X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:程倩芸

    14/01/2021

    本港持续寒冷,昨日多区零度以下甚至出现结霜,打鼓岭及北潭涌的气温降至零度以下。天文台表示,由于天朗气清,新界多处地区有显著的辐射冷却,沙田有结霜报告。

    美国候任总统拜登下周三宣誓就职,焦点除了是当天会否有冲突事件,作为首位亚非裔副总统的贺锦丽,打扮又会否成为花边新闻?


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶中美角力;《潮倾天下》:神秘金属柱

      手语直播节目∶中美角力;《潮倾天下》:神秘金属柱

      美国总统拜登宣誓就任,中方发表祝贺,指与美国要加强对话合作,同时宣布制蓬佩奥等28名特朗普前政府官员。

      由2020年11月开始,世界各地出现很多神秘金属柱,有人估计金属柱源自六、七十年代美国流行的大地艺术。

      22/01/2021
    • 手语直播节目∶拜登宣誓就职;英国御用大律师David Perry退出

      手语直播节目∶拜登宣誓就职;英国御用大律师David Perry退出

      美国总统就职礼在本港时间凌晨一时举行,疫情及暴力威胁的阴霾下,就职礼没有安排民众到首都华盛顿见证,改为在国家广场放置超过19万枝美国国旗代替。78岁的拜登在嘉宾见证下,宣誓成为美国第46任总统,亦是历来最年长的总统。

      律政司郑若骅指,有不断来自英国社会的压力,批评英国御用大律师David Perry为前年8月黎智英、李柱铭等人涉非法集结一案担任主控,律政司决定委聘请另一名本地律师如期处理案件。

      21/01/2021
    • 手语直播节目∶花市取消又重开;海洋公园的前世今生

      手语直播节目∶花市取消又重开;海洋公园的前世今生

      因应疫情减少人流聚集,政府本月八日宣布取消农历年宵市场,经过十一日后,政府再次宣布继续举办年宵,但会限制人流,摊位数目亦会减半。而限聚令等限制社交距离措施亦会延长七日至下周三。

      海洋公园日前宣布会转型,包括免费开放山下园区、部份游乐设施逐项收费,其实海洋公园的前身是一个动物农庄。

      20/01/2021
    • 手语直播节目∶疫情反弹?;「特」式谎言

      手语直播节目∶疫情反弹?;「特」式谎言

      本港昨日新增新型肺炎个案再度「破百」,有107宗,是近一个月以来最高,其中102宗属本地感染,42宗源头不明。本月4日至今,有约四分之一个案、即160宗个案,患者住在油麻地及佐敦一带,而近期的本地感染个案超过四分一人是南亚裔。

      美国总统特朗普当地周三便会卸下总统职务,有美国传媒开始总结他四年任期,指说谎是他任内一大特色。

      19/01/2021
    • 手语直播节目∶疫情下的少数族裔;生存之道

      手语直播节目∶疫情下的少数族裔;生存之道

      近期新型肺炎疫情集中在有不少少数族裔聚居的油麻地小区,他们接收抗疫资讯较困难,一来未必懂说中文或英文,即使政府抗疫网站有尼泊尔文,亦未必知道有这个网站。上周六有少数族裔人士陪同民政事务处职员「洗楼」,通知居民检测资讯。

      早年因交通意外而瘫痪的前「包山王」黎志伟,挑战坐在轮椅爬上高约320米的荃湾如心广场,为慈善筹款,经过十小时攀爬,因风势影响被逼中止挑战。

      18/01/2021
    • 手语直播节目∶警方拘捕11人涉嫌「协助罪犯」;特朗普遭弹劾

      手语直播节目∶警方拘捕11人涉嫌「协助罪犯」;特朗普遭弹劾

      警方国安处昨早拘捕11人涉嫌「协助罪犯」,包括九龙城区议议员黄国桐,据报涉及「12港人」案。学联前副秘书长何洁泓在社交网站贴文,指她妈妈亦被捕。

      任期剩下不足一星期的美国总统特朗普被众议院开展弹劾程序,众议院议长波洛西批评特朗普煽动叛乱,对美国明显构成即时危险。

      15/01/2021
    • 手语直播节目∶寒冷天气;封面女郎

      手语直播节目∶寒冷天气;封面女郎

      本港持续寒冷,昨日多区零度以下甚至出现结霜,打鼓岭及北潭涌的气温降至零度以下。天文台表示,由于天朗气清,新界多处地区有显著的辐射冷却,沙田有结霜报告。

      美国候任总统拜登下周三宣誓就职,焦点除了是当天会否有冲突事件,作为首位亚非裔副总统的贺锦丽,打扮又会否成为花边新闻?

      14/01/2021
    • 手语直播节目∶国籍法;社交平台大迁徙

      手语直播节目∶国籍法;社交平台大迁徙

      英国放宽持BNO港人留英计划,本月31日正式接受申请,行政会议成员叶刘淑仪提议中央在本港严格执行《中国国籍法》,当中国公民取得外国国籍自动丧失中国国籍。行政长官林郑月娥指行政会议并无讨论有关问题。

      WhatsApp宣布更新隐私条款,要求用户与母公司Facebook共享数据,2月8日生效,引发一场「社交平台大迁徙」。

      13/01/2021
    • 手语直播节目∶新法律年;社交移民

      手语直播节目∶新法律年;社交移民

      刚就职的终审法院首席法官张举能于2021年法律年度开启典礼演辞,提到法官必须自我克制,处理带政治色彩的案件时要格外审慎,又首度回应设立量刑委员会建议,认为由上诉法庭处理量刑是更有效的方法。

      美国总统特朗普支持者上周闯入国会山庄,造成伤亡,国际舆论关注社交媒体在暴乱中的角色,Twitter宣布永久终止特朗普的账户,特朗普亲信、前国家安全顾问弗林,及竞选团队律师鲍威尔的Twitter账户亦被永久停用。

      12/01/2021
    • 手语直播节目∶「听党话、跟党走」;《读字快乐》:预言书

      手语直播节目∶「听党话、跟党走」;《读字快乐》:预言书

      超过五十名参与民主派初选人士被捕事件,多个国家表示关注,政制及内地事务局局长曾国卫接受中新社访问时说,曾提醒初选可能触犯国安法,既然已立下规矩,当然要按照规矩执法,逾越红线的话则要承担法律后果。

      今集《读字快乐》,独立书店店长Sharon介绍一本书,提及旧时代的香港,当中有使人感慨的内容。

      11/01/2021