X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:黄雅宇

    05/09/2019

    反修例运动持续近三个月,「撤回」条例草案这个诉求,终于得到回应。行政长官林郑月娥透过政府新闻处发表讲话片段,宣布正式撤回条例草案,同时宣布监警会加入新成员,与司局长走入社区与市民对话,不过继续拒绝成立独立调查委员会。


    英国首相约翰逊一日内两度受挫,下议院通过押后脱欧限期的议案,阻止硬脱欧;要求提早大选的动议则未获通过。距离脱欧限期不足两个月,约翰逊还有什么方案?


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶游行再现;其他国家的《国安法》

      手语直播节目∶游行再现;其他国家的《国安法》

      全国人大会议审议《港区国安法》,并将于周四大会闭幕当日表决,香港《国歌法》亦将于本周三于立法会恢复二读辩论,有网民昨日在铜锣湾及湾仔发起游行,多处有冲突,警方施放多枚催泪弹及出动水炮车驱散人群。政府发新闻稿指,对铜锣湾同湾仔一带非法集结及作出严重暴力违法行为予以强烈谴责,又指显示「港独」和「黑暴」分子仍然猖獗,印证就国家安全立法的必要性和迫切性。

      人大宣布为香港设立《港区国安法》,列入《基本法》附件三,引起香港社会以至多个西方国家强烈反应,认为此举违反《基本法》及破坏一国两制,其他国家的《国安法》又是怎样?

      25/05/2020
    • 手语直播节目∶港版《国安法》;《潮倾天下》:隔离检疫

      手语直播节目∶港版《国安法》;《潮倾天下》:隔离检疫

      全国人大会议今天开幕,议程包括人大常委会提请审议《全国人民代表大会关于建立健全香港特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制的决定(草案)》议案,大会发言人张业遂表示,国家安全是安邦定国的重要基石,全国人大根据新的形势和需要,行使宪法赋予的职权,从国家层面建立健全香港特区维护国家安全的法律制度和执行机制,坚持和完善一国两制制度体系,是完全必要。

      《潮倾天下》:隔离检疫

      22/05/2020
    • 手语直播节目∶失业率创十年新高;台湾蔡英文就职总统

      手语直播节目∶失业率创十年新高;台湾蔡英文就职总统

      政府统计处公布,经季节性调整的失业率,2月至4月达到5.2%,创10年新高,有超过20万人失业。另外,薪酬趋势调查委员会日前公布公务员今年加薪净指标,公务员事务局局长聂德权表示,公务员薪酬调整需要考虑多个因素。

      台湾的蔡英文正式宣誓就职总统,展开第二个任期,蔡英文于就职演说中重申,不会接受「一国两制」,并会积极参与国际社会以及提升防卫能力。

      21/05/2020
    • 手语直播节目∶林郑月娥形容历史题争议事件属专业失误;疫情下的反弹情绪

      手语直播节目∶林郑月娥形容历史题争议事件属专业失误;疫情下的反弹情绪

      行政长官林郑月娥表示,文凭试历史科试题出现争议,令人非常遗憾和非常失望,强调她至今没有干预过事件,谈及教育的重要时,引述南非已故总统曼德拉说:「教育的崩溃足以摧毁一个国家」,但被质疑曼德拉并没有发表过相关言论,行政长官办公室回覆查询时表示,乐意接受指正,若引起误会表示歉意。

      新型肺炎疫情于全球多国爆发,不少国家或地区以封关、保持社交距离等作为应对措施,但欧洲部分国家民众开始出现反弹情绪。

      20/05/2020
    • 手语直播节目∶李慧琼连任内会主席;15名民主派人士提堂

      手语直播节目∶李慧琼连任内会主席;15名民主派人士提堂

      立法会内务委员会由大会主席指定的陈健波主持下选主席,期间民主派议员与保安员多次发生推撞,最终由民建联的李慧琼当选连任主席。

      15名民主派人士,包括民主党创党主席李柱铭、前立法会议员杨森、吴霭仪、区诺轩、壹传媒创办人黎智英等,涉嫌去年8月及10月反修例游行中,被控煽惑、组织或参与未经批准集结等罪名,案件在西九龙裁判法院提堂。

      19/05/2020
    • 手语直播节目∶历史科试题争议;香港的真相

      手语直播节目∶历史科试题争议;香港的真相

      教育局要求取消中学文凭试历史科其中一条必答题,局长杨润雄指试题有引导性,没有讨论空间,考评局前秘书长蔡炽昌撰文,指出取消题目要以科学为基础,辅以专业意见,促请当局三思。

      监警会上周五公布反修例事件审事报告,行政长官林郑月娥以「香港的真相」为背景回应报告内容,又指报告全面、客观,重申不会成立独立调查委员会。

      18/05/2020
    • 手语直播节目∶海洋公园的命运;古早味蛋糕

      手语直播节目∶海洋公园的命运;古早味蛋糕

      政府拟申请54亿元拨款为海洋公园「救亡」,立法会财务委员会今日会审议项目,实政圆桌的田北辰建议,先向海洋公园拨款约11亿元营运半年时间,海洋公园董事局副主席刘鸣炜表示,公园未来定位有无限可能性,若政府愿意松绑,港人免费入场、于公园内建楼也可以。

      疫情期间,不少人试焗面包,而最多人于网上搜寻的食谱又是哪一款呢?

      15/05/2020
    • 手语直播节目∶确诊个案再现;监警会即将公开报告

      手语直播节目∶确诊个案再现;监警会即将公开报告

      本港再多三宗新型肺炎确诊个案,其中两宗为本地个案,患者均无外游纪录,卫生防护中心传染病处主任张竹君指感染源头未明,再有2宗本地个案,显示社区有隐形传播链,不排除会再有社区个案或出现大爆发。

      监警会主席梁定邦指会尽快公布就反修例事件的全面审视报告,至于能否找出真相,他说监警会尽可能把收集的事实说出来,但他不是上帝,无一个凡人可能说出所有真相。

      14/05/2020
    • 手语直播节目∶邓炳强承认5.10传媒经历和情况「不理想」;确诊个案再现?

      手语直播节目∶邓炳强承认5.10传媒经历和情况「不理想」;确诊个案再现?

      星期日晚有记者于旺角采访期间,被警员喝止拍摄,亦有记者被警员喷胡椒喷剂,警务处处长邓炳强形容,传媒在旺角的经历和情况「不理想」,认为警务人员需要更专业,未有正面回应会否向传媒致歉。

      不少市民因为本地个案连续23日「零确诊」感到高兴,但消息指一名66岁女子初步确诊感染新型肺炎,她报称没有外游。而疫情一度稍为缓和的南韩以及湖北武汉市,亦再有确诊个案。

      13/05/2020
    • 手语直播节目∶新闻自由指数下跌;《早辰一件事》:在家工作

      手语直播节目∶新闻自由指数下跌;《早辰一件事》:在家工作

      香港记者协会公布《香港新闻自由指数调查2019》结果,显示公众人士对新闻自由指数评分为41.9分,新闻从业员评分为36.2分,两者均为2013进行调查以来新低,有七成八受访公众认为,太子站8.31事件中曾经发生警员赶走所有记者的事件,对香港新闻自由构成损害。

      一场新型肺炎疫情改变不少人的生活习惯,有公司为防范疫情扩散风险,让员工在家工作。在家工作安排,疫情过后会否成为常态?

      12/05/2020