X

热门

    剧情

    STORY

    监制:尤翠茵

    04/12/2018

    主持:彭德章  黄雅文

    【朱凯廸事件的深远影响】选举主任一书令下,认为立法会议员朱凯廸隐悔地支持「港独是香港人的一个选项」,令人质疑他是否真诚拥护《基本法》,决定他没有乡郊代表选举的参选资格。事件是否反映政府有意排除持有某一类政见的人士?泛民认为,负面影响势将延伸至香港经济及营商环境、以至独立关税区的地位。美国驻港澳总领事唐伟康接受专访时指出,不会评论个别个案,但民主制度中应该容纳广泛而不同的意见,香港不应有政治审查。

    【香港政策法】1992年,美国国会通过《美国-香港政策法》,只要香港继续享有高度自治,美国就会继续视香港为独立关税区,享有签证、航运、商贸等各种优惠。回归后,美国驻港领事每年向国务院提交报告,尽管提及各种人权、法治问题,但结论总是一国两制大致运作良好,独立关税区的地位得以延续。但今年有点不同,美国国会辖下的美中经济及安全审查委员会认为香港法治与自由度恶化,建议国会重新审视香港的独立关税区地位。适逢两国就贸易战刀来剑往,这一次会不会 「动真格」? (采访:吕乐、利君雅)

    【政策法与你的影响】小市民的生活习惯可能因香港独立关税区地位而转变!香港与美国的进出口贸易势将大受打击,港人过往炒卖手机、购买进口货仍能享受现有价格?留学、公干等亦可能受到连带效应影响。

    【「焦土论」及美国香港政策法】立法会九龙西补选结果尘埃落定,有人说今次补选出现了更大的「焦土声音」,建制、泛民、本土派三分天下,而非建制派碎片化更为严重,形势复杂;加上朱凯迪被取消参选村代表选举资格,有人提出民主派应全面退出议会,置诸死地而后生。最近中美关系紧张,香港亦难免备受牵连,有人重提美国自1992年实施的「香港政策法」,认为民主派应以此为筹码,并要求美国冻结甚至取消「政策法」,视之为「焦土策略」之一。但政府方面巳回应,表示损害香港的经贸、财经以至整体利益,均应受到谴责。究竟什么路线才是香港出路? 嘉宾:
    时事评论员陈云
    香港众志秘书长黄之锋


    联络: thisweek@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 大湾区规划纲要; 港青要北上发展; 阻燃剂

      大湾区规划纲要; 港青要北上发展; 阻燃剂

      主持:彭德章  黄雅文

      【大湾区发展规划纲要】大湾区发展规划纲要终于出台,行政长官林郑月娥形容,纲要内容丰富、包罗万有,不单金融经济创科,连衣食住行都照顾周到,甚至将来数据漫游如何收费亦有提及!不过,民生社会事务全方位纳入规划,在国家战略发展下,会如何影响日后香港施政话事权?

      【港青上大湾区】港人经常听到「大湾区」一词,政府于多个场合都鼓励青年认识大湾区、甚至北上创业。90后青年吴嘉惠看准内地市场比香港大,即使在本港创业有利润,亦选择北上由零开始,不理会被批评「建制」,在内地的业务大幅上升。另一位青年郑炜恒都试过在内地工作,但认为极需要人脉,职场文化与香港截然不同,「睇人多过睇制度」,最后选择留港做老板。
      嘉宾:初创投资者郑炜恒
      设计工作室创办人吴嘉惠

      日常接触到的产品,例如:电脑、电视、梳化、地毡、床上用品都会添加了它。透过产品的耗损,阻燃剂会逐渐剥落并依附在尘上。这些附有阻燃剂的尘,可能会透过呼吸进入身体。教育大学化验结果显示,无论在家居或办公室的尘,都含有被禁用的多溴二苯醚(PBDE)及六溴环十二烷(HBCD)阻燃剂。亦有研究指出,本港的海鲜同样含有被禁用的阻燃剂。呼吸或进食都可能将阻燃剂带入身体,究竟阻燃剂会对身体产生什么影响? (采访:吴咏珊)

