X

热门

其他集数

    内容

    CONTENT

    监制:夏桂昌

    13/08/2015
    相片集
    相片集

    煤气是本地其中一种大量消耗的能源,商业及家用的客户逾180万,要让煤气由厂房输送到港九新界提供服务,就要靠我们脚下蟠蟠蜿蜿、长达3,500公里以 上的煤气管道。煤气落户香港已超过150年历史,地下管道除了需要加长来满足人口上升的需要,确保市民安全更是重大课题。2014年高雄的地底气体爆炸意外,时刻提醒着气体燃料的危险性。像香港这个人烟稠密之地,一旦灾难发生,实在不堪设想。

    所以,不止煤气厂要搬至市区边缘,维修人员更要每天检查喉管的安全,旧喉管亦须轮候更换。于是,其他问题由此衍生;最为我们关注的,当然是连绵不绝的工程,在人多车多的香港,是可以很扰民的。

    各种先进的工程技术应运而生,如何在不停止供应煤气的情况下更换输气管?如何不把道路挖开又能进行工程?这些都是不为我们所知的,却又在我们的身边,每天发生着。

    编导:周颂添

    主持:陈嘉辉、钟耀升

    预告片:https://www.youtube.com/watch?v=V8i3YMJ-boA