X

热门

    剧情

    STORY

    监制:Fong Hiu Shan

    22/02/2019
    相片集
    相片集

    台湾独立音乐人、客家歌手林生祥,从一九九三年就以客家山歌,表达他对台湾生态环境,面临着工业污染的担忧,为农村小人物发声,二本猫乐团的主唱赖予乔,一个完全不懂客家话的客家歌手却在歌曲里面,找到自信,找回一份情。


    集数

    EPISODES
    • 小草的梦想

      小草的梦想

      台湾新北巿三峡区,既有历史文化气息的旧城轮廓,亦有现代都巿规划的新面貌,在城市的发展中面对着城乡差距的冲击,衍生出不少青少年问题。偏偏有人选择在这里为扶助弱势孩子的梦想打拼,创造一个又一个发掘自我价值同寻找希望的故事。

      22/03/2019
    • 天空遗志

      天空遗志

      台湾纪录片《看见台湾》于2013年上映后,引起全台湾关注当地环境问题,影片不但创下台湾纪录片票房新纪录,更夺得金马奖最佳纪录片殊荣,导演齐柏林一夜成名,成为以空中拍摄纪录台湾面貌的第一人。可惜这粒明日之星,于2017年《看见台湾II》开镜后两天,因拍摄时坠机身亡,光芒殒落,轰动整个台湾。

      「『英雄』这个负担太沉重,对大多数人来说遥不可及,所以我更希望大家是把他当成一个很热血、有梦想的人,这才会有更多热血、有梦想的人愿意追随他的脚步,让台湾变得更好。」齐柏林的儿子齐廷洹说。

      齐柏林离开一年多,台湾的环境有没有因为他的电影变得更好?他的精神能否继续传承下去?

      编导:梁晞文
      监制:方晓山

      15/03/2019
    • 台吉诃德

      台吉诃德

      「若是没有童话故事,世界就会显得不真实。」

      368乡镇市区儿童艺术工程由台湾顶尖艺术工作者发起。工程目的是唤醒台湾人生活的可能性,明白生命是可以有很多选择。工程脱离政党及政府支助,集合民众力量,
      以台北的两厅院舞台规模,带到全台湾368个乡镇市区,免费为当地演出当地特色的儿童剧。

      凭着信念与坚持,工程吸引了大大小小的民企、名人、市民踊跃捐输。工程更被喻为台湾的新文化行动。

      本片是纪录台湾人联手创造美好世界的真实童话故事。

      08/03/2019
    • A叔的出租车

      A叔的出租车

      一个走上迷惘人生的农场主人,一次漫无目的之迷失旅程,总共开了22小时的车程;一趟驿动之旅,逆转了他的人生。
      一切从一架出租车开始!

      01/03/2019
    • 站在客家庄上的歌手

      站在客家庄上的歌手

      台湾独立音乐人、客家歌手林生祥,从一九九三年就以客家山歌,表达他对台湾生态环境,面临着工业污染的担忧,为农村小人物发声,二本猫乐团的主唱赖予乔,一个完全不懂客家话的客家歌手却在歌曲里面,找到自信,找回一份情。

      22/02/2019
    • 兰屿之舟

      兰屿之舟

      兰屿位于台湾同菲律宾之间,因为独特的人文风俗同天然景色,2014年兰屿被纽约时报选为52大旅游地点,带动了观光和经济发展,但同时,亦为当地带来好多冲击。

      15/02/2019
    • 我的铁道记忆

      我的铁道记忆

      在铁路未曾电气化的时代,很多人倚靠蒸汽火车跨越地理的限制,有人为了工作、有人为了与亲人朋友见面,每一趟火车之旅都承载着不同的故事蒸汽火车声逐渐地远去。但在台湾各地,仍然有人一直努力为台湾人承传这一份铁道记忆。

      08/02/2019