      19/02/2019
    • 终止模拟电视广播;沙中线工程缺失文件;黄启桓的创业心得

      终止模拟电视广播;沙中线工程缺失文件;黄启桓的创业心得

      主持:彭德章  黄雅文

      【终止模拟电视广播】政府宣布,明年年底终止模拟电视广播,全面进入数码电视年代。不过,原来政府原订计划2012年终止模拟电视广播,之后推迟到2015年,最终去到2020年先做到,即是迟了八年,其中一个原因,是要迁就内地步伐…

      【沙中线工程缺失文件与订立档案法】沙中线工程红磡站缺失六成施工纪录,路政署转介警方调查。中科兴业董事总经理潘焯鸿指文件理应一式五分,对于文件下落不明感到奇怪,令正常人感觉文件因施工不乎图则而「被消失」,他亦指沙中线丑闻亦震惊业界,各大型工程纷纷因「甩漏」而着手补回文件;政府正就订立《档案法》谘询公众,政府档案处前处长朱福强认为法例应涵盖政府外判的工程项目,确保文件可以妥善保存,又指完善的《档案法》对政府良好管治将发挥重要作用。
      嘉宾:
      政府档案处前处长朱福强
      中科兴业董事总经理潘焯鸿

      【创业:你不能改变过去发生的事,但你绝对可以避免重复犯错】黄启桓37岁创业,开网上洗衣店,经历过企街的劳累、求人的辛酸、入不敷支的彷徨,最后调整策略,改以商业客户为主,并找到IT专才加入,精简物流的每一个环节,终于站稳阵脚,营业额每年增长两成。他的经验是不再重复犯错:「"You can’t undo the past, but you can certainly not repeat it."」
      (采访:吕乐)

      12/02/2019
    • 猪年利是仔;小朋友到港台;剑击人生

      猪年利是仔;小朋友到港台;剑击人生

      主持:彭德章  黄雅文

      【猪年利是仔】猪年到啦!大家利是丰收吗?财政司司长陈茂波派发的四千元「利是仔」,你交了表申请没有?不过最快都要到四月才发放!有机构调查表示,今年有两成半会「派利是」的受访者,都表示会利是金额会「加码」;而今年打工仔只要请两天假,就可以自制九天长假期,您又想好节目没有?农历年长假期,欢迎大家一边拜年一边支持《视点31》!

      【视点「鸭仔团」】新年新气像,最紧要热闹!大学有「鸭仔团」,《视点31》请来三位小朋友来到港台录影厂!经常听到学生即使放假都非常忙,农历年假他们会做什么?他们又喜欢上学、考试吗?香港的脉搏他们又掌握多少呢?
      嘉宾:
      林伟大(小学六年级生)
      杨光耀(小学五年级生)
      曾芷逸(中学一年级生)

      【佘缮妡与张小伦的剑击人生】佘缮妡六岁学剑,十七岁已有十一年剑龄,自诩 「剑击比人生还长」。十一年来,她在剑击馆与学校之间跋涉,在机场与海外奔波,用意志支撑全职运动员与全职学生的双重身份,并取得2018年世界青少年剑击锦标赛的冠军。三十五岁的张小伦自言 「老年组」,饱受伤患困扰,在年轻新手的夹击中一度萌生去意,却放不下对剑击的热爱,调整好心态后重新上路,在2018年的亚洲剑击锦标赛荣获金牌。香港剑击队的两个瞩目人物,一个小师妹,一个大师兄,两人用汗水赋予青春特别的意义。
      (采访:吕乐)

      05/02/2019
    • 政府更改政策;大学为排名与国际化;校园欺凌

      政府更改政策;大学为排名与国际化;校园欺凌

      主持:彭德章  黄雅文

      【政府更改政策】近日政府政策频频失误,先有向市民派发四千元的关爱共享计划惹来安排混乱的批评,对于会否收取长者综援二百元的「惩罚金」亦朝令夕改,三隧分流方案在提交立法会前亦要撤回。行政长官林郑月娥表示自己有反省,承认政府有不足之处,亦会接受批评。
      连作风一向强硬的行政长官都要「自我反省」,究竟反映高级官员不吃人间烟火、不听民意,抑或特首身边缺乏谏官,令政策往往与现实脱节?

