X

热门

    剧情

    STORY

    监制:彭启光

    12/07/2019

    近日多区有市民自发设立连侬墙,为市民提供一个平台抒发对反对修订逃犯条例相关的诉求,不过连侬墙亦引来争执,甚至出现肢体冲突。有意见就开始讨论,到底连侬墙是否必要呢?而由反修例衍生出来的社会撕裂,要如何修复呢?

    港大医学院发现「可能出现抑郁症患病率」由2011至2014年百分之1.3上升至2014年占中期间百分之5.3,至最近反修例期间更升至百分之9.1,院长梁卓伟表示非常忧虑,形容有如出现「精神健康疫症」。

    近日本港警方的执法行动引起很大争议,法国黄背心运动,示威者有烧车、打烂橱窗的激烈行为,警方的武力画面亦引起关注。


    联络: thismorning2016@gmail.com


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶如何修补撕裂;英国新首相约翰逊

      手语直播节目∶如何修补撕裂;英国新首相约翰逊

      一批前高官及前议员等34人再度联署声明,要求政府成立独立调查委员会,调查自六月起多次警民冲突,认为是修补撕裂、寻求和解唯一公认最有效方案。香港总商会亦建议政府撤回《逃犯条例》、成立调查委员会等。行会成员兼立法会议员叶刘淑仪向政府提出,向市民派八千元。

      英国首相继任人选终于出炉,前外相约翰逊击败侯俊伟,约翰逊被喻为「英国版特朗普」,形容他的言行举止与特朗普相似,面对文翠珊遗留下来的脱欧烂摊子,约翰逊未来三个月首要工作是处理英国脱欧的事。

      24/07/2019
    • 手语直播节目∶激进示威者与施袭者;韩国「用役恶霸」

      手语直播节目∶激进示威者与施袭者;韩国「用役恶霸」

      针对星期日有示威者冲击中联办,以及元朗白衣凶徙袭撃市民的暴力事件,行政长官林郑月娥首先强烈讉责上环的示威者后,才讉责元朗西铁站的暴力施袭事件。她称污损国徽的示威者为「部分激进的示威者」,而元朗站白衫凶徒则称作「施袭者」。

      有学者曾经撰文指,韩国的企业、甚至政府会请「用役恶霸」来帮手执行暴力清场等不法服务,例如透过武力驱散占用地方的市民或示威者。

      23/07/2019
    • 手语直播节目∶谁是暴徒?

      手语直播节目∶谁是暴徒?

      大批穿白衣人士昨晚到元朗西铁站内,走入车厢追打乘客,有市民及记者受伤。一批佩戴头盔、手持警棍及盾牌的警察其后到场了解,有市民不满警方太迟到场。大批反对《逃犯条例》旳示威者,在民阵发起的游行后到中联办外抗议,其后在干诺道西与警员对峙,期间警员多次施放催泪弹驱赶示威者。

      22/07/2019
    • 手语直播节目∶张超雄撤回《逃犯条例》;沙中綫局部通车

      手语直播节目∶张超雄撤回《逃犯条例》;沙中綫局部通车

      《逃犯条例》修例已经「寿终正寝」,工党立法会议员张超雄提出修订《逃犯条例》的私人草案,容许单次性将逃犯由香港单向引渡至台湾,希望解决台湾杀人案,亦已取得律政司法律草拟专员发出的证明书,但建议于网上引起强烈反弹,有网民担心变相重启修例。张超雄傍晚发声明致歉,决定撤回私人草案。

      因工程问题扰攘多时的港铁沙中綫,政府公布明年首季会先局部通车,首阶段通车是大围至红磡段的「显径」、「钻石山」及「启德」3个新车站,称为「屯马綫一期」。

      19/07/2019
    • 手语直播节目∶游行与人脸识别;警察入港大校园

      手语直播节目∶游行与人脸识别;警察入港大校园

      近日不少示威者乘搭港铁也避免使用八达通,但随着人脸识别技术逐渐成熟,要追踪行踪会更容易。政府近日引入装有交通探测器及全景摄影机的智慧灯柱,有市民忧虑灯柱有人脸识别技术,政府会把灯柱作为监控用途。

      昨日凌晨有警员进入香港大学,警方向本台确认,近日有西区分区警务人员巡逻时一度进入港大范围,但未有回应入港大的原因,港大校长张翔已去信警方投诉,港大指已收到警方分区指挥官的覆函,对违反协定机制表示歉意。

