X

热门

    剧情

    STORY

    监制:彭启光

    16/05/2019

    早晨时事资讯直播节目(提供即时手语传译)

    泛民、建制两大阵营同意会面,协商解决近日因审议《逃犯条例》修订法案委员会而引起的困局。双方各派出四名代表出席,建制派方面派出廖长江、陈克勤、张宇人及麦美娟,泛民方面则由毛孟静、胡志伟、杨岳桥及梁继昌做代表,双方均表明各有底线。

    美国三藩市监督委员会通过了一条法令,禁止当地政府与其他机构购买及使用人脸识别技术,避免有关技术被滥用,侵犯大众私隐,成为首个禁止此类技术的美国城市。


    联络: thismorning2016@gmail.com


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶张超雄撤回《逃犯条例》;沙中綫局部通车

      手语直播节目∶张超雄撤回《逃犯条例》;沙中綫局部通车

      《逃犯条例》修例已经「寿终正寝」,工党立法会议员张超雄提出修订《逃犯条例》的私人草案,容许单次性将逃犯由香港单向引渡至台湾,希望解决台湾杀人案,亦已取得律政司法律草拟专员发出的证明书,但建议于网上引起强烈反弹,有网民担心变相重启修例。张超雄傍晚发声明致歉,决定撤回私人草案。

      因工程问题扰攘多时的港铁沙中綫,政府公布明年首季会先局部通车,首阶段通车是大围至红磡段的「显径」、「钻石山」及「启德」3个新车站,称为「屯马綫一期」。

      19/07/2019
    • 手语直播节目∶游行与人脸识别;警察入港大校园

      手语直播节目∶游行与人脸识别;警察入港大校园

      近日不少示威者乘搭港铁也避免使用八达通,但随着人脸识别技术逐渐成熟,要追踪行踪会更容易。政府近日引入装有交通探测器及全景摄影机的智慧灯柱,有市民忧虑灯柱有人脸识别技术,政府会把灯柱作为监控用途。

      昨日凌晨有警员进入香港大学,警方向本台确认,近日有西区分区警务人员巡逻时一度进入港大范围,但未有回应入港大的原因,港大校长张翔已去信警方投诉,港大指已收到警方分区指挥官的覆函,对违反协定机制表示歉意。

      18/07/2019
    • 手语直播节目∶香港民意研究所;书展

      手语直播节目∶香港民意研究所;书展

      前身港大民意研究计划脱离港大后,由钟庭耀牵头成立以及担任总监的香港民意研究所,7月2号至8号,访问1025位18岁以上的市民,行政长官林郑月娥民望得分是33.4分,较上月中微升0.5分。律政司司长郑若骅民望再创新低,评分为21.6分,较上月跌7.9分,被评为「表现拙劣」。

      书展一连七日在湾仔会展举行,近日网上就有人发起到书展,被指由中联办全资拥有的书商摊档,以「打书钉」方式抗议,这些书商包括三联书店、中华书局、以及商务印书馆。中华书局副总经理陈超英表示,不介意市民打书钉。

      17/07/2019
    • 手语直播节目∶官员建制齐声谴责暴力,然后呢?;反修例绝食陈伯

      手语直播节目∶官员建制齐声谴责暴力,然后呢?;反修例绝食陈伯

      特首林郑月娥和保安局局长李家超齐声谴责有部分示威者暴力,林郑月娥用暴徒形容袭击警员的示威者,一面倒将造成乱局的责任,指控落的部分示威者上,不过特首本人以至整个管治班子,又有无责任呢?

      李家超指,警队在法律方面有责任去维护公共秩序同社会安全,同样地,警队作为纪律部队同样有责任,执法的时候应跟足法律规定。

      「陈伯」陈基裘,曾经试过用十年时间跟马屎埔业主打官司,最终获判胜诉继续于马屎埔租用耕地种菜。
      今次因反修例运动,他以同样的毅力参与绝食,支持年轻人,绝食接近300小时,现时已停止绝食。昨日下午大约六点半过后,他和一班绝食者发起苦行,由金钟海富中心出发游行至礼宾府,要求同特首林郑月娥对话,于礼宾府外等候,未见林郑月娥身影,但系就有警员接收请愿信,最后大约十时半,大会绝食者身体状况变差离开。

      16/07/2019
    • 手语直播节目∶沙田反修例游行后冲突

      手语直播节目∶沙田反修例游行后冲突

      连续多个星期六日,都有大型示威游行,要求撤回逃犯条例修订、成立独立调查委员会等,昨日地点是沙田,其中,新城市广场冲突中,多名示威者、警员以及记者受伤。
      当社会情绪不断升温,当市民同警方互相敌视,身为逃犯条例风波核心,有权力有责任去解决问题的林郑月娥和特区政府「到底去咗边,做咗啲咩呢」?
      政治问题,很应该,亦都只应该政治解决,香港,可不可以呢?

