区如何不断增加隔离设施、大幅提升检测量,并剖析污水检测的重要作用;民间方面,全港社区抗疫连线总召集人陈振彬则和我们盘点中央对特区的物资支援,以及在招募义工、物流分发、平衡快速测试剂市场价格、协助安老院、帮旧楼消毒等的民间贡献。

      16/03/2022
    • 食物 及 卫生

      食物 及 卫生

      今集与食物及卫生局局长陈肇始盘点过去五年食物及卫生政策,重中之重自然是基层医疗,尤其香港市民有不少经常向中医师求诊,那么中医于公共医疗体系的角色实际情况如何?另外在医疗人手安排上,政府到底怎样部署以应付未来人口老化嘅挑战?

      09/03/2022
    • 基层医疗 及  防疫抗疫

      基层医疗 及 防疫抗疫

      今集分别跟公务员事务局局长聂德权以及食物及卫生局局长陈肇始回顾过去两年的抗疫工作,分析特区政府公务员团队如何随着形势变化,因时制宜,并且提升本港的医疗卫生基建。

      02/03/2022
    • 环境和能源 II

      环境和能源 II

      本集访问环境局局长黄锦星,除了探讨环境政策当中不同蓝图外,亦会讨论有关生物多样性、固体废物,及香港环境保护的未来。

      16/02/2022
    • 公务员事务

      公务员事务

      随着疫情变化及通过「港区国安法」之后,公务员事务局的工作性质跟以往有明显变化,如协助安排疫苗接种、处理居家工作安排、公务员宣誓等。不过,原先已经规划了的政策,尤其培训及科技应用方面,进度又如何?今集《盘点政策》会和公务员事务局局长聂德权回顾一下特区政府内部于过去五年经历的转变和挑战。

      09/02/2022
    • 融入大湾区

      融入大湾区

      《盘点政策》与行政会议召集人陈智思对谈,审视香港的发展优势、青年工作的定位及进程,并讨论青年人融入大湾区的情况。

      02/02/2022