X

热门

    剧情

    STORY

    监制:陈彩霞

    10/04/2019

    一提起本土意识,近年的聚焦均落在不同的政治行动上,但在政治层面以外,本土意识在经济、文化等不同方面也互有拉扯。当年北京故宫里建Starbucks的争议,到底是因为文化本土的违和,还是出于经济本土的考量?在香港,为什么几十年前日文歌旋律加广东歌词的「外来歌曲」,会变成现在的本土经典呢?保卫皇后码头行动、针对水货客等的示威,香港的本土思潮讨论,又是怎样塑造自己的特色和梳理与外来者的关系呢?

    二十年前一群学者展开对香港本土意识的找寻,至今本土意识经历了怎样的变化?今集《学人串社科》—重遇本土意识,四位主持一起讨论香港本土意识的转向,思考本土思潮作为载体与其土壤的关系。


    主持:
    邓键一(香港恒生大学社会科学系讲师)
    梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)
    曾仲坚(美国北卡罗莱纳大学教堂山分校传播学博士)
    钟燊豪(澳洲国立大学国际关系学硕士)


    集数

    EPISODES
    • 媒体数据攻略

      媒体数据攻略

      大数据近年来成为热门字词,不少的媒体也借助流量背后的数据,更加了解读者的背景和习惯。众多数字中,什么数据对媒体最有价值呢?愈来愈多媒体筑起付费墙,一旦开展付费计划,媒体会否变成只为付费的读者服务?我们每天浏览五花八门的资讯,背后都经过演算法来到我们眼前,不同演算法是怎样塑造了我们可见的世界?我们还拥有这个自觉去逃出演算法?我们要怎样玩这个数据游戏而不被游戏玩呢?

      今集《学人串社科》与大家一起讨论如何批判看资讯,分析大数据。


      主持:
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      陈智杰(香港恒生大学传播学院助理教授)
      郑炜(香港浸会大学政治及国际关系学系助理教授)

      嘉宾:
      张洁平(网络内容平台创办人)

      17/07/2019
    • 言论自由大晒咩

      言论自由大晒咩

      言论自由一向是香港人珍重的权利,但近年有人认为言论自由也有底线,一些有关政治、宗教甚至性别的言论都曾引起争议。到底言论自由的限制原则是什么?个人谴责言论,与寻求权力禁止言论,两者的界线应在哪里?一些具争议性的广告备受批评,如何区分批评言论的人「玻璃心」还是实际构成伤害?我们怎样回应这些有问题的言论是最恰当呢?

      以往大家相信真理愈辩愈明,但在强调情感、认知的网络世界中,这还是金科玉律吗?面对假新闻在不同平台流传,我们可以做些什么去验实、减少假新闻的出现?遵循「时间、地点、方式」的言论管理方法,限制言论自由的同时,也可以保障弱势声音被听到?在通过《国旗法》、《国歌法》之后,言论自由又可能受到什么影响?上一集《触不到的审查?》原班人马继续讨论言论自由界限的重要和争议。


      主持:
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)

      嘉宾:
      区家麟(香港中文大学新闻与传播学院专业顾问)
      梁旭明(岭南大学文化研究系副教授)

      10/07/2019
    • 触不到的审查?

      触不到的审查?

      近年香港在各大新闻自由指数排名中均下滑不少,例如从无国界记者的排名可见,香港由零二年名列全球二十名之内,跌至现时七八十位的中游位置,这些指数是怎样反映一个地方自由的转变?政治环境是怎样影响到各大传媒机构的日常运作,甚或至促使进行自我审查?除了最明显的政治因素,市场资金压力、网媒追求的点击率生态,这些又如何影响新闻机构的资源分配和新闻自由?甚至新闻界奉为圭臬的「客观」、「中立」的专业精神,也可以是对新闻自由的一种限制?面对各种威胁,我们又可以做些什么,保护捍卫新闻自由呢?

      今集《学人串社科》带你到新闻编辑室前线,听听新闻工作者和研究者耳闻目睹的故事。

      主持:
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)

      嘉宾:
      区家麟(香港中文大学新闻与传播学院专业顾问)
      梁旭明(香港岭南大学文化研究系副教授)

      03/07/2019
    • 一呼二百万应

      一呼二百万应

      有数以百万市民上街,每个人也许带着不同的价值观和诉求走出来,满街的黑衣,带给很多人深刻印象。当个人参与在集体行动里,他的身分认同和行为会产生怎样的变化?为什么个人的情绪波动与会整个运动的成功或失败紧紧相扣?冲突、暴力抗争过后,各种情绪涌涨,抗争者可以怎样梳理自己的情绪?个人层面之外,我们又可以在社会上做些什么呢?

      今集《学人串社科》邀请了一群心理学的专家,分析各种集体运动与个人应有的互动之外,也给予大家一些调整心理健康的建议。


      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
      陈浚灵(香港大学心理学系副教授)

      嘉宾:
      侯维佳(香港教育大学社群心理健康研究中心总监)
      叶盛泉(香港城市大学社会及行为科学系副教授)

      26/06/2019
    • 法治已死?

      法治已死?

