X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:陈志辉、陈志邦、潘嘉阳、张璧贤

    04/10/2020
    相片集
    相片集

    黎韦诗,香港麦当劳行政总裁。

    土生土长的黎韦诗(Randy) ,于加拿大西安大略大学完成经济系文学士学位,回流香港后,曾任职摩托罗拉、NIKE及微软,但因念念不忘儿时开生日会的难忘回忆,1998年自荐加入麦当劳。


    当年,麦当劳进军内地不久,Randy二话不说答应做「开荒牛」,从市场策划主任做起。2005年回流香港,晋升为市场策划总监。10年成为首位出任新加坡麦当劳董事总经理一职的女性。一年后重返香港,履行开埠以来,第一位本土兼且是首名女性当行政总裁之重任。当时Randy还未到40岁。

    美国餐饮与本土口味、平价快餐与品质的追求,香港麦当劳每天为各行各业超过100万名顾客服务,究竟如何迎合不同人士的需要并适时推陈出新?另外,Randy积极培育年轻人才,带领公司成为香港最大规模的年轻人雇主之一,她又怎样发挥这股社会新力量?


    联络: radio1@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020-毛俊辉

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020-毛俊辉

      毛俊辉,「亚洲演艺研究」创办人兼艺术总监;香港话剧团「桂冠导演」。

       

      人称毛sir的毛俊辉,自小不单喜欢看戏,更热爱表演。当年于浸会学院修读外文系,遇上他的启蒙老师钟景辉,自此与戏剧结下不解之缘!

       

      1968年毛sir赴美国爱荷华大学修读戏剧艺术硕士课程,并长期投身美国职业剧团演与导工作。27岁出任加州拿柏华利剧团艺术总监,29岁在纽约百老汇演出原创音乐剧《太平洋序曲》。

       

      1985年香港演艺学院成立之初被邀返港执教,出任戏剧学院表演系主任。2001至2008年期间出任香港话剧团公司化后首位艺术总监,为剧团开拓多元发展。

       

      2014至2016年,毛sir应香港演艺学院之邀,担任戏曲学院创院院长一职,为香港的粤剧建立首个艺术学士学位课程。

       

      在剧团公司化的营运中,汰弱留强在所难免,究竟如何打造专业团队?穿梭于西方戏剧与传统戏曲之间,毛sir认为香港的艺术之路又应如何走下去?

      01/11/2020
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020-邓耀升

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020-邓耀升

      邓耀升,升域集团主席。

       

      邓耀升(Stan)为铺王邓成波的儿子,曾于圣士提反书院念书,中二往英国留学,读过海军学校。18岁选择回港创业。

       

      早年,Stan开过制作公司、糖果铺,亦参与过家电零售业务,在跌跌碰碰的实战中锻炼了做生意的头脑与执行力。2013年,Stan创立升域集团,革新过往家族以房地产为主的模式,引领企业走向多元化发展。当年,Stan只有28岁。

       

      集团发展至今短短七年,业务已涵盖六大范畴,包括房地产投资及管理、酒店及餐饮服务、通讯服务、金融服务、安老服务,以及创业创新平台,旗下营运超过40个品牌。

       

      在香港,地产似乎是稳赚的行业,究竟Stan为何仍选择不断创业,不断冒险?集团的使命是为股东、业务伙伴、客户、员工和社区创造共享价值,那么,Stan如何改变固有商业规则的同时,创造社会价值?他又怎样平衡收益与社会需要?

      25/10/2020
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020-梁瑞安

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020-梁瑞安

      梁瑞安,中国抗体制药有限公司创办人兼首席执行官。

       

      基层出身的梁瑞安(Shawn)有八兄弟姊妹,排行第六。因父母深信知识可改变命运,Shawn自小勤力读书,培正中学毕业后考进香港中文大学,取得生物化学学士及硕士学位。其后赴英国牛津大学继续深造,两年半内完成分子生物学博士学位。

       

      在美国耶鲁大学度过了两年的博士后研究后,Shawn加入了一家美国生物技术公司,在2000年,回港担任香港生物科技研究院有限公司的院长之前,他是该公司的生物研发部行政总监。

       

      2001年,Shawn成立「中国抗体」,2003年开始正式运作。目前,申请和拥有的专利超过20个。2019年11月,中国抗体制药有限公司在香港联交所上市。

       

      千鿋之始,在内地谈创新仍然荆棘满途,Shawn如何带领团队立足中国,走向国际。当年香港选择发展中医药,而错失成为区内抗体中心的先行优势,现在生物科学在港是否仍具竞争力?

