X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:程倩芸

    11/06/2021

    政府把复必泰新冠疫苗接种下限进一步下降至12岁,今日起可以网上预约,最快下周一接种,亦需出示家长同意书。政府会安排接送学生到接种中心,以及外展到学校接种服务。

    明天是6月12日,警方留意到有人趁反修例事件两周年,于网上号召举办活动,将部署过千警力戒备,应对突发情况。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶政府批准复必泰接种下限降至12至15岁;612事件两周年

      手语直播节目∶政府批准复必泰接种下限降至12至15岁;612事件两周年

      政府把复必泰新冠疫苗接种下限进一步下降至12岁,今日起可以网上预约,最快下周一接种,亦需出示家长同意书。政府会安排接送学生到接种中心,以及外展到学校接种服务。

      明天是6月12日,警方留意到有人趁反修例事件两周年,于网上号召举办活动,将部署过千警力戒备,应对突发情况。

      11/06/2021
    • 手语直播节目∶学好普通话;法国总统马克龙落区小插曲

      手语直播节目∶学好普通话;法国总统马克龙落区小插曲

      香港明天更好基金执行委员会主席陈启宗于沪港合作与发展线上研讨会致辞,指《香港国安法》实施,为香港迎来最好机遇,认为香港要做好人心回归,以及如何整合爱国爱港力量两项工程,当中提及要学好普通话。

      法国总统马克龙6月8日落区视察,但过程中遇到一段小插曲。

      10/06/2021
    • 手语直播节目∶消费券与数码港元;公务员冻薪

      手语直播节目∶消费券与数码港元;公务员冻薪

      政府计划向合资格巿民发放共五千元电子消费券,日前财政司司长陈茂波透露暂定下月初开始接受申请,另外金管局表示,会开始研究发行本地零售港元数码货币,内部已成立跨部门工作小组研究有关项目。

      行政长官会及行政会议提出,全体公务员2021/22年度冻薪,生效日期追溯至今年4月1日,有公务员团体同意冻薪。

      09/06/2021
    • 手语直播节目∶支联会去向;匈牙利抗议建复旦分校

      手语直播节目∶支联会去向;匈牙利抗议建复旦分校

      全国侨联副主席、中国和平统一促进会香港总会理事长卢文端于《明报》撰文,指在国安法下不允许保存支联会,支联会只有「解散」或「取缔」两个选择。他认为这是必须做的事情,只是时间的问题,不存在支联会变换形式可继续「保存」的空间和可能性。

      匈牙利首都布达佩斯数千民众无理会限聚令的防疫规定,拿着「不要复旦」标语纸牌上街。匈牙利政府指建复旦分校未到规划阶段,即使计划成型,亦会于2023年举行公投,让布达佩斯民众决定是否希望建校。

      08/06/2021
    • 手语直播节目∶科学与政治的社交距离;李旺阳逝世九周年

      手语直播节目∶科学与政治的社交距离;李旺阳逝世九周年

      本港昨日唯一一宗本地个案,是首宗本地源头不明、感染N501Y变种病毒的17岁女学生的母亲。消息指,卫生署把女学生的病毒基因排序,对比深圳近期的确诊个案,发现有二十多处不同,相信感染源头并非来自深圳。中大呼吸系统科讲座教授许树昌认为,港人已适应社交距离措施及戴口罩,相信未必造成大爆发。

      在1989年组织工人参与民运而被监禁的李旺阳,九年前于内地逝世,香港有团体昨日举行悼念活动。

      07/06/2021
    • 手语直播节目∶六四事件32年;东京奥运怎么办?

      手语直播节目∶六四事件32年;东京奥运怎么办?

      今日是六四事件三十二周年,以往支联会于维园举办的六四烛光晚会连续第二年被警方以防疫为由禁止举办,在北京,天安门母亲发起人之一张先玲表示,相信今年可以与往年一样,于监控下到公墓拜祭。

      距离东京奥运开幕不足两个月,但日本新型肺炎疫情未见缓和,中大呼吸系统科讲座教授许树昌联同超过10多名不同国家的专家,于《传染病国际期刊》发表文章,认为日本政府如未能够确保所有东京奥运参与者,均对新冠病毒全面免疫,就不应举办奥运。

      04/06/2021
    • 手语直播节目∶消息指复必泰疫苗接种下限将降至12岁;六四纪念馆关闭

      手语直播节目∶消息指复必泰疫苗接种下限将降至12岁;六四纪念馆关闭

      政府上月底收到复星医药提交,有关降低复必泰疫苗接种年龄下限至12岁的申请,以及相关第三期临床研究数据后,把资料交给疫苗顾问专家委员会考虑,消息指委员会成员一致同意,复必泰疫苗的接种年龄下限由现时的16岁放宽至12岁。

      明天是六四事件三十二周年,支联会日前重开的六四纪念馆,因未领有公众娱乐场所牌照,被食环署指涉嫌违反《公众娱乐场所条例》,支联会宣布暂时闭馆。

      03/06/2021
    • 手语直播节目∶电话卡实名登记制;内地放宽生三孩政策

      手语直播节目∶电话卡实名登记制;内地放宽生三孩政策

      电话卡实名登记制,9月1日分两阶段实施。每名个人用户可向每间电讯商登记最多10张储值卡。执法部门可凭法庭手令或在迫切或紧急情况下毋须手令,要求电讯商提供资料。
      内地放宽生三孩政策,有内地网民指更需要教育、住屋等政策配套。近日内地有人提倡「躺平哲学」,意指降低物欲,专注生活,官方媒体批评是「毒鸡汤」,指青年努力上进,就可以自我实现。

      02/06/2021
    • 手语直播节目∶全城起动、快打疫苗;再有图书被康文署下架

      手语直播节目∶全城起动、快打疫苗;再有图书被康文署下架

      新型肺炎疫情放缓,政府预告若第五波疫情来袭,会研究限制未接种新冠疫苗人士进入食肆、学校、戏院等高风险场地,又公布政府雇员享有疫苗假期,8月底前每接种一剂疫苗可享一天假期,之前已完成接种亦可申请补假。

      康文署以避免违反《香港国安法》为由,上周再度检讨书籍时,即时把16本书籍下架,当中包括钟祖康的《来生不做中国人》。

      01/06/2021
    • 手语直播节目∶打疫苗有奖抽;悼念的各种方式

      手语直播节目∶打疫苗有奖抽;悼念的各种方式

      本港昨日没有新增新型肺炎确诊个案,是本月第三次「零确诊」。消息指,政府将落实让接种疫苗的公务员享有有薪假,最快本周内公布。有地产商上周表示送出价值一千万元的物业,让接种疫苗人士参加抽奖,亦影响了一些市民对接种疫苗的想法。

      支联会申请今年六四维园烛光集会遭反对,不同组织打算以不同方式悼念六四,例如有剧团打算以网上形式重温曾演出的作品,并举行网上分享会。

      31/05/2021