X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:陈彩霞

    03/07/2019

    近年香港在各大新闻自由指数排名中均下滑不少,例如从无国界记者的排名可见,香港由零二年名列全球二十名之内,跌至现时七八十位的中游位置,这些指数是怎样反映一个地方自由的转变?政治环境是怎样影响到各大传媒机构的日常运作,甚或至促使进行自我审查?除了最明显的政治因素,市场资金压力、网媒追求的点击率生态,这些又如何影响新闻机构的资源分配和新闻自由?甚至新闻界奉为圭臬的「客观」、「中立」的专业精神,也可以是对新闻自由的一种限制?面对各种威胁,我们又可以做些什么,保护捍卫新闻自由呢?

    今集《学人串社科》带你到新闻编辑室前线,听听新闻工作者和研究者耳闻目睹的故事。

    主持:
    李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
    梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)

    嘉宾:
    区家麟(香港中文大学新闻与传播学院专业顾问)
    梁旭明(香港岭南大学文化研究系副教授)


    集数

    EPISODES
    • 一票难投区议会

      一票难投区议会

      随着蒙面法实施,一片迷雾中,今届的区议会终能否顺利开展?有人认为现在聚焦区议会选票是食「人血馒头」,有人认为是十年难得一遇的契机去改变制度,到底区议会选举在政治角度上有什么用处?区议会,或者广义上地区选举,又可以如何成为这场运动的延伸?
      回望过去廿年的选举,为什么泛民在区议会的版图节节败退?当中包括了怎样的选举工程和部署的角力?即使议员顺利当选后,行政机关又否有机会透过行政资源处分,影响不同派别的议员进行地区工作?现行制度上又是如何鼓励,或者促使DQ的情况发生?今集《学人串社科》,讨论乱局中的区议会选举。


      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)

      嘉宾:
      区诺轩(立法会议员)
      成名(香港科技大学社会科学部副教授)
      刘细良(时事评论员)

      16/10/2019
    • 金融农场

      金融农场

      农场里种瓜得瓜,种豆得豆,但在金融农场里,这个理论还可以成立吗?农场里是否有些动物比其他动物更平等?金融学学者其实研究什么?与经济学又有什么不同呢?其中一个决定收益的因素就是双方的资讯流通,这些年金融市场的发展有没有让资讯变得更公平,对称?金融市场里是否就只有骗局和赌博?在金融学上,为什么预测危机到来如此这么困难?在自由经济和机构监管的比较之间,要怎样才能达到平衡?

      面对现在各种新兴的P2P借贷模式,这些不受规管的中介公司是行业的未来还是隐忧?零八年金融海啸之后,又衍生出什么学术研究方向?今集《学人串社科》,与大家谈谈金融农场里的危与机。

      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
      蔡子熙(网台财经主持)
      陆尚勤(香港浸会大学工商管理学院经济系助理教授)

      嘉宾:
      邝梓枫(欧洲工商管理学院金融学助理教授)

      09/10/2019
    • 梦醒区议会

      梦醒区议会

      随着城市现代化、集体运输网络完善,不少香港人反而甚少在自己居住的社区逗留,以往打开大门、帮邻居教仔的画面也成绝影。今时今日香港的社区关系是否慢慢消失呢?如果我们都不常在社区停留,为什么我们要关注社区呢?在社区里,我们又需要关心什么呢?实际上可以怎样去做社区活动?近月的社会运动是如何改变了社区活动的参与?

      十一月底的区议会选举快将开锣,我们要如何理解区议会的地区工作?为什么香港区议会只停留在蛇斋饼糭、而不涉及中央决策层面方面?如果素人想参选,又有什么要留意呢?在区议会这场选举中,香港人可以做些什么?今集学人串社科,谈谈我们想像中区议会和社区的模样。

      主持:

      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)
      陈智杰(香港恒生大学传播学院副教授)

      嘉宾:
      黄英琦(前湾仔区议会主席)

      02/10/2019
    • 国家已死?

      国家已死?

      在全球化席卷每个国家的情况下,各国加强合作、交流、贸易似是未来必然趋势,但哈佛学者Dani Rodrik提出全球化市场、国家自主和民主这三大要素不能并存,个中有什么张力呢?全球化如何削弱到国家的自主决定权?为什么跨国企业的权限竟然会比国家还要大?
      面对气候变化、恐袭全球性问题,单靠一个国家无法妥善处理时,全球治理有何效益与限制呢?除了以世界和国家作为分析单位以外,还有些什么理论适合分析现况?在国家角色削弱之时,各国是怎样使用全球化巩固自己的政权?

      今集《学人串社科》和你思考世界和国家的千丝万缕。

      主持:
      林致茵(香港大学政治与公共行政学系博士)
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)
      陆尚勤(香港浸会大学工商管理学院经济系助理教授)

      25/09/2019
    • 都市漫游者

      都市漫游者

      今个夏天,香港人走了很多路,发现了很多新的行走方法、走出了很多新的路线。到底步行、漫游与城市有何互动?若把十九世纪衍生于巴黎的「漫游者Flaneur」概念放在香港,又会是怎样的体验呢?一个适合步行的城市设计应该带有什么元素?除了功能性的步行外,也有人透过漫游寻找灵感、观察社会,定点观察和步行观察会有何不同呢?那么一群人在城市中游行、占领马路,这又呈现出怎样的反抗?个体在游行经验中,自己又如何与新的城市空间产生互动?

