X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:程倩芸

    10/05/2021

    发现有确诊变种病毒外佣居住的荃威花园R座与康怡花园N2座,整座居民早前被送往检疫21天,但数天后获通知可以分批回家,有检疫人士批评当局安排混乱。

    昨日是母亲节,新型肺炎疫情下做妈妈,面对的压力及挑战可能更多。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶警方国安处拘捕壹传媒及《苹果日报》5名高层;美国总统拜登教训记者

      手语直播节目∶警方国安处拘捕壹传媒及《苹果日报》5名高层;美国总统拜登教训记者

      警方拘捕壹传媒五名高层,指他们涉嫌串谋勾结外国势力危害国家安全,并封锁《苹果日报》大楼、带走部分物品包括文件、新闻材料、电脑等,以及冻结三间及《苹果日报》有关公司,合共一千八百万元资产。

      美俄峰会在日内瓦结束,美国总统拜登会后记者会尾声准备离场时,被美国有线新闻网络CNN记者追问时,出现了一段插曲。

      18/06/2021
    • 手语直播节目∶检视法援制度; G7峰会落幕

      手语直播节目∶检视法援制度; G7峰会落幕

      建制派近年质疑法律援助有否被滥用,批评法援是否集中分配予某些律师,以及专门帮助涉及反修例案件人士。政务司司长张建宗昨日在立法会表示,政府正检视法援制度,预计三、四个月内会有结果。

      G7峰会落幕,有日本传媒质疑首相菅义伟外交表现欠佳。

      17/06/2021
    • 手语直播节目∶台山核电厂;C朗开罪赞助商?

      手语直播节目∶台山核电厂;C朗开罪赞助商?

      美国传媒日前引述美国官员及文件报道,广东台山核电站有即时辐射威胁,有份营运核电站的法国公司法马通要求美方给予技术支援以修正问题。由于台山核电站跟香港距离130公里,引起关注。

      欧国杯开锣,但葡萄牙主将C朗日前在赛前记者会上一个行为,被指有机会开罪广告赞助商。

      16/06/2021
    • 手语直播节目∶不明源头个案;禁片与我们的距离

      手语直播节目∶不明源头个案;禁片与我们的距离

      早前有一名感染变种病毒的17岁少女,专家继续追查感染源头。港大微生物学系讲座教授袁国勇认为人传人机会最大,但亦不排除动物传人,经物品传人亦有可能,但机会较低。

      政府上星期五修订《电影检查条例》的检查员指引,列明任何影片不应有可能煽动或干犯《香港国安法》罪行的内容,引起业界关注。

      15/06/2021
    • 手语直播节目∶「微调」公布接种疫苗死亡个案方法;欧洲国家杯

      手语直播节目∶「微调」公布接种疫苗死亡个案方法;欧洲国家杯

      新冠疫苗临床事件评估专家委员会,本月初决定不再公布所有接种疫苗后死亡个案,共同召集人孔繁毅表示,发现市民关注公布的透明度,将会研究微调公布方法,例如改为每14日简单汇报所有死亡个案。

      疫情之下,首场国际大型赛事欧国杯开锣,周日凌晨丹麦对芬兰的赛事,丹麦球员基斯甸艾历臣突然晕倒,上半场要腰斩,最终芬兰以1:0胜丹麦。

      14/06/2021
    • 手语直播节目∶政府批准复必泰接种下限降至12至15岁;612事件两周年

      手语直播节目∶政府批准复必泰接种下限降至12至15岁;612事件两周年

      政府把复必泰新冠疫苗接种下限进一步下降至12岁,今日起可以网上预约,最快下周一接种,亦需出示家长同意书。政府会安排接送学生到接种中心,以及外展到学校接种服务。

      明天是6月12日,警方留意到有人趁反修例事件两周年,于网上号召举办活动,将部署过千警力戒备,应对突发情况。

      11/06/2021
    • 手语直播节目∶学好普通话;法国总统马克龙落区小插曲

      手语直播节目∶学好普通话;法国总统马克龙落区小插曲

      香港明天更好基金执行委员会主席陈启宗于沪港合作与发展线上研讨会致辞,指《香港国安法》实施,为香港迎来最好机遇,认为香港要做好人心回归,以及如何整合爱国爱港力量两项工程,当中提及要学好普通话。

      法国总统马克龙6月8日落区视察,但过程中遇到一段小插曲。

      10/06/2021
    • 手语直播节目∶消费券与数码港元;公务员冻薪

      手语直播节目∶消费券与数码港元;公务员冻薪

      政府计划向合资格巿民发放共五千元电子消费券,日前财政司司长陈茂波透露暂定下月初开始接受申请,另外金管局表示,会开始研究发行本地零售港元数码货币,内部已成立跨部门工作小组研究有关项目。

      行政长官会及行政会议提出,全体公务员2021/22年度冻薪,生效日期追溯至今年4月1日,有公务员团体同意冻薪。

      09/06/2021
    • 手语直播节目∶支联会去向;匈牙利抗议建复旦分校

      手语直播节目∶支联会去向;匈牙利抗议建复旦分校

      全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端于《明报》撰文,指在国安法下不允许保存支联会,支联会只有「解散」或「取缔」两个选择。他认为这是必须做的事情,只是时间的问题,不存在支联会变换形式可继续「保存」的空间和可能性。

      匈牙利首都布达佩斯数千民众无理会限聚令的防疫规定,拿着「不要复旦」标语纸牌上街。匈牙利政府指建复旦分校未到规划阶段,即使计划成型,亦会于2023年举行公投,让布达佩斯民众决定是否希望建校。

      08/06/2021
    • 手语直播节目∶科学与政治的社交距离;李旺阳逝世九周年

      手语直播节目∶科学与政治的社交距离;李旺阳逝世九周年

      本港昨日唯一一宗本地个案,是首宗本地源头不明、感染N501Y变种病毒的17岁女学生的母亲。消息指,卫生署把女学生的病毒基因排序,对比深圳近期的确诊个案,发现有二十多处不同,相信感染源头并非来自深圳。中大呼吸系统科讲座教授许树昌认为,港人已适应社交距离措施及戴口罩,相信未必造成大爆发。

      在1989年组织工人参与民运而被监禁的李旺阳,九年前于内地逝世,香港有团体昨日举行悼念活动。

      07/06/2021