X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:李雅欣

    04/11/2017
    相片集
    相片集

    滚轴溜冰曾经在80年代风靡一时,既是消闲运动,也是潮流。到了90年代中后期,单线(单排)滚轴溜冰开始流行,经过改良的器材亦使人更易掌握,令单线滚轴溜冰在欧美等地盛行,甚至发展出专业运动比赛。

    与滚轴溜冰有关的运动大致分为几类,包括速度滚轴溜冰、艺术滚轴溜冰、自由式轮滑、单线曲棍球及滚轴溜冰曲棍球等等。速度滚轴溜冰在世界不少地区已成为运动会比赛项目,亦有专门的比赛。

    全民教练:王家芸(Angie)
    Angie是香港退役的滚轴溜冰选手,8岁时第一次试玩滚轴溜冰便爱上。其实,Angie的妈妈很喜欢滚轴溜冰,可惜没机会玩,在一次机缘巧合下,便鼓励Angie去玩。起初Angie并不愿意,但一下玩便玩了整整4个小时。

    后来,Angie几乎天天都自己去练习,维园的滚轴溜冰场基本上是她的另一个家。在那里,她认识了不少志同道合的朋友,后来也训练过不少学生。她初时专注于艺术滚轴溜冰,后来才转玩速度赛。

    Angie的最佳成绩是在2001年夺得中国全国赛的亚军。后来,她因负笈澳洲而退役,并打算从此退出滚轴溜冰界。Angie没想到妹妹在滚轴溜冰比赛上也闯出名堂,屡获佳绩,不禁技痒起来,最终也重投滚轴溜冰的怀抱。现时Angie主要担任教练和裁判的工作,并积极推广滚轴溜冰,经常带领各地选手到不同地方比赛。


    全民运动员:Charmaigne、Jamie、Mike、Martin、Richard、Tingki、Wing
    在香港,学习滚轴溜冰的多为儿童与青少年。这次,我们的训练对象却是一群已为人父母的成年人!

    他们都年过三十,身为家长,生活、家庭及工作压力非常沉重。他们大部分的精神时间都花在小朋友身上,可以花在运动上的时间简直少之又少。几位父母却决定接受挑战,暂时放下家庭,穿上溜冰鞋,尝试学习一项新运动。

    挑战目标包括以速度取胜的速度赛,以及要掌握简单花式技巧的障碍赛,最终再看看大家能否应付技巧复杂的平地花式赛。