热门

X

    内容

    CONTENT
    23/05/2024
    相片集
    相片集

    南极被海水包围,没有原住民和常住人口;北极则相反,北冰洋被大陆和岛屿环绕,北极在一万年前就有了最早的原住民。种种原因,使北极问题变得比南极复杂得多,它的影响不仅在北极八国,更关乎全世界。


    网上重温至 23/05/2025

    集数

    EPISODES
    • 第八集:守望北方

      第八集:守望北方

      近几十年来,来自中国的科学家对北极展开了科学考察和研究,从最初的艰难考察到现在成规模的驻站科考,倾注了极多心血。无论是作为故乡,或科学的净土,一代代人们走过这里,让积雪留存他们的足迹,也记下了每个来访者的故事。他们在这里守望着人类共同的家园。

      06/06/2024
    • 第七集:天下留白

      第七集:天下留白

      这里万物有灵。冰知道一万年的故事,雪有一百多个名字,在北极点,站在原地就可以踏遍所有经线。北极圈就像是岁月的钟盘,记录着这片冰封之地亿万年的变化。

      31/05/2024
    • 第六集:对话之地

      第六集:对话之地

      南极被海水包围,没有原住民和常住人口;北极则相反,北冰洋被大陆和岛屿环绕,北极在一万年前就有了最早的原住民。种种原因,使北极问题变得比南极复杂得多,它的影响不仅在北极八国,更关乎全世界。

      23/05/2024
    • 第五集:航道破冰

      第五集:航道破冰

      从北欧到亚洲有一条非常近的水上通道-北极东北航道。如果从我国港口往北航行到北欧,可节约22天的时间。而夏季从北欧港口返航太津港,不借助破冰船引航,航程可节省近百万人民币。更短的航程,更低的成本,新航道正破冰而出,一副新的世界航海图正在形成。

      16/05/2024
    • 第四集:冰封宝藏

      第四集:冰封宝藏

      2,100万平方公里的北极地区,有着庞大的石油和天然气储量,价值可观的贵金属矿藏,丰富的鱼类资源和广阔的林木。严酷的自然环境,使这些资源保存完好。但受到气候暖化的影响,北极地区的人类活动日趋活跃,各国对于北极资源的开发、争执与合作将长时间持续下去。

      25/04/2024
    • 第三集:危险温度

      第三集:危险温度

      北极地区的雪线北移,植被则不断向高纬度地区扩张。常年被海冰覆盖的北冰洋,在现今的夏季,已经被蓝色主宰。根据科学家的估算,自工业革命以来,北极地区的平均气温上升了约2摄氏度。这引发了北极生态环境的剧变,进而引发世界的气候变化:海平面上升、极端天气频发…

      18/04/2024
    • 第二集:极北人家

      第二集:极北人家

      一万多年前,人类踏上北极繁衍生息。斗转星移,这白色世界开始改变,外部文明加速融入极限之地。发展与平衡,传统与现代,生活在北极圈的人们,必须小心翼翼地摸索自身与自然的平衡点。

      11/04/2024
    • 第一集:一路向北

      第一集:一路向北

      19世纪,挪威极地探险家证明地球最北端是冰封的海洋。20世纪,美国极地探险家抵达北极点,百年来,人类从未停止对极地的探索。在过去两年,纪录片团队将视野覆盖整个北极圈八国,见证了北极的季节更迭。

      04/04/2024