X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:谢瑞芳

    07/07/2018
    相片集
    相片集

    死亡,应该是生命里的一幅画,而非维生仪器上的一条线-在人生最后的日子里,待在自己最熟悉的地方,有亲友看顾、有尊严和舒适地走向生命终点,能够「寿终正寝」应该是大多数人的意愿。

    2015年《经济学人》发表的「死亡品质指数」报告中,在八十个国家和地区中,英国排名第一,而排名二十二的香港比亚洲其他地区例如台湾、日本、新加坡都低。纾缓治疗和现代宁养概念源自英国,除了拥有完善的国民医疗保健计划外,政府还实施全面的善终政策及纾缓宁养服务制度,另外,庞大的社区宁养院和义工联网也担当重要角色,全面照顾临终病人身、心、社、灵各方面的需要,其旨在提高生活质素,缓解痛楚和忧虑,并为病人和家属提供实务及丧亲支援。

    根据2016年香港医学组织联会基金的调查报告显示,超过八成半受访者认为家中及宁养院是最适合晚期病患者休养和渡过余生的地方,但现实是超过九成香港人在医院离世,很多长者甚至不知道可以选择在家或宁养院善终,基于医疗及法律制度等种种问题,要「死得其所」,在家善终,会是一件困难的事吗?

    透过采访全球第一间拥有现代宁养概念的宁养院及和使用安宁纾缓服务的英国长者,了解纾缓治疗和宁养服务如何由医院走进社区,反观香港的现况和探讨改进空间。

    主持:卓韵芝

    编导:谢晓玲