      18/07/2019
    • 手语直播节目∶香港民意研究所;书展

      手语直播节目∶香港民意研究所;书展

      前身港大民意研究计划脱离港大后,由钟庭耀牵头成立以及担任总监的香港民意研究所,7月2号至8号,访问1025位18岁以上的市民,行政长官林郑月娥民望得分是33.4分,较上月中微升0.5分。律政司司长郑若骅民望再创新低,评分为21.6分,较上月跌7.9分,被评为「表现拙劣」。

      书展一连七日在湾仔会展举行,近日网上就有人发起到书展,被指由中联办全资拥有的书商摊档,以「打书钉」方式抗议,这些书商包括三联书店、中华书局、以及商务印书馆。中华书局副总经理陈超英表示,不介意市民打书钉。

      17/07/2019
    • 手语直播节目∶官员建制齐声谴责暴力,然后呢?;反修例绝食陈伯

      手语直播节目∶官员建制齐声谴责暴力,然后呢?;反修例绝食陈伯

      特首林郑月娥和保安局局长李家超齐声谴责有部分示威者暴力,林郑月娥用暴徒形容袭击警员的示威者,一面倒将造成乱局的责任,指控落的部分示威者上,不过特首本人以至整个管治班子,又有无责任呢?

      李家超指,警队在法律方面有责任去维护公共秩序同社会安全,同样地,警队作为纪律部队同样有责任,执法的时候应跟足法律规定。

      「陈伯」陈基裘,曾经试过用十年时间跟马屎埔业主打官司,最终获判胜诉继续于马屎埔租用耕地种菜。
      今次因反修例运动,他以同样的毅力参与绝食,支持年轻人,绝食接近300小时,现时已停止绝食。昨日下午大约六点半过后,他和一班绝食者发起苦行,由金钟海富中心出发游行至礼宾府,要求同特首林郑月娥对话,于礼宾府外等候,未见林郑月娥身影,但系就有警员接收请愿信,最后大约十时半,大会绝食者身体状况变差离开。

      16/07/2019
    • 手语直播节目∶沙田反修例游行后冲突

      手语直播节目∶沙田反修例游行后冲突

      连续多个星期六日,都有大型示威游行,要求撤回逃犯条例修订、成立独立调查委员会等,昨日地点是沙田,其中,新城市广场冲突中,多名示威者、警员以及记者受伤。
      当社会情绪不断升温,当市民同警方互相敌视,身为逃犯条例风波核心,有权力有责任去解决问题的林郑月娥和特区政府「到底去咗边,做咗啲咩呢」?
      政治问题,很应该,亦都只应该政治解决,香港,可不可以呢?

      15/07/2019
    • 手语直播节目∶连侬墙;港人精神健康;《潮倾天下》:警察暴力?

      手语直播节目∶连侬墙;港人精神健康;《潮倾天下》:警察暴力?

      近日多区有市民自发设立连侬墙,为市民提供一个平台抒发对反对修订逃犯条例相关的诉求,不过连侬墙亦引来争执,甚至出现肢体冲突。有意见就开始讨论,到底连侬墙是否必要呢?而由反修例衍生出来的社会撕裂,要如何修复呢?

      港大医学院发现「可能出现抑郁症患病率」由2011至2014年百分之1.3上升至2014年占中期间百分之5.3,至最近反修例期间更升至百分之9.1,院长梁卓伟表示非常忧虑,形容有如出现「精神健康疫症」。

      近日本港警方的执法行动引起很大争议,法国黄背心运动,示威者有烧车、打烂橱窗的激烈行为,警方的武力画面亦引起关注。

      12/07/2019
    • 手语直播节目∶文凭试放榜;TVB被广告商杯葛

      手语直播节目∶文凭试放榜;TVB被广告商杯葛

      中学文凭试放榜,12名考获七科5**状元,对社会时事的看法成为传媒采访焦点。有状元认为当局应该直接表明,「撤回」修订《逃犯条例》,亦有状元表示欣赏香港人的热诚,但希望不要使用暴力。

      有网民认为无綫新闻处理《逃犯条例》修订事件的报道偏颇,发起抵制于无綫落广告的商户品牌,有一款运动饮品的香港分公司发声明指,已经决定抽起于无綫的广告。无线电视则回应指,任何对他们不恰当的打压,都不会影响到他们公正不偏、客观持平的新闻报道原则。

      11/07/2019