X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:尤翠茵

    13/08/2019

    主持:彭德章  利君雅

    【阻止香港粉身碎骨】「反修例抗争」运动已进行两个多月,令香港人愈益感受震撼日子愈来愈多,「612」、「721」、「811」,这三天又令你想起什么?警权滥用与警权真空的争议愈演愈烈,早前被批评「隐形」的特首林郑月娥,何以近日频频现身?她哽咽反问的「大家是否忍心将它推进这个将会是粉身碎骨的深渊?」是否预告香港的未来?

    【生活不再如常?】每次警民冲突后,市民都要继续日常生活,返工返学、买餸煮饭。不过受事件影响,不少香港人的生活都起了重大的变化:有警员太太说一家人因为示威者仇恨警察惨成「过街老鼠」;有住在纪律部队宿舍的年轻人经常受到邻居质疑他有否参与示威,处处留难;有住在黄大仙的居民在家凑孙也闻到催泪弹,家庭和谐亦受破坏;有「和理非」示威者在和平示威现场都经历逃跑,从此提心吊胆……香港的生活,还可以如常吗?
    (采访:黄雅文、张洁茵)

    【解读港澳办及政府对应】国务院港澳办形容香港示威出现「恐怖主义苗头」,港府指有「极端核心暴力示威者」,承认有派警员乔装示威者执法。时事评论员刘锐绍认为,中央早于2016年旺角骚乱已有类似定性,扣上「大帽子」而不提源头,意图令部分老百姓相信系「衰嘢」。另一位时事评论员刘细良认为,此举目的向国际传达,要求别国「收声」的讯息。两位嘉宾均认为政府夸大经济受影响的情况,刘细良认同「政治问题、政治解决」;刘锐绍话,大家不要对政府未来短期施政,有任何利民政策的幻想。

    嘉宾:
    时事评论员刘锐绍
    时事评论员刘细良


    联络: thisweek@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 历史的真相vs曼德拉效应;监警会报告与香港真相;为教育把关

      历史的真相vs曼德拉效应;监警会报告与香港真相;为教育把关

      主持:彭德章利君雅

      【历史的真相vs曼德拉效应】「教育的崩溃足以摧毁一个国家。」“The collapse of education is a collapse of the nation.”
      究竟曼德拉有否说过这句说话?721前后,究竟是在连登还是微博出现广传「光复元朗」文宣呢?721当日,事发地点是「南生围」还是「南边围」?今日事明日史,此简单道理如「名人金句」,人人皆晓。然而,写史者谁?如何写史?写下怎样的历史?是谁说了算?曼德拉以爱化解社会仇恨,走过成立「真相与和解委员会」嘅轨迹,对香港有什么啓发?

      【监警会报告与香港真相】两位去年7月21日曾经在元朗的立法会议员林卓廷、何君尧出席讨论。林卓廷认为报告前言不对后语、没处理重要事实,例如何君尧就721事件前的言论;何君尧反驳,自己言论与721事件时间不同,自己与事件无关,指报告称林卓廷有参与打斗,林卓廷否认。监警会报告被发现错误引用网上图片,准备性受质疑;另外,报告表明没有权限及能力审查警员及黑社会勾结的指控。这份报告有没有改变社会不同人士对721事件的看法?报告能否如实还原真相?

      【为教育把关】文凭试历史科一条要求考生评论是否同意「1900-1945年间,日本为中国带来的利多于弊」的开放式历史资料题,教育局要求考评局撤回题目。特首指今次试题事件并非政治干预教育,而是「专业失误」。面对种种批评,教育界有何反应?未来本港的学术自由会否进一步被收紧?
      (采访:张洁茵)

      19/05/2020
    • 记者朋友?新八国联军?揽炒

      记者朋友?新八国联军?揽炒

      【记者朋友】
      警方日前在旺角驱散行动中,包围及截查多名记者,又要求记者蹲下、读出个人资料。警务处处长邓炳强承认,警方当晚的做法需要检讨,警员需要更加专业。《警察通例》及《警察程序手册》,对于警员如何配合传媒工作,有严格要求。行政长官林郑月娥表示,新闻界与警队可以开心见诚沟通,是否就可以解决问题?

