X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:陈彩霞

    14/08/2019

    在新闻中,我们常常听到世界银行(World Bank Group)、国家货币基金(IMF)等等国际组织的消息,但你又了解多少他们实际的工作呢?近年中国着力发展的亚投行(AIIB)和这些国际组织有什么异同?有人批评这些组织以借钱为名,实为削弱借贷国家的主权,这些大债主其实对全球经济有何益处,又有何危机呢?常有国家未能还款,而令国际组织收不回款项,一带一路如火如荼批出各种款项,会否因为国家无力偿还债务,成为一债一路呢?
    今集《学人串社科》与大家一起细数各大国际组织,思考与经济改革的连系。

    主持:
    阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
    蔡子熙(网台财经主持)
    陆尚勤(香港浸会大学工商管理学院经济系助理教授)

    嘉宾:
    魏杰文(财经专栏作家)


    集数

    EPISODES
    • 流浪地球

      流浪地球

      随着政治环境和社会运动的发酵,「移民」一词重上香港人的热门话题,除了大家熟知的投资移民、经济移民之外,其实移民劳工、难民亦是另一种的人口迁徙。研究这些流动的人口在社科角度有何价值呢?随着时间、科技的发展,移民趋势也出现转变,我们应该如何理解?千变万变,其中不变的是移民背后政治的问题,一个社会如何界定迁入者的公民地位?向外移民带给本来社会怎样的影响?对于这群迁出的人口,原居国家带着一些怎样的效忠期望?
      另外,移民政策很多时候会随着国家地区政策改变,面对移民可能带来的多元化和融入困难,这两者的张力要如何解决?今集学人串社科,我们谈在地球流浪的这群人。

      主持:
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)
      陈智杰(香港恒生大学传播学院副教授)

      嘉宾:
      蔡玉萍(香港中文大学社会学系教授)

      13/11/2019
    • 警政  警信?

      警政 警信?

      在这个夏天之前,警政研究在香港都颇为冷门,很多人以为police studies只是研究警队,其实不然,警政policing studies到底在研究什么?谁最适合从事警政研究?警政研究其实能否影响到警队的政策?除了从事实务性研究后,若想从比较概念上研究警政可以怎样入手?
      一直以来,警队如何看待公众活动或抗争运动?环境不同令我们对警察观感不同?为什么零五年处理韩农反世贸施放催泪弹获得市民支持,而近年社运中的催泪弹却屡受批评?社运的升级令到警方以往实行的商讨式管理方式失效?现时警民失去互信的困局还有出路吗?今集《学人串社科》和你纵观世界各地的警政问题,思考香港现况何去何从。


      主持:
      邓键一(香港恒生大学社会科学系助理教授)
      林致茵(香港大学政治与公共行政学系博士)
      袁玮熙(岭南大学政治学系助理教授)

      嘉宾:
      何家骐(香港教育大学社会科学系助理教授)

      06/11/2019
    • 幸福,最想栽种的果?

      幸福,最想栽种的果?

      开心、幸福、快乐、生命意义,这些看似相同的词语,是否指向我们人生的终极目标?原来回溯以往中华文化和哲学,似乎甚少提到快乐、幸福这类概念,这些概念其实在什么时候开始进入我们的讨论呢?感到「开心」与否由来自不同地区、文化背景、或者年纪不同的人回答,又会有何差异?

      从研究角度,我们是如何理解快乐和幸福?当我们回答自己快乐与否时,其实在与谁比较?主观幸福感如何受文化概念影响?很多时候,情绪总会随社会情况变化,在这个兵荒马乱的时代,香港人又如何寻找快乐?今集《学人串社科》,和你听幸福之歌,想幸福是什么。

      主持:
      陈浚灵(香港大学心理学系副教授)

      嘉宾:
      吴兆文(香港大学社会工作及社会行政学系副教授)
      张自光(香港大学公共卫生学院研究助理教授)
      罗伟柏(香港教育大学心理系助理教授)

      30/10/2019
    • 社运进行曲

      社运进行曲

      反送中运动过百日,这场进行曲仍未迎来最后一个音符,如果说6.9、6.16百万人上街是意料之内,反送中运动经过这百日,是怎样发展到现今情况?随着精英角色淡化,民粹主义是未来香港的民主运动的主旋律吗?这场运动的情感动员会导致什么后果?示威者其实是先有理念再行动,还是行动了再思考?在「不完美,可改善」的修正过程中,其实已实现最直接民主模式?抗争者甚至预先写下遗书,如何解释这些前线极端行为?全球的社运趋势是怎样演变?随着「无大台」概念的盛行,旧有的组织在社运的角色是否消失了?无大台没有精英谈判,现在应该由谁去解决问题?流动抗争有怎样的好处与危机,未来又是怎样?

      夏天已过,这场运动还会怎样燃到冬天吗?