      15/07/2019
    • 手语直播节目∶连侬墙;港人精神健康;《潮倾天下》:警察暴力?

      手语直播节目∶连侬墙;港人精神健康;《潮倾天下》:警察暴力?

      近日多区有市民自发设立连侬墙,为市民提供一个平台抒发对反对修订逃犯条例相关的诉求,不过连侬墙亦引来争执,甚至出现肢体冲突。有意见就开始讨论,到底连侬墙是否必要呢?而由反修例衍生出来的社会撕裂,要如何修复呢?

      港大医学院发现「可能出现抑郁症患病率」由2011至2014年百分之1.3上升至2014年占中期间百分之5.3,至最近反修例期间更升至百分之9.1,院长梁卓伟表示非常忧虑,形容有如出现「精神健康疫症」。

      近日本港警方的执法行动引起很大争议,法国黄背心运动,示威者有烧车、打烂橱窗的激烈行为,警方的武力画面亦引起关注。

      12/07/2019
    • 手语直播节目∶文凭试放榜;TVB被广告商杯葛

      手语直播节目∶文凭试放榜;TVB被广告商杯葛

      中学文凭试放榜,12名考获七科5**状元,对社会时事的看法成为传媒采访焦点。有状元认为当局应该直接表明,「撤回」修订《逃犯条例》,亦有状元表示欣赏香港人的热诚,但希望不要使用暴力。

      有网民认为无綫新闻处理《逃犯条例》修订事件的报道偏颇,发起抵制于无綫落广告的商户品牌,有一款运动饮品的香港分公司发声明指,已经决定抽起于无綫的广告。无线电视则回应指,任何对他们不恰当的打压,都不会影响到他们公正不偏、客观持平的新闻报道原则。

      11/07/2019
    • 手语直播节目∶「寿终正寝」;香港实施社会信用制?

      手语直播节目∶「寿终正寝」;香港实施社会信用制?

      行政长官林郑月娥表示,特区政府修订《逃犯条例》的工作完全失败,重申修例工作已经彻底全面停止,条例草案已「寿终正寝」。她表示愿意进行公开对话,但强调对话需要没有前设。

      最近有报道发现,国家公共信用资讯中心设立的信用系统网站「信用中国」内,出现香港、澳门及台湾,虽然连结未启用,但已引起忧虑香港会否实行信用评分制,政制及内地事务局局长聂德权于自己的社交网站回应指,社会信用体系绝对不会在香港实施。

      10/07/2019
    • 手语直播节目∶辞任行会?;内地对香港示威反应

      手语直播节目∶辞任行会?;内地对香港示威反应

      自由党荣誉主席田北俊建议,党主席张宇人辞去行会成员一职,批评自由党在「6.9」游行后仓促发表声明支持政府,犹如「做了帮凶」,又点名要求汤家骅及叶刘淑仪两位行会成员辞职。叶刘淑仪回应表示,对方说法不合理和不负责任。

      据报道,有十多名曾在私人微信群组讨论,并表示支持香港示威者的北京民众,近日陆续受到警方约谈盘问,近日更遭国内安全部门二度警告,行为已是「寻衅滋事」,再转发相关言论涉及「煽动颠覆政权」。

      09/07/2019
    • 手语直播节目∶九龙游行;记协报告

      手语直播节目∶九龙游行;记协报告

      有团体发起九龙区大游行反修订《逃犯条例》,大会称有逾23万人参与,警方称最高峰有5.6万人,入夜后部分示威人士占据道路,与警方发生冲突。

      记者协会发表言论自由年报,指过去一年,言论及新闻自由受到「明目张胆」的打压,是回归以来最差。

      08/07/2019