      每每社会上颇受争议的案件判决一出,不少人都高呼法治已死;政府「依足程序」通过的律法,原来也不等如法治?「法治」为什么不等同「法律」?法治概念在不同的法制、政制会有怎样不一样的体现?有些社运高举违法达义,法官却认为应排除政治因素考虑,我们应如何理解法律与社会运动的关系?公民社会和法律界又可以有些什么互动呢?

      今集《学人串社科》邀请了两位大律师,一起讨论法治政治,思考法治与每个人的关系。

      主持:
      林致茵(香港大学政治与公共行政学系博士)
      郑炜(香港浸会大学政治及国际关系学系助理教授)

      嘉宾:
      吴霭仪(执业大律师)
      吴宗銮(法政汇思召集人)

      19/06/2019
    • 从厨房到热厨房

      从厨房到热厨房

      近年来,不同的民意代表、国家领导人均见到女性的身影,有人觉得男女比例应各为一半才算平等,亦有人觉得数字比例未必与两性平等有必然的关系。到底实际情况是怎样呢?今集《学人串社科》邀请了立法会议员容海恩,分享她在任议员期间生育的经历之外,也讨论到现时的香港环境对香港女性参政的优势和挑战。普遍有什么原因令到对女性参政却步呢?女性在政治的参与多了,又会带来什么影响?纵观现时不同的女性参政时,为什么她们都倾向强调自身的男性气质,而避免过于女性化呢?在现时制度和社会无形的框架内,女性在参政时又遇到怎样的困难?


      主持:
      欧阳柽(香港大学社会学系讲师)
      林致茵(香港大学政治与公共行政学系博士)
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)

      嘉宾:
      容海恩(立法会议员)

      12/06/2019
    • 人民作主?

      人民作主?

      随着特朗普登台,英国脱欧风波,乌克兰喜剧演员当选总统,民粹主义重新一词进入大家视线、讨论之中,有些人觉得民粹就是人民作主,然而其实民粹主义是什么?民粹主义与其他的「主义」有什么不同吗?原来远在罗马时代的元老院内战,东汉末年黄巾之乱,也是带有一种「得民心得天下」的民粹概念?在世界各地民粹主义冒起之际,香港又有没有发展民粹的土壤?这些民粹政党与以往精英主义政党制定的政策有什么分别?民粹,其实是怎样影响公共政策的制定呢?

      今集《学人串社科》和大家一起讨论民粹主义在全球不同的面向,重新思考何为民粹。

      主持:
      郑炜(香港浸会大学政治及国际关系学系助理教授)
      林致茵(香港大学政治与公共行政学系博士)
      袁玮熙(岭南大学政治学系助理教授)


      嘉宾:
      吕大乐(香港教育大学香港社会研究讲座教授)

      05/06/2019
    • 自从有个纪念碑......

      自从有个纪念碑......

      走在城市之中,我们可能会与不同的纪念碑不期而遇,有人觉得各式的官方纪念碑是政府加诸人民的意识形态,也有人觉得是城市叙述自身故事留下的标记。到底这些纪念碑、古迹、博物馆与城市的空间、记忆有怎样的连结呢?有官方纪念碑,有民间自发纪念碑,那什么是反纪念碑呢?看不见的又算不算纪念碑呢?香港也有不少政府庆贺而建的纪念碑,但为什么香港人对金紫荆不为所动,反而是内地游客视为香港的象征,同样的纪念碑,之于不同人,为什么会产生有不同的意义呢?

      今集《学人串社科》带大家穿越古今,走遍各地,听听纪念碑的故事。


      主持:
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)

      嘉宾:
      黄宇轩(香港演艺学院通识讲师)
      潘律(香港理工大学中国文化学系助理教授)

      29/05/2019
    • 送你入青山

      送你入青山

      近年香港人的精神健康再次引起关注,相较以前,现时的情绪问题真的严重了吗?单纯将精神疾病、精神障碍去标签、除污名,就是否可以令问题解决呢?在讨论精神健康时,我们总会区分在身体健康以外,这样的二分法其实又有没有问题?临床心理学上流行使用西方的静观、认知治疗、正向心理学等方法,在华人社会其实又会否水土不服?如果我们察觉到自己可能有情绪问题,又有什么方法可以值得参考呢?

      数十年前人们会把「你咁唔正常,送你入青山」挂在口边,今集《学人串社科》—送你入青山,邀请了吴兆文和吴易叡教授,与两位主持讨论现时心理健康在香港的方方面面,又会和观众分享保持心理健康的方法。

      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
      陈浚灵(香港大学心理学系副教授)

      嘉宾:
      吴兆文(香港大学社会工作及社会行政学系副教授)
      吴易叡(香港大学李嘉诚医学院医学伦理及人文学部助理教授)

      22/05/2019
    • 财疏学钱

      财疏学钱

      股票市场有升有跌,投资者不容轻视,但股票涨跌背后有什么含意?我们应如何分析股票市场?今集邀请曾渊沧博士,与各位分享他的投资理念和心得,深入浅出地解构股票市场,并将香港与新加坡股票市场进行比较,认识曾博士的投资之道。

      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
      陆尚勤(香港浸会大学工商管理学院经济系助理教授)
      蔡子熙(工商管理硕士)

      嘉宾:
      曾渊沧(英国曼彻斯特大学管理科学博士)

      15/05/2019