      【大学与排名国际化】香港各间大学内地生越来越多,已经不是新鲜事。不过,有学生亦反映,教授亦越来越系来自内地。原来一切与大学追逐排名,要走国际化有关。因为国际教育机构,会以大学国际化程度评分,而海外教职员及学生比例亦是评核指标之一,在全球大学内地研究生越来越多的情况下,大学自然聘请多了内地学者。在这情况下,本地出身的博士生,除了成为「流浪讲师」,又有何出路?
      (采访:黄雅文)

      【校园欺凌停不了?】近日流传的校园欺凌片段,警方拘捕八人,但校方指事件不涉欺凌成分,只是「过火嬉戏」;青年发展委员会副主席刘鸣炜指难以判定事件是否欺凌,但认为学校及教育局应该以认真态度处理,而非只是口号式称「对欺凌零容忍」。青协督导主任徐小曼认为,未能确认学校有忍瞒欺凌事件的趋向,只想「做得好睇啲」,亦需考虑如何向家长、或社会交代。

      29/01/2019
    • 另一路线;大学北上;史维专访;医护人员「捱义气」

      另一路线;大学北上;史维专访;医护人员「捱义气」

      主持:彭德章  利君雅

      【另一路线之谈】中环绕道通车,目的疏导车流,但于上环林士街天桥入绕道近隧道口,因路牌指示不足、缓充区过短,令驾车人士没有足够时间预备,部分需切线,险像横生;港大学生会选举,「另一路线」亦冒起,不反对DQ、以及支持港大自行决定将来是否开除戴耀廷,候选内阁「苍傲」备受批评。

      【本港大学齐北上】多间本港大学与内地合作开分校、办研究院,成功的例子背后亦有失败。一份浸大校董会文件披露,浸大2015年与海门市政府合作开办科技研究院,但两年后内地一方要求研究院走商业路线,浸大拒绝,有传双方不欢而散。浸大回应指与内地有不同考虑而取消计划,已处理善后;但校董会文件指,浸大需接收该批内地生来港就读、更要承担最少二百五十万元助学金。人在异乡、作客内地,本港大学有多大自主权? 一旦收到党的指示,大学是否站得住?
      (采访:彭德章)

      【科大校长史维专访】香港科技大学上月宣布与广州合作于广州高铁庆盛站外开设分校,校长史维接受专访,指大湾区提供很多产业、商业条件,大学须想办法接近,而内地没有要求科大交「成绩表」,分校将与香港科大提供不同学位,双方互补;科大亦会参考本港各大学于内地办学例子,就算成功或失败,他认为责任在于「我们」。科大上月委任倪明选为副校长,新闻稿指倪明选于「台湾大学」取得学位,删去「国立台湾大学」中「国立」二字,史维认为没有问题,没有特别需要澄清的地方。

      【捱义气值何价】食物及卫生局局长陈肇始日前以「捱义气」形容公立医院医护人员尽忠职守,反引来护士协会发起百人政总集会,要求当局正视公立医院承受力「爆煲」问题。有医护直言备受「道德勒索」,当局深知医护人员会无私照顾病人而漠视其水深火热处境,事实是否如此?
      嘉宾:
       工联会权益委员会副主任邓家彪
      职工盟主席吴敏儿


      22/01/2019
    • 长者综援申领资格;国歌法立法争议;上车难

      长者综援申领资格;国歌法立法争议;上车难

      【长命百二岁之返老还童篇】
      当局将长者综援申领资格提高至65岁,劳工及福利局局长罗致光表示,要撤回决定「接近不可能」,又言「大家都120岁时,60岁先系中年」,引来全城热议。


      【抽出个未来?】
      早前财政司长陈茂波表示会考虑放宽按揭成数,助「唔够首期」市民上车,不过特首随后表明政府暂无此计划。一众无壳蜗牛就继续寄望政府的资助出售房屋,特别是与市价脱勾后的绿置居、居屋及港人首置上车盘分别以市价四二、五二及六二折出售,吸引市民争相申请赌一赌运气。僧多粥少下,是否可以「抽」出个未来呢?
      (编导:张洁茵)


      《国歌法》立法争议
      酝酿超过一年的《国歌法》终于刊宪,下星期三提交立法会首读。有人形容,今次的《国歌法条例草案》是「加辣版」,政府就强调,立法目的是希望市民尊重国歌,对市民日常生活不会有影响,事情又是否如此?
      嘉宾:
      杨岳桥
      立法会议员(公民党)
      陆颂雄
      立法会议员(工联会)