      今集《学人串社科》带你漫游香港,以另一种方式观察这个城市,体会沿路偶遇的惊喜和缘分。

      主持:
      邓键一(香港恒生大学社会科学系讲师)
      曾仲坚(美国北卡罗莱纳大学教堂山分校传播学博士)

      嘉宾:
      何雪莹(城市研究者)
      黄宇轩(香港演艺学院通识讲师/艺术家)

      18/09/2019
    • 数字的权力游戏

      数字的权力游戏

      近日不同的示威游行,除了现场冲突外,游行数字已成了另一角力场。一个个数字背后,隐含着怎样的科学、政治和心理符号?为什么主办单位和警方公布的数目往往非常悬殊?每个单位在计算人数时都有什么目的和考量?其实数人数又有没有国际标准呢?

      除了游行人数外,民调中也有不同的数字。在民调研究中,学者是怎样去解决代表性的问题?为什么访问一千或二千人在调查的代表性上没有太大差异呢?民调的数字其实有代表什么?市民或者当权者应如何理解这些数字?在这个风摇飘雨的时代,民意调查学者立于中间点,又可以怎样面对各方的压力和审查呢?今集《学人串社科》,和你拆解数字的权力游戏。

      主持:
      陈浚灵(香港大学心理学系副教授)
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      袁玮熙(岭南大学政治学系助理教授)

      嘉宾:
      钟庭耀(香港民意研究中心主席)

      11/09/2019
    • 我要有楼!

      我要有楼!

      现时香港一楼难求,人人高呼我要有楼以外,还渴望多买楼可以收租,这种「炒楼」的文化什么时候开始?高楼价背后有何历史、政治上的背景?楼市的活动是如何与市民对香港未来想像挂勾?零三年沙士楼价大跌,不少年轻人叹错过当时,现在难上车,这种想法是带着怎样历史和社会现实的想像?政府的房屋政策又是怎样回应市场和市民的需求?政府在楼市调控中,一方面靠卖地补贴收入,一方面要建屋纾缓紧张供应,这个双重角色是如何调和?

      讲到底,有楼是否就是高资产阶级?无楼的人是否就一无所有?今集《学人串社科》从社会文化与经济角度出发,分析过去几十年港人买楼的心态转变。


      主持:
      邓键一(香港恒生大学社会科学系讲师)
      曾仲坚(美国北卡罗莱纳大学教堂山分校传播学博士)

      嘉宾:
      王家富(香港大学经济及工商管理学院首席讲师)
      李剑明(香港伍伦贡书院社会科学部助理教授)

      04/09/2019
    • 中美离婚未?

      中美离婚未?

      有人说香港近日的反修例运动得天时、地利、人和,在中美贸易战的大环境下,两国在香港的利益如何形成逃犯条例一场的完美风暴呢?在分析中美关系时,有何重要的要素、利益版块值得我们留意?长久以来,影响对华政策变化到底是意识形态还是商业考量?现时的中、美会从战略伙伴转变成战略竞争者吗?他们还可否合作呢?

      纵观以往历史,美国作为起动贸易战的老手,现时的中美局势与三十多年的中日《广场协议》有何不同?在经济方面以外,政治上的民族主义如何影响这次的中美贸易战发展?美国对香港民主化的态度是随着美中关系而改变?如果如此,未来美国的各种回应,又可能为香港局势增添怎样的变数?今集《学人串社科》,和大家以香港为据点,看看中美贸易战的发展。

      主持:
      林致茵(香港大学政治与公共行政学系博士)
      袁玮熙(岭南大学政治学系助理教授)
      郑炜(香港浸会大学政治及国际关系学系助理教授)

      嘉宾:
      孔诰烽(约翰霍普金斯大学政治经济学教授)

      28/08/2019
    • 不是静观

      不是静观

      近年有不少「静观」、「正念」等心理减压课程流行,其实它们源起和背景是什么?打坐、察悉自身的呼吸、咀嚼的速度是怎样帮到人达至「心灵健康」?虽然冥想、觉察等听起来无伤大雅,但原来也可能会有副作用?现在各类静观的课程有价有市,其实这些人在投入各种静观课程时,他们其实在寻找什么呢?他们又能否寻找到他们所想要的东西呢?

      今集《学人串社科》—不是静观,一起和大家讨论何为静观,何不为静观。

      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
      陈浚灵(香港大学心理学系副教授)

      嘉宾:
      吴兆文(香港大学社会工作及社会行政学系副教授)
      周璟禾(香港大学教育学院研究及分析主任)

      21/08/2019
    • 一债一路

      一债一路

      在新闻中,我们常常听到世界银行(World Bank Group)、国家货币基金(IMF)等等国际组织的消息,但你又了解多少他们实际的工作呢?近年中国着力发展的亚投行(AIIB)和这些国际组织有什么异同?有人批评这些组织以借钱为名,实为削弱借贷国家的主权,这些大债主其实对全球经济有何益处,又有何危机呢?常有国家未能还款,而令国际组织收不回款项,一带一路如火如荼批出各种款项,会否因为国家无力偿还债务,成为一债一路呢?
      今集《学人串社科》与大家一起细数各大国际组织,思考与经济改革的连系。

      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
      蔡子熙(网台财经主持)
      陆尚勤(香港浸会大学工商管理学院经济系助理教授)

      嘉宾:
      魏杰文(财经专栏作家)

      14/08/2019