X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:彭启光

    16/09/2020

    本港第三波疫情自七月爆发以来,首日出现本地零确诊,政府再宣布放宽防疫措施,周五起重开酒吧、卡拉OK、主题公园等,但表明措施短期内不会放宽至六月中时的水平。

    有海洋学家发现一些中华白海豚,已经四、五年没有在香港水域出没,为何他们重现香港?原来跟疫情有关。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶续任?离任;国际咖啡日;《早辰一件事》:幼教前路

      手语直播节目∶续任?离任;国际咖啡日;《早辰一件事》:幼教前路

      政府因应疫情,押后立法会换届选举,全国人大常委会早前通过由现届议员延任一年,今届立法会任期至九月三十日,人民力量陈志全、议会阵线朱凯廸已宣布不会续任。

      9月29日是美国的「全国咖啡日」,这个咖啡日受到不少人认同,更升级把10月1日定为「国际咖啡日」。

      《早辰一件事》:幼教前路
      幼稚园是其中一个受新型肺炎疫情影响的重灾区,学生重新开学,幼稚园教师又是否一样可以重返校园?

      29/09/2020
    • 手语直播节目∶新型肺炎疫情与流感;领航鲸的告别

      手语直播节目∶新型肺炎疫情与流感;领航鲸的告别

      本港再出现一宗没有源头的新型肺炎本地个案,卫生防护中心传染病处主任张竹君昨日亦再召开记者会,她说从早前的全民检测可见,社区仍有一定数量的隐形患者。

      澳洲南部的塔斯曼尼亚,九月中开始出现罕见的领航鲸大搁浅,数目高达470条,经过多日拯救后,当局上周六认为不会再有领航鲸生还,为它们进行告别式。

      28/09/2020
    • 手语直播节目∶警方修订传媒定义事件;《潮倾天下》:流亡

      手语直播节目∶警方修订传媒定义事件;《潮倾天下》:流亡

      警方日前宣布限制「已登记政府新闻处新闻发布系统的传媒机构」才视作传媒代表,而外国媒体亦要是「国际认可及知名」的机构,记协及多个传媒工会认为警方是阻碍记者采访。

      《潮倾天下》:「流亡」
      流亡的例子遍布古今中外,常见类别共有三种。第一种是国家元首的流亡,例如英王詹姆斯二世在1688年光荣革命后流亡法国;第二种是逃税的流亡,例如英国的滚石乐队,在1971年因欠下英国政府太多税而流亡法国;第三种流亡是为了逃避暴力迫害,例如二战时期的犹太人为了逃避纳粹德国迫害而流亡。

      25/09/2020
    • 手语直播节目∶警方修订《警察通例》;不列颠战役

      手语直播节目∶警方修订《警察通例》;不列颠战役

      警方修改警察通例中的传媒定义,「传媒代表」需要是已登记政府新闻处新闻发布系统的传媒机构,或国际认可的知名机构,又在通例中协助传媒采访部分,加入「在不影响行动效率」为前提。

      刚过去的周日,英国纪念不列颠战役八十周年,三架喷火式战斗机及一架飓风战斗机,飞越伦敦眼、西敏寺等伦敦多个地标。

      24/09/2020
    • 手语直播节目∶分阶段复课;国际手语日

      手语直播节目∶分阶段复课;国际手语日

      全港中小学及幼稚园今日起分阶段复课,中一、中五、中六、小一、小五、小六,以及幼稚园K3会恢复学校面授课堂,有教育界人士建议,如果路程于45分钟内学生可步行上学,减低乘坐交通工具时感染的风险。

      今日是国际手语日,手语除了是聋哑人士用作沟通的语言,亦有自己的文化及艺术。

      23/09/2020
    • 手语直播节目∶台湾杀人案死者潘晓颖母亲促陈同佳尽快兑现承诺赴台投案;植物实验

      手语直播节目∶台湾杀人案死者潘晓颖母亲促陈同佳尽快兑现承诺赴台投案;植物实验

      触发修订逃犯条例的台湾杀人案,死者潘晓颖的妈妈接受《立场新闻》访问,促请疑凶陈同佳尽快兑现承诺到台湾投案。一直跟进事件的圣公会教省秘书长管浩鸣表示,应陈同佳要求,目前住在警方提供的安全屋。本台向警方查询提供安全屋的理由、开支等,警方回覆指不评论个别案件。

      阿联酋多间学校两年前进行实验,把两盆植物放在学校大堂,邀请同学向其中一盆植物说赞美说话,盆栽会出现什么变化?

      22/09/2020
    • 手语直播节目∶有被拘留于深圳港人的家属促警方交代;美国最高法院大法官金斯伯格离世

      手语直播节目∶有被拘留于深圳港人的家属促警方交代;美国最高法院大法官金斯伯格离世

      12名港人涉嫌非法入境内地水域,仍在深圳刑事拘留,至少一半被拘留港人的家属昨日到警署报案,要求警方交代内地当局拘捕12人的详情,亦期望政府在其司法管辖区内尽力调查事件。

      美国最高法院大法官金斯伯格,上周五不敌癌病离世,终年87岁,是最高法院历来第二位女性大法官,亦是最资深自由派法官。

      21/09/2020
    • 手语直播节目∶警总被包围 男子暴动罪成;社区雪柜

      手语直播节目∶警总被包围 男子暴动罪成;社区雪柜

      去年六月有示威者包围湾仔警察总部,一名装修工人挥拳击向便衣警员,昨日在区域法院被裁定暴动罪及普通袭击罪成,押后至下周五判刑,是首宗经审讯后定罪的反修例示威暴动罪案件。

      在疫情下,一群于通宵快餐店借宿,被称为「麦难民」的人,因为受禁堂食令的影响,未能够在餐厅度宿。

      18/09/2020
    • 手语直播节目∶「香港制造」标签;美国山火

      手语直播节目∶「香港制造」标签;美国山火

      美国政府早前宣布取消香港特殊地位待遇,要求出口到美国的香港产品撤销「香港制造」标签,改为「中国制造」。商务及经济发展局局长邱腾华表示已要求美国撤回规定,政府会视乎美国回应,考虑诉诸世贸争端解决机制。

      美国西岸山火持续超过一个月,加州、俄勒冈州和华盛顿州均受到波及,至今已造成至少36人死亡,超过一万六千平方公顷土地被烧毁。

      17/09/2020
    • 手语直播节目∶防疫措施再度放宽;疫情下的中华白海豚

      手语直播节目∶防疫措施再度放宽;疫情下的中华白海豚

      本港第三波疫情自七月爆发以来,首日出现本地零确诊,政府再宣布放宽防疫措施,周五起重开酒吧、卡拉OK、主题公园等,但表明措施短期内不会放宽至六月中时的水平。

      有海洋学家发现一些中华白海豚,已经四、五年没有在香港水域出没,为何他们重现香港?原来跟疫情有关。

      16/09/2020