X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:黄雅宇

    24/09/2021

    政府新冠疫苗外展队于石篱社区会堂提供疫苗接种服务,于九月至十月期间,曾接种最少一剂疫苗的六十岁或以上葵青区长者,可以换领200元超市礼券。有长者表示,是因为礼券而到场打针。

    日本作家村上春树早前捐出大批书籍、小说手稿等予母校日本早稻田大学,校方设立村上春树图书馆用作收藏。图书馆将于下月开馆。而本港西九文化区艺术公园,即日起展出FriendsWithYou大型充气装置。


    联络: thismorning@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 手语直播节目∶高雄大火;大学排名

      手语直播节目∶高雄大火;大学排名

      台湾高雄市一座有楼龄40年的大厦发生大火,造成46死41伤,台湾传媒报道,今次是高雄史上最严重火灾,起火原因仍在调查。

      英国教育刊物《泰晤士高等教育》为99个国家及地区、1662间大学评分,最新公布世界大学学科排名,当中包括法律、社会、教育、商业及经济,本港多间大学排行榜均下跌。

      15/10/2021
    • 手语直播节目∶台风圆规过后;港大「国殇之柱」去留

      手语直播节目∶台风圆规过后;港大「国殇之柱」去留

      「圆规」的威力,令天文台发出8号信号长达23小时,是历来生效时间第五长。当局至少收到72宗塌树报告、10宗水浸个案。医院管理局表示,21名市民在风暴期间受伤,其中一名男子死亡。

      港大早前向支联会及两名清盘人发出律师信,要求昨日下午5时前移走校园内的「国殇之柱」。支联会指,较合适的做法是由港大校方直接与高志活代表律师接洽处理。高志活已委托律师向港大发信,要求就事件召开聆讯,限期届满后校方暂时未有行动。

      14/10/2021
    • 手语直播节目∶台风圆规袭港疫情下的各国旅游

      手语直播节目∶台风圆规袭港疫情下的各国旅游

      强烈热带风暴「圆规」风势强劲,天文台昨日下午5时20分发出八号信号,圆规的外围雨带带来狂风骤雨,风暴潮使多区出现水浸。

      近日泰国多个地区受台风影响,洪水泛滥,食肆在洪水下继续经营;而经历了一年五个月封关的不丹,今年八月迎接第一位游客。

      13/10/2021
    • 手语直播节目∶台风「圆规」逼近;童书内容歧视竹风波

      手语直播节目∶台风「圆规」逼近;童书内容歧视竹风波

      「圆规」逼近,天文台直接发出3号强风信号,天文台台长郑楚明表示,「圆规」及「狮子山」一样都是「秋台」,华南地区受东北季候风影响,当有热带气旋喺南海,两者共同效应,令风力增强。

      2008年起横扫童书界的英国作家DAVID Walliams,作品被指有种族歧视,明年新版本将会抽起有关中国男孩的故事。

      12/10/2021
    • 手语直播节目∶「狮子山」之后;日本「饭团」流言

      手语直播节目∶「狮子山」之后;日本「饭团」流言

      天文台直至昨日中午,取消所有热带气旋气告信号,八号东南烈风或暴风信号维持了22小时,是自1961年以来距离香港最远,而发出八号烈风或暴风信号的热带气旋。

      日本有杂志指便利店三大危险食物排名,首位是三角饭团及三明治,其次是油炸食品,第三是关东煮,报道指一个饭团或一份咖哩面包,内有添加剂「胺基乙酸」,添加物可以抑制细菌滋生,但亦能让人易感疲累。

      11/10/2021
    • 手语直播节目∶通关在望?;中大学生会解散

      手语直播节目∶通关在望?;中大学生会解散

      行政长官林郑月娥出席立法会答问会时,「通关」进度受不少议员关注,她说经过与内地专家首次对接,香港正疏理中央提出的要求,现时没有与内地的通关时间表,相信要较长过程。

      中文大学学生会宣布解散,校内民主墙同日遭围封,中大学生会发声明指陷于两难,接纳学生会代表会总辞,与解散学生会议案。

      08/10/2021
    • 手语直播节目∶新一份《施政报告》

      手语直播节目∶新一份《施政报告》

      行政长官林郑月娥发表本届政府任内最后一份施政报告,提出花20年时间,构建面积约300平方公里的北部都会区,占近三成香港土地面积,主要包括元朗及北区,总住宅单位超过90万个,可容纳约250万人居住,提供65万个职位,林郑月娥形容是「香港矽谷」。

      民生政策方面,林郑月娥指会全力加快兴建公屋,增建过渡性房屋,为轮候超过3年的合资格公屋申请住户提供现金津贴,扶贫策略方面会继续以综援、长者生活津贴等现金福利,协助有需要长者脱贫。

      07/10/2021
    • 手语直播节目∶港大国殇之柱;社交网站瘫痪

      手语直播节目∶港大国殇之柱;社交网站瘫痪

      在港大摆放24年的「国殇之柱」近日存放安排引发讨论,有报道指它将会从香港大学移走,避免有违法风险。行政长官林郑月娥被问及移走「国殇之柱」事件,她说作为港大校监不会干预大学的事务。

      本港时间周一晚至周二凌晨, Facebook及旗下多个应用程式,包括Instagram及WhatsApp等在全球「死机」,Facebook指协调数据中心之间网络流量的骨干路由器,出现错误的配置更改,导致今次事故。

      06/10/2021
    • 手语直播节目∶预告政府架构重组;真安心出行

      手语直播节目∶预告政府架构重组;真安心出行

      行政长官林郑月娥明早发表施政报告,她早前表示,今年不能回避重组政府架构。有报道指,政策局架构会「大洗牌」,当局会分拆运输及房屋局,食环署会拨归民政事务局管理。

      现时到食肆用餐,需要使用安心出行或「填纸仔」,坊间亦有自行记录行程的手机软件,不过使用时要小心,日前有市民怀疑使用虚假「安心出行」应用程式,涉嫌「使用虚假文书」被捕。

      05/10/2021
    • 手语直播节目∶职工盟通过解散;内地「佛媛」风波

      手语直播节目∶职工盟通过解散;内地「佛媛」风波

      成立31年的香港职工会联盟昨日举行特别会员大会,属会通过解散议案,职工盟表示未知解散后是否已消除政治风险。保安局表示,一个组织及其成员犯下的罪行,有关刑责不会因解散组织或成员辞职而被抹走。

      以礼佛抄经为主题的相片,近日在内地网络平台不时出现,影相的网红被称为「佛媛」,近日引来争议。中国佛教协会负责人指,「佛媛」是利用佛教资源牟取商业利益,涉嫌违反《宗教事务条例》等相关法规的规定。

      04/10/2021