       

      18/10/2020
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020-凌浩云

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020-凌浩云

      凌浩云,香港社会服务联会社会企业商务中心首席顾问。

      乐善堂余近卿中学毕业后,凌浩云(Howard)远赴美国升学。他毕业于美国芝加哥伊利诺大学理工学院,其后于香港中文大学修读工商管理硕士学位,并完成欧洲企管学院社会创业课程。

      修读食品科学出身的Howard,毕业后曾任职雀巢及LVMH。2004年,Howard毅然放弃高薪厚职,走出舒适区,创立香港首间社企素食餐厅「哈佛提素 及 一念素食」,亦开展了他的社企之旅。

      2010年开始,Howard与社联社企商务中心结缘,致力让社企种子在香港的土壤开花结果。这些年来,协助多家社会福利机构成立社企达50多间,帮助超过百名残疾人士就业,包括视障、听障、智障、肢体残障及自闭症人士。

      社企贵乎初心,但如何让企业持之以恒?当主流认为残疾人士是社会的弱势社群,Howard又怎样将他们的弱势化为优势,让社会人人都成为有能之仕?

      11/10/2020
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020-黎韦诗

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020-黎韦诗

      黎韦诗,香港麦当劳行政总裁。

      土生土长的黎韦诗(Randy) ,于加拿大西安大略大学完成经济系文学士学位,回流香港后,曾任职摩托罗拉、NIKE及微软,但因念念不忘儿时开生日会的难忘回忆,1998年自荐加入麦当劳。


      当年,麦当劳进军内地不久,Randy二话不说答应做「开荒牛」,从市场策划主任做起。2005年回流香港,晋升为市场策划总监。10年成为首位出任新加坡麦当劳董事总经理一职的女性。一年后重返香港,履行开埠以来,第一位本土兼且是首名女性当行政总裁之重任。当时Randy还未到40岁。

      美国餐饮与本土口味、平价快餐与品质的追求,香港麦当劳每天为各行各业超过100万名顾客服务,究竟如何迎合不同人士的需要并适时推陈出新?另外,Randy积极培育年轻人才,带领公司成为香港最大规模的年轻人雇主之一,她又怎样发挥这股社会新力量?

      04/10/2020
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020-蔡宏兴

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020-蔡宏兴

      蔡宏兴,华懋集团执行董事兼行政总裁。    

      蔡宏兴(Donald)七兄弟姊姐中排行第六,自小随家人移民加拿大。1980年于罗德岛设计学院Rhode Island School of Design (RISD)毕业。

      1987年回流香港,曾任Foster and Partners董事、香港国际机场建筑师及多个赤鱲角基建项目的认可人士。Donald是香港建筑师学会的资深会员,从事国际房地产投资与开发逾30年,项目遍及北美、亚洲、国内及香港,对公共和私人发展项目,拥有丰富经验。

      2000年Donald加入南丰集团,经历三代人,一做便做了18年。当别人到60岁选择退休享受人生,他却另辟战场,于2018年出任华懋集团执行董事兼行政总裁。

      华懋集团走过风风雨雨六十年,过往的模式可能成为现代革新的包袱,Donald如何带领团队将品牌重新定位?有别于一般私人企业,华懋的资产不属于任何一个个体或家族,管理哲学又有何不同?

      27/09/2020
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020-卢煜明

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020-卢煜明

      卢煜明教授,香港中文大学医学院副院长。

       

      卢教授(Dennis)于圣若瑟书院毕业后,负笈英国剑桥大学攻读医科,及后到牛津大学接受临床医学培训,1989年取得内外全科医学士学位。

       

      1997年,卢教授于母体血浆内发现胎儿的去氧核糖核酸 (DNA) ,成为无创性产前诊断技术的先驱。此技术已被超过90个国家广泛采用。他亦开发多种创新的癌症诊断技术,其中包括早期鼻咽癌之筛查。卢教授的发明成就了知识产权的汇集,他亦是数间生物科技公司的联合创办人。

       

      在科研上取得突破,绝非一朝一夕,卢教授如何专注自己的研究之余,带领团队将不可能变成可能?近年,政府锐意推动创科发展,但对于讲求快速回报的香港,谈何容易!他又如何驱动科研商业化的进程?

      20/09/2020
    • 与CEO对话 – 壮志高飞*2020- 查毅超

      与CEO对话 – 壮志高飞*2020- 查毅超

      查毅超,香港科技园公司主席。

      家中排行最小的查毅超(Sunny),毕业于美国罗彻斯特理工学院,取得商学理学士学位,并分别于2007年及2010年,取得香港中文大学行政工商管理硕士学位及香港城市大学工程学博士学位。


      大学毕业后,Sunny随即回港打理家族生意。加入公司之初,只有大约六十名员工,如今已发展成为全球知名的磅秤生产商,更有「磅秤大王」的称号。

      2018年7月Sunny被委任为香港科技园公司主席。上任以来,科技园循四大范畴:智慧城市、人工智能与机械人技术、金融科技和生物医药科技,推动创科发展。

      新冠疫情虽然为社会带来多种挑战,但同时看到园区不同公司各展所长,科技园如何连系各持份者,推动整个创科生态圈的扩展及协同效应呢?政府近年积极推动「再工业化」,作为科技园主席兼资深工业家,Sunny又有何心得,让黄昏工业壮志高飞?

      13/09/2020