X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:程倩芸

    21/08/2019

    青少年犯罪问题警方一直关注。根据警方数字,在2018年,10至20岁嘅青少年罪犯总共有2769个,比2017年同期上升大约百分之二。而伤人、毒品及毁坏行为都是青少年常犯罪行,另外在现实生活中或网络世界里,部分青少年会干犯盗窃及行骗罪行。为跟进青少年犯罪问题,警队有四方面的策略去处理,分别是:预防、打击、等级性惩教及复康跟进。


    联络: police_magazine@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 本周专题─行山安全

      本周专题─行山安全

      秋风起,又到行山的季节,香港有好多行山路线,适合初级行山人士轻松去征服,不过仍然有部份难度比较高的行山径,瀑布、溪涧等,对于任何行山人士来说都好危险,所以想向难度挑战的朋友要留意今集警讯,会同大家讲解行山安全注意事项!

      13/11/2019
    • 罪案呼吁─租屋中介骗案

      罪案呼吁─租屋中介骗案

      包租公想放租、小资族想租房,除了靠租屋网站、社区公布栏,亦会透过房屋中介帮忙配对,因为可以节省时间同埋减少好多麻烦。不过早前就有租屋平台中介骗取租客的租金,想知骗案手法系点?留意今集警讯。

      06/11/2019
    • 罪案呼吁─非法黑工

      罪案呼吁─非法黑工

      在过去几十年,香港经济迅速发展,各行各业充满发展机遇,从而对人力资源需求越来越高,当中有雇主为节省成本,不惜以身试法聘请非法劳工,影响本地市民就业机会。雇用不可合法受雇的人是严重罪行,一经定罪,最高可被判监禁三年及罚款三十五万元。高等法院曾就此颁布判刑指引,聘用非法劳工的雇主须被判即时入狱。同时,所有旅客在未获入境处处长批准前,无论受薪与否,均不得从事任何雇佣工作。违例者会遭检控,一经定罪,最高刑罚为罚款五万元及监禁两年。而协助及教唆者同罪。

      30/10/2019
    • 本周专题-「四电一脑」知多啲

      本周专题-「四电一脑」知多啲

      「四电一脑」生产者责任计划已经响2018年实施,根据计划,四电一脑废弃电子产品必须交由持牌回收设施作适当处理、循环再造同转废为材。今集节目会同大家讲解废弃四电一脑电子产品的正确处理方法。

      23/10/2019
    • 本周专题─缠扰行为(跟踪)

      本周专题─缠扰行为(跟踪)

      粉丝要支持自己心爱的偶像,购买专辑、看演唱会,甚至参加官方签售会等等用行动支持当然少不了,但早前有一名粉丝跟踪艺人去日本旅行,将行程公开炫耀自己能与偶像近距离接触,呢一D过份不理智追星的行为在香港可能会触犯法例。

      16/10/2019
    • 警队资讯-报案室自助报案服务

      警队资讯-报案室自助报案服务

      为减少市民轮候报案室的时间,警队在西九龙总区推出「报案室自助报案服务」试验计划,于尖沙咀及旺角警署报案室装设平板电脑,给市民即场使用电子报案室,报失财物、滋扰投诉以及举报违例泊车等等。

      09/10/2019
    • 罪案呼吁-夹公仔铺以冒牌公仔作礼品

      罪案呼吁-夹公仔铺以冒牌公仔作礼品

      夹公仔热潮兴起,市面出现不少放满夹公仔机的店铺。但大家畀钱夹公仔前,有冇想过夹到的公仔可能是翻版呢?海关发现有不法商人以无牌公仔作礼品作招来,并查封相关店铺。根据商品说明条例,管有无牌商品作商业用途属严重罪行,一经定罪最高可判罚50万元及监禁五年。

      02/10/2019
    • 安全小贴士-高空掷物(装修工程有关)

      安全小贴士-高空掷物(装修工程有关)

      单位进行外墙工程时,要小心留意唔好误堕物件落街,根据《简易程序治罪条例》,有人自建筑物掉下任何东西,或容许任何东西自建筑物堕下,以致对在公众地方之内或附近的人造成危险或损伤,涉案者可判罚款一万元及监禁六个月.

      25/09/2019
    • 罪案呼吁-虚拟夹公仔机投资骗案

      罪案呼吁-虚拟夹公仔机投资骗案

      近年,手机游戏已经成为大众最普遍娱乐之一,即使部分游戏需要「课金」,付钱购买游戏的道具、积分或角色生命等,很多游戏仍然大受欢迎,而骗徒亦看准这个机会,借投资手机游戏相关产物为名,讹称有高回报,氹市民投资计划,当中虚拟夹公仔机就系其中之一。

      18/09/2019
    • 本周专题–独留宠物在车上

      本周专题–独留宠物在车上

      部份市民因购物或饮食关系,将宠物留于接近密封车厢内,以为离开一阵不会有任何问题,但大家有否想过车厢内的气温会比室外高,再加上如果在太阳照射下,车厢内气温有机会高达摄氏50度。50度!对于我们来说都已经非常难受,更何况是宠物呢?

      11/09/2019