X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:黄雅宇

    20/01/2020

    民间集会团队在遮打花园举行集会,期间中环一带爆发警民冲突,有便衣警员进入遮打花园要求终止集会,被人打至头破血流。警方一度施放催泪弹和胡椒球驱散,团队发言人刘頴匡傍晚被警员带走。

    维园年宵市场启市,但不设乾货摊位,只有湿货及熟食摊位,支联会开设以「自由花圃」命名的摊档售卖不同鲜花,表达支持民主及自由的讯息。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶台湾杀人案死者潘晓颖母亲促陈同佳尽快兑现承诺赴台投案;植物实验

      手语直播节目∶台湾杀人案死者潘晓颖母亲促陈同佳尽快兑现承诺赴台投案;植物实验

      触发修订逃犯条例的台湾杀人案,死者潘晓颖的妈妈接受《立场新闻》访问,促请疑凶陈同佳尽快兑现承诺到台湾投案。一直跟进事件的圣公会教省秘书长管浩鸣表示,应陈同佳要求,目前住在警方提供的安全屋。本台向警方查询提供安全屋的理由、开支等,警方回覆指不评论个别案件。

      阿联酋多间学校两年前进行实验,把两盆植物放在学校大堂,邀请同学向其中一盆植物说赞美说话,盆栽会出现什么变化?

      22/09/2020
    • 手语直播节目∶有被拘留于深圳港人的家属促警方交代;美国最高法院大法官金斯伯格离世

      手语直播节目∶有被拘留于深圳港人的家属促警方交代;美国最高法院大法官金斯伯格离世

      12名港人涉嫌非法入境内地水域,仍在深圳刑事拘留,至少一半被拘留港人的家属昨日到警署报案,要求警方交代内地当局拘捕12人的详情,亦期望政府在其司法管辖区内尽力调查事件。

      美国最高法院大法官金斯伯格,上周五不敌癌病离世,终年87岁,是最高法院历来第二位女性大法官,亦是最资深自由派法官。

      21/09/2020
    • 手语直播节目∶警总被包围 男子暴动罪成;社区雪柜

      手语直播节目∶警总被包围 男子暴动罪成;社区雪柜

      去年六月有示威者包围湾仔警察总部,一名装修工人挥拳击向便衣警员,昨日在区域法院被裁定暴动罪及普通袭击罪成,押后至下周五判刑,是首宗经审讯后定罪的反修例示威暴动罪案件。

      在疫情下,一群于通宵快餐店借宿,被称为「麦难民」的人,因为受禁堂食令的影响,未能够在餐厅度宿。

      18/09/2020
    • 手语直播节目∶「香港制造」标签;美国山火

      手语直播节目∶「香港制造」标签;美国山火

      美国政府早前宣布取消香港特殊地位待遇,要求出口到美国的香港产品撤销「香港制造」标签,改为「中国制造」。商务及经济发展局局长邱腾华表示已要求美国撤回规定,政府会视乎美国回应,考虑诉诸世贸争端解决机制。

      美国西岸山火持续超过一个月,加州、俄勒冈州和华盛顿州均受到波及,至今已造成至少36人死亡,超过一万六千平方公顷土地被烧毁。

      17/09/2020
    • 手语直播节目∶防疫措施再度放宽;疫情下的中华白海豚

      手语直播节目∶防疫措施再度放宽;疫情下的中华白海豚

      本港第三波疫情自七月爆发以来,首日出现本地零确诊,政府再宣布放宽防疫措施,周五起重开酒吧、卡拉OK、主题公园等,但表明措施短期内不会放宽至六月中时的水平。

      有海洋学家发现一些中华白海豚,已经四、五年没有在香港水域出没,为何他们重现香港?原来跟疫情有关。

      16/09/2020
    • 手语直播节目∶12名港人仍被内地拘留;「搞笑」诺贝尔奖

      手语直播节目∶12名港人仍被内地拘留;「搞笑」诺贝尔奖

      十二名港人8月23日被广东海警截查及拘捕,目前仍在深圳盐田看守所,家属委托的律师仍然未能接触他们,先后有五名律师被所属地方的司法局要求退出办理案件。维权律师王全璋认为,被捕人士未必懂得应对内地执法人员的盘问。

      诺贝尔和平奖十月初会公布结果,而另一个「搞笑诺贝尔奖」本周会公布结果,这是由一份科学杂志举办,模仿诺贝尔奖的活动今年已经第三十届,引发社会很多反思。

      15/09/2020
    • 手语直播节目∶普及检测最后一天;《读字快乐》嘉宾:关仲然

      手语直播节目∶普及检测最后一天;《读字快乐》嘉宾:关仲然

      普及社区检测计划今日结束,截至昨晚八时,累计合共约有171万人已经采样,暂时找到26宗阳性个案。公务员事务局局长聂德权话表示阳性比率低,跟疫情放缓趋势脗合。

      《读字快乐》嘉宾:香港教育大学亚洲及政策研究学系讲师、专栏作家关仲然

      14/09/2020
    • 手语直播节目∶检控新巴司机;历史真相

      手语直播节目∶检控新巴司机;历史真相

      一名新巴司机周日在旺角被捕,警方当日指他涉嫌危险驾驶及藏有攻击性武器,警方指经调查及索取律政司意见后,决定落案起诉该名新巴司机「不小心驾驶」,下周二于九龙城裁判法院应讯。

      今日起,限聚令由2人放宽至4人,食肆亦放宽至4人一枱,运动场所、游戏机中心等处所可以重开。而普及社区检测计划至今累计已找出21宗新个案,计划会延长至下周一。

      11/09/2020
    • 手语直播节目∶普及社区检测延长至下周一;抵制电影《花木兰》

      手语直播节目∶普及社区检测延长至下周一;抵制电影《花木兰》

      政府宣布再延长普及社区检测至下周一,目前全民检测找到19宗新确诊个案,公务员事务局局长聂德权指,目前的挑战是要令第三波疫情「断尾」,完全切断隐形传播链。

      电影《花木兰》下周上映,饰演女主角的演员刘亦菲去年在微博发表「撑警」言论,有网民呼吁杯葛电影。

      10/09/2020
    • 手语直播节目∶放宽防疫措施;中印边境冲突

      手语直播节目∶放宽防疫措施;中印边境冲突

      政府宣布放宽防疫措施,周五起限聚令由二人变四人,食肆亦放宽至四人一枱,亦会重开部分娱乐及运动场所,包括游戏机中心、麻雀馆等,但酒吧、卡拉OK仍然要关闭。

      中国与印度边境继六月发生严重冲突后,前日发生鸣枪事件,中国解放军指,印度军越线进入中印边境,向中方边防人员鸣枪威胁,解放军被迫采取应对措施。印度传媒指这一枪是两军45年前停火协议以来的第一枪。

      09/09/2020