      15/01/2019
    • 主教任命;领导人新年贺词;港人移民;一校一社工

      主教任命;领导人新年贺词;港人移民;一校一社工

      主持:彭德章  利君雅

      【除我以外不可有别的神】梵蒂冈教廷任命汤汉枢机出任香港教区宗座署理,决定被指「突破惯例」;另一热门人选夏志诚有可能因北京意见而不受「祝福」。有报道指河南一所教会被官员勒令抹走墙上《圣经》中十诫的第一诫:「除了耶和华,不可有别的神。」;另外,内地统战部最近与内地伊斯兰教团体会面,定出五年计划要伊斯兰教「中国化」,全国伊斯兰教要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领。在中国,宗教是系神的安排、还是人的安排?

      【新年贺词应该几长?】2019年的新年贺词,美国总统用了1分52秒,英国首相用了2分43秒,中国国家主席则用了11分05秒。立法会议员梁美芬形容贺词具体交代了中国的发展成就,还有人民付出的血汗。时事评论员李怡则认为,贺词的长篇大论显示主席正承受巨大的压力,尤其贺词中两次提到「自力更生、艰苦奋斗」,更令人联想中美贸易战下内地经济的下滑。梁美芬认为主席有超强视野,李怡则认为主席的治国方针只得「权力」二字。不知你又会如何解读?新一年,读一读主席的新年贺词和《告台湾同胞书》,认识国情、增长见闻。
      (编导:吕乐)

      【年轻人要出走意欲因由】中大香港亚太研究所最新调查发现,有约三分一受访市民表示,「如果有机会,将打算移民或移居外地」,当中18至30岁的受访者,更「每两个就有一个」想离开香港,土生土长的社会生力军,何以出走成长地?
      嘉宾:
      新民党区议员甘文锋
      澳洲回流移民顾问黎美红
      旅居台湾自由工作者蔡洁

      【一校一社工】近年小学生面对学业、家庭等各方面压力,虐儿及学童自杀问题亦引起社会关注,政府去年推出「一校一社工」政策改善小学辅导服务,却只有近一半学校愿主动报名,有学校明言未到限期最后一刻也不会参加,有不合符政策规定的社工则指因此政策被学校辞退。「一校一社工」能否对正下药?
      (采访:利君雅)
       

      08/01/2019
    • 元旦样样加;土地终极报告出炉;培育自闭儿成才;政府应对舆论

      元旦样样加;土地终极报告出炉;培育自闭儿成才;政府应对舆论

      主持:利君雅、黄雅文

      【元旦样样加】
      新一年,各项公共服务都加价,港铁、大榄隧道、房委会辖下停车场、还有港灯…政府的「交通费用补贴计划」又帮到多少?还有财政预算案说好了的「派$4000」,下个月接受申请了!不过,市民要先弄清楚是否合资格!
      元旦大游行如常举行,大会表示要表达重启政改,及反对政治打压等诉求。参加的人又有多少?

      【培育自闭儿成才】
      孩子发展迟缓并不是世界末日!刘恩齐患有自闭症、轻度智障,却代表香港参加维也纳、澳门的国际滑冰比赛。爸爸从小训练他尝试不同兴趣,从溜冰、游泳、跳舞、单轮单车、体操到钢琴、画画,总之「唔啱试到啱」!多年坚持下来,恩齐增长了见闻,也比同辈同学更开朗健谈、更快乐。恩齐爸爸已经计划好,会送恩齐到职业训练学校学做面包师傅,将来做一个对社会有用的人。
      (采访:吕乐)

      【土地供应小组终极报告出炉黄远辉成为「周永新第二」?】
      2018年最后一日,成立了16个月的土地供应专责小组,终于赶及向政府提交最终报告。这场土地大辩论,花了过千万公帑,举办近二百场谘询会、巡回展览,是近年少有的大型谘询。不过,到提交报告,只有主席黄远辉及副主席黄泽恩,在政府总部「咪兜」位见记者,而记者就手执过百页报告,部分更坐在地下。
      究竟,政府是否刻意冷待报告?黄远辉担任主席以来,又如何看委任他的特首林郑月娥?