      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)

      嘉宾:
      区诺轩(立法会议员)
      成名(香港科技大学社会科学部副教授)
      刘细良(时事评论员)

      23/10/2019
    • 一票难投区议会

      一票难投区议会

      随着蒙面法实施,一片迷雾中,今届的区议会终能否顺利开展?有人认为现在聚焦区议会选票是食「人血馒头」,有人认为是十年难得一遇的契机去改变制度,到底区议会选举在政治角度上有什么用处?区议会,或者广义上地区选举,又可以如何成为这场运动的延伸?
      回望过去廿年的选举,为什么泛民在区议会的版图节节败退?当中包括了怎样的选举工程和部署的角力?即使议员顺利当选后,行政机关又否有机会透过行政资源处分,影响不同派别的议员进行地区工作?现行制度上又是如何鼓励,或者促使DQ的情况发生?今集《学人串社科》,讨论乱局中的区议会选举。


      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)

      嘉宾:
      区诺轩(立法会议员)
      成名(香港科技大学社会科学部副教授)
      刘细良(时事评论员)

      16/10/2019
    • 金融农场

      金融农场

      农场里种瓜得瓜,种豆得豆,但在金融农场里,这个理论还可以成立吗?农场里是否有些动物比其他动物更平等?金融学学者其实研究什么?与经济学又有什么不同呢?其中一个决定收益的因素就是双方的资讯流通,这些年金融市场的发展有没有让资讯变得更公平,对称?金融市场里是否就只有骗局和赌博?在金融学上,为什么预测危机到来如此这么困难?在自由经济和机构监管的比较之间,要怎样才能达到平衡?

      面对现在各种新兴的P2P借贷模式,这些不受规管的中介公司是行业的未来还是隐忧?零八年金融海啸之后,又衍生出什么学术研究方向?今集《学人串社科》,与大家谈谈金融农场里的危与机。

      主持:
      阮颖娴(香港大学经济及工商管理学院助理讲师)
      蔡子熙(网台财经主持)
      陆尚勤(香港浸会大学工商管理学院经济系助理教授)

      嘉宾:
      邝梓枫(欧洲工商管理学院金融学助理教授)

      09/10/2019
    • 梦醒区议会

      梦醒区议会

      随着城市现代化、集体运输网络完善,不少香港人反而甚少在自己居住的社区逗留,以往打开大门、帮邻居教仔的画面也成绝影。今时今日香港的社区关系是否慢慢消失呢?如果我们都不常在社区停留,为什么我们要关注社区呢?在社区里,我们又需要关心什么呢?实际上可以怎样去做社区活动?近月的社会运动是如何改变了社区活动的参与?

      十一月底的区议会选举快将开锣,我们要如何理解区议会的地区工作?为什么香港区议会只停留在蛇斋饼糭、而不涉及中央决策层面方面?如果素人想参选,又有什么要留意呢?在区议会这场选举中,香港人可以做些什么?今集学人串社科,谈谈我们想像中区议会和社区的模样。

      主持:

      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)
      陈智杰(香港恒生大学传播学院副教授)

      嘉宾:
      黄英琦(前湾仔区议会主席)

      02/10/2019
    • 国家已死?

      国家已死?

      在全球化席卷每个国家的情况下,各国加强合作、交流、贸易似是未来必然趋势,但哈佛学者Dani Rodrik提出全球化市场、国家自主和民主这三大要素不能并存,个中有什么张力呢?全球化如何削弱到国家的自主决定权?为什么跨国企业的权限竟然会比国家还要大?
      面对气候变化、恐袭全球性问题,单靠一个国家无法妥善处理时,全球治理有何效益与限制呢?除了以世界和国家作为分析单位以外,还有些什么理论适合分析现况?在国家角色削弱之时,各国是怎样使用全球化巩固自己的政权?

      今集《学人串社科》和你思考世界和国家的千丝万缕。

      主持:
      林致茵(香港大学政治与公共行政学系博士)
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      梁启智(香港中文大学新闻与传播学院客席讲师)
      陆尚勤(香港浸会大学工商管理学院经济系助理教授)

      25/09/2019
    • 都市漫游者

      都市漫游者

      今个夏天,香港人走了很多路,发现了很多新的行走方法、走出了很多新的路线。到底步行、漫游与城市有何互动?若把十九世纪衍生于巴黎的「漫游者Flaneur」概念放在香港,又会是怎样的体验呢?一个适合步行的城市设计应该带有什么元素?除了功能性的步行外,也有人透过漫游寻找灵感、观察社会,定点观察和步行观察会有何不同呢?那么一群人在城市中游行、占领马路,这又呈现出怎样的反抗?个体在游行经验中,自己又如何与新的城市空间产生互动?

      今集《学人串社科》带你漫游香港,以另一种方式观察这个城市,体会沿路偶遇的惊喜和缘分。

      主持:
      邓键一(香港恒生大学社会科学系讲师)
      曾仲坚(美国北卡罗莱纳大学教堂山分校传播学博士)

      嘉宾:
      何雪莹(城市研究者)
      黄宇轩(香港演艺学院通识讲师/艺术家)

      18/09/2019
    • 数字的权力游戏

      数字的权力游戏

      近日不同的示威游行,除了现场冲突外,游行数字已成了另一角力场。一个个数字背后,隐含着怎样的科学、政治和心理符号?为什么主办单位和警方公布的数目往往非常悬殊?每个单位在计算人数时都有什么目的和考量?其实数人数又有没有国际标准呢?

      除了游行人数外,民调中也有不同的数字。在民调研究中,学者是怎样去解决代表性的问题?为什么访问一千或二千人在调查的代表性上没有太大差异呢?民调的数字其实有代表什么?市民或者当权者应如何理解这些数字?在这个风摇飘雨的时代,民意调查学者立于中间点,又可以怎样面对各方的压力和审查呢?今集《学人串社科》,和你拆解数字的权力游戏。

      主持:
      陈浚灵(香港大学心理学系副教授)
      李立峯(香港中文大学新闻与传播学院教授)
      袁玮熙(岭南大学政治学系助理教授)

      嘉宾:
      钟庭耀(香港民意研究中心主席)

      11/09/2019