X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:程倩芸

    23/02/2021

    特首林郑月娥率领一众司局长带头打新冠疫苗,五类优先组别人士包括六十岁以上长者、医护人员、跨境工作人员等,今天凌晨起可在网上预约,接种政府安排的新冠疫苗。

    内地长沙一间茶品店因为产品上印有被指侮辱女性的语句,成为国际新闻。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶人大将审议完善香港选举制度;奇葩提案

      手语直播节目∶人大将审议完善香港选举制度;奇葩提案

      全国人大会议今日开幕,据了解,港澳办主任夏宝龙昨晚在政协礼堂与在北京出席两会的香港全国政协委员见面,谈到完善香港选举制度的具体建议。消息指,行政长官选委会当中的117个区议员议席将会取消,选委会议席将由1200个增至1500个,立法会议席将由70个增至90个,新增的部分议席会由选委互选产生。

      两会开幕,一些人大代表和政协委员的提案亦陆续曝光,有些被称为奇葩提案。内地六年前已通过「全面二孩」政策,但生育率不升反跌,不少委员为提高生育率提意见。

      05/03/2021
    • 手语直播节目∶疫苗事故;电影《金氏杀机》

      手语直播节目∶疫苗事故;电影《金氏杀机》

      一名男子日前接种科兴疫苗两日后死亡,新冠疫苗临床事件评估专家委员会开会后一致认为,死因和接种疫苗没有直接关系,又指疫苗接种计划可以继续。

      电影《金氏杀机》讲述北韩领导人金正恩同父异母哥哥金正男在吉隆坡机场被杀事件,用了大量闭路电视片段、手机短讯纪录及社交平台贴文,尝试重组案情,还原真相。

      04/03/2021
    • 手语直播节目∶首宗接种疫苗后不治个案

      手语直播节目∶首宗接种疫苗后不治个案

      一名本身有长期病患及呼吸道病史的63岁男子,上周五在佐敦官涌体育馆接种科兴疫苗后出现呼吸困难,周日凌晨自行到伊利沙伯医院,其后情况恶化,经抢救后离世,个案会交由死因裁判官跟进。卫生防护中心总监林文健说,暂时未能确定是否与接种疫苗有关。

      03/03/2021
    • 手语直播节目∶涉民主派初选47人提堂;中大学生会干事会「朔夜」宣布请辞

      手语直播节目∶涉民主派初选47人提堂;中大学生会干事会「朔夜」宣布请辞

      涉及民主派初选被控「串谋颠覆国家政权罪」的47名被告提堂,案件审讯历时十四个钟至凌晨两点,总裁判官苏惠德将案件押后至今早11时半继续处理。

      原定今日上任的中大学生会干事会当选内阁「朔夜」宣布全体请辞,并透露受到来自校方的压力,以及各成员分别收到滋扰电话及死亡恐吓。

      02/03/2021
    • 手语直播节目∶民主派初选47人被控;第二轮疫苗登记;《读字快乐》: 莫理斯

      手语直播节目∶民主派初选47人被控;第二轮疫苗登记;《读字快乐》: 莫理斯

      民主派去年举行立法会初选,47名曾发起及参与人士昨被警方落案控以「串谋颠覆国家政权罪」被通宵扣留,今日于西九龙裁判法院提堂;另外,政府上周五开始接种疫苗计划,新一轮的疫苗接种登记今早九时开始,今次登记仍是科兴疫苗。

      近年本土思潮兴起,多了人谈及香港的历史文化,当我们讨论香港历史时,哪一个时刻是香港历史的起点?

      01/03/2021
    • 手语直播节目∶预算案与中央脱贫目标;疫情下的元宵节

      手语直播节目∶预算案与中央脱贫目标;疫情下的元宵节

      财政预算案派发五千元的电子消费券继续成为焦点,财政司司长陈茂波说派发消费券用意是希望帮助中小企,零售、餐饮等受疫情影响行业。另外,国家主席习近平在北京的全国脱贫攻坚总结表彰大会上说,由改革开放以来,7亿7千万农村贫困人口摆脱贫困,提前十年实现联合国减贫目标。

      今日是正月十五元宵节,吃汤圆寓意团团圆圆、阖家平安。疫情下,不少住在安老院舍的长者未能被探访,很久没无见过自己的家人老伴,不能团圆会影响他们的健康。

      26/02/2021
    • 手语直播节目∶财政预算案;美国得州大停电

      手语直播节目∶财政预算案;美国得州大停电

      财政司司长陈茂波公布新一份财政预算案,宣布向每名合资格的18岁或以上香港永久性居民及新来港人士分期发放5000元电子消费券,争取今年暑假开始登记,市民可选择用哪间储值商,有学者指消费券欠缺弹性,对重启经济作用不大。

      美国得州近期受特大暴风雪侵袭,广泛地区停水停电,一名11岁的男童冻死,其家人入禀法院控告电力公司,索偿一亿美元,大约7.8亿港元。

      25/02/2021
    • 手语直播节目∶政府提修例倘区议员违誓言被取消资格;睡着也赚钱

      手语直播节目∶政府提修例倘区议员违誓言被取消资格;睡着也赚钱

      政府提出修例规定区议员要宣誓,如宣誓无效或违反誓言会由律政司司长提出起诉,一旦被取消资格五年内不得参选,又提出正面及负面清单,若公职人员作出或意图作出负面清单行为,如「无差别反对特区政府的议案」,则不符合「拥护基本法、效忠特区」的宣誓内容,会被取消区议员资格。

      本港最新失业率达百分之7,但你有没有想过,有人睡一觉都可以赚到十多万呢?

      24/02/2021
    • 手语直播节目∶打疫苗;侮辱女性产品

      手语直播节目∶打疫苗;侮辱女性产品

      特首林郑月娥率领一众司局长带头打新冠疫苗,五类优先组别人士包括六十岁以上长者、医护人员、跨境工作人员等,今天凌晨起可在网上预约,接种政府安排的新冠疫苗。

      内地长沙一间茶品店因为产品上印有被指侮辱女性的语句,成为国际新闻。

      23/02/2021
    • 手语直播节目∶疫苗与复课;戏院重开

      手语直播节目∶疫苗与复课;戏院重开

      新型肺炎疫情本周进入新阶段,学校今日起复课,而国产科兴疫苗首批100万剂已运抵本港,周二起接受优先群组预约,包括年满60岁的长者、医护、安老院或残疾院舍院友及职员等,最快周五起接种。

      上周四戏院、美容院等重开,周末街上气氛热闹很多,而港产片《拆弹专家2》成为开画首日的票房冠军。

      22/02/2021