      【政府应对传媒、舆论监督的态度】
      律政司上个月中公布,不就前特首梁振英收取UGL 5000万的案件作出检控,引来公众回响,但要事隔两周后,休假后的律政司长郑若骅才回港见记者。
      而她面对传媒与舆论争议的态度更成城中话题,回顾过去一年,今届特区政府如何看待传媒与民间舆论?
      嘉宾:
      前新闻统筹专员、政治公关何安达
      香港新闻工作者联会副主席文灼非
      香港记者协会主席杨健兴

      01/01/2019
    • 我嘅2018 你嘅2018

      我嘅2018 你嘅2018

      视点31特辑:「我嘅2018你嘅2018」

      圣诞节,亦是2018将尽的时间。活在香港的你,今年又过得如何?

      本集我们邀请到四位身份、背景各异的年轻人,回顾他们今年的生活之余,更尝试走入对方的世界,透过交流和对谈,尝试跳出自己的视角,寻找新思维。

      【地产发展X土地研究::施俊嵘X黄肇鸿】

      地产代理集团主席助理的施俊嵘,今年他不断往返内地,见证中港楼市发展,明年他将子承父业,接棒父亲施永青的公司,成为集团副主席;没有想过在香港置业的土研究社成员黄肇鸿,今年忙于回应政府提出的土地大辩论。他希望透过研究数据,让政府为香港人提供更好的安居乐业环境。

      【内地来港X土生土长:杨荃荃X黄子悦】

      生于内地的杨荃荃,六年前毕业后留港发展,现任一国两制研究中心研究主任。她眼中的香港愈变愈好,对自己的发展前景亦感到乐观;曾任学民思潮发言人的黄子悦,现为岭南大学学生。她认为今目前政治气候令不少港人感到无力,但她仍希望尽力守护香港的一国两制。

      #2018关键词#2018新闻人物

      香港人又知道几多?

      编导:张洁茵彭德章黄雅文

      25/12/2018
    • 北京直击特首述职;中国模式与华为冒起;港人菲律宾藏毒案

      北京直击特首述职;中国模式与华为冒起;港人菲律宾藏毒案

      主持:彭德章  利君雅

      【洗雪屈辱与特首述职】国家主席习近平于改革开放四十周年大会表示,港澳回归是洗雪民族百年屈辱!国家将支持、推动本港更好融入国家发展大局,香港人与祖国人民「共担民族复兴的历史责任、共享祖国繁荣富强的伟大荣光」。近期本港独立关税区的地位备受关注,特首林郑月娥上京述职,国家有何指示?《视点31》北京直击。

      【内地罢买苹果风波】孟晚舟事件发生后,内地曾传出「买华为、罢买苹果」行动,结果雷声大雨点小,电讯店外的北京市民有何看法?《视点31》北京直击。

      【中国模式与华为冒起】5G在中国内地已经拉开帷幕,北京金融街出现了第一批5G基站。中国在以往的移动通讯竞赛中只是「陪跑」;但今非昔比,华为拥有5G技术标准的众多专利,可以与美国高通争一日之长短。有学者指出,中国与众多内地巨企都是「冷战后的红利获得者」,在国际秩序既空隙中投机而获得壮大,而华为在过往二十多年的发展中亦一度卷入知识产权的争议,员工待遇更被指与富士康不相伯仲。在中国维权政治的体制下,互联网与电讯业促成了监察型社会的实现,而对西方国家来说,是意识形态的敌人还是政治盟友 – 在5G标准的选择上, 政治的考量可能比技术的优劣更重要。这也是华为5G技术遭到西方列强封杀的最大原因。
      (采访:吕乐)

      【港人菲国冤案何处诉?】四名港人两年多前接生意将一艘船由菲律宾拖回内地,但一上船就被当地警方拘捕,指控制毒及藏毒,最终被判终身监禁,家人哭诉有人证物证俱证其无辜,但审讯不公,希望特区政府介入。手上有同类案件的立法会议员谢伟俊指,香港难有角色介入他国司法系统,又言高调指控可能会适得其反;正协助四人的立法会议员涂谨申则指,所有低调方法已用尽,事件难再有圜转,当地人也建议要特区政府介入方会有公道。香港人在菲律宾被卷入官司非首例,涉及外国司法制度,特区政府可有角色协助?

      18/12/2018