      【新八国联军?】
      疫症蔓延全球,中国被指为罪魁祸首,引来多国索偿,更有人形容为『新八国联军』。但国与国之间成功索偿过往只发生在战争时期,和平年代国家之间的钱债纠纷向来难以靠法律诉讼解决。大律师凌振威指大部分国家都设有『主权豁免』条款,法庭通常不受理针对主权国家的诉讼。美国在1976年通过了『外国主权豁免法案』,但下设若干准则,外国政府若侵犯了这些准则就有机会失去主权豁免。发起集体诉讼的美国律师正是针对这些准则,认定中国已经失去主权豁免的资格,事实是否如此?
      两国之间的纠纷亦可带到海牙国际仲裁法庭,不过这个法庭并无执行判决的能力,若被判败诉的一方拒绝认输,法庭亦无可奈何。不过,美国曾经透过制订新法案,令到对外国政府的起诉具备法律基础,亦曾透过惩罚违规的金融机构,以金钱赔偿给受害者。时事评论员陈景祥分析,美国亦可以用同样的手法处理今次向中国的索偿,未来的发展充满变数。

      【hoeng1gong2laam2caau2的意义】
      「揽炒」作为广东话网络潮语,去年因反修例风暴而网上大热;疫症突袭,街头社会活动相应减少,但官方提及「揽炒」次数反而增多。港澳办及中联办,今月之初在一星期内提及「揽炒」达15次,用以批评示威者作为。究竟「揽炒」所谓何事?

      黄均瑜
      港区人大代表、教联会会长
      欧阳伟豪
      中文大学中国语言及文学系前高级讲师

      12/05/2020
    • 又是僭建?;视点擂台最终回,谁是台主?

      又是僭建?;视点擂台最终回,谁是台主?

      【又是僭建?】
      警务处处长邓炳强以及多名警队成员卷入僭建风波,特首林郑月娥表示会一视同仁,依法依规处理,邓炳强亦指相关部门已跟进调查。
      「僭建」一直是政治炸弹,早在2011年,连同当时特首曾荫权在内,有多名官员被揭发怀疑涉及僭建问题;到了2012年特首选举,唐英年及梁振英的僭建问题,更影响特首选情。

      【视点擂台最终回–准决赛精华版】
      回归以来,香港政治及经济发展当然是焦点,香港人的身份认同也是议题之一。
      #视点擂台准决赛辩题:「香港人应以中国人身份为荣?」两场准决赛参加者为民建联成员林琳、大律师刘伟聪;前大律师林作、香港众志秘书长黄之锋。评判团继续有谢伟俊、陶杰、及梁国雄(长毛)。参加者于准决赛更可挑选其中一位评判作为导师协助!

      【视点擂台最终回–总决赛精华版】
      回归以来,国家领导人曾经不只一次提醒香港人已经「当家作主」。
      #视点擂台总决赛辩题:「香港人是否适合当家作主?」前大律师林作与大律师刘伟聪对辩。评判团继续有谢伟俊、陶杰、梁国雄(长毛)。《视点擂台》来到最后一集,究竟谁会成为擂台台主?

      05/05/2020
    • 抗疫100日;视点擂台III香港人不理政治保前途

      抗疫100日;视点擂台III香港人不理政治保前途

      【禁聚令之:聚与罚】
      香港抗疫快百日,近日连续三日零确诊,我们有望告别病毒?大家是否有望「做facial、按摩、做gym、约人打波踢波」?

      禁聚令限业令下周届满,大家尚需待政府最新公布;不过规定内地入境香港人士的强制检疫措施,今日已抢先有决定:相关强制检疫措施继续实行至6月7日,但商务客、专业人士及跨境学生等相关人士则望豁免!

      何以如此?政府指前提是有关人士入境会有利于本港经济活动,然而,有关病毒传播的风险既评估又如何呢?.......

      近期香港跟世界其他地方一样,示威集会等公众活动重现;与此同时,公众活动期间,有市民指当局引用「禁聚令」执法,李家超局长早前曾言公众活动与「禁聚令」是两回事,那么「禁聚」其实是什么一回事?


      【视点擂台III-香港人不理政治保前途?】

      过去大半年,有人因为政治表态被辞退,有人因为政治立场被秋后算账,不理政治是否就可以「保前途」?

      嘉宾:林作前大律师
      张昆阳民间外交网络发言人
      评判:陶杰资深传媒人
      谢伟俊立法会议员
      梁国雄前立法会议员

      28/04/2020
    • 变法又变人?;视点擂台「香港人自毁长城?」

      变法又变人?;视点擂台「香港人自毁长城?」

      主持:彭德章利君雅黄雅文

      【变法又变人?】香港抗疫未竟,本周又跌入政治旋涡,并牵连到香港核心价值之文本基础—《基本法》!基本法第22条所谓何事?为何隶属国务院的港澳办、作为中央驻港联络机构的中联办,不属于第22条所指的「中央人民政府所属各部门」?为何政府的新闻稿要一晚改口风三次?今天突然盛传管治班子「大地震」,又有否内藏玄机?

      【视点擂台第二场】疫症当前、世道纷乱、资讯泛滥!《视点31》期望可以打破同温层,不同立场亦可正面交锋,务求理性表达令真理愈辩愈明!第二场场擂台由大律师刘伟聪、新民党成员甘文锋琳辩论「香港人自毁长城?」。评判团继续由黄毓民、谢伟俊、陶杰三人担任。究竟评判眼中,谁胜谁负?

      21/04/2020
    • 何来干预;视点擂台「香港人身在福中不知福?」

      何来干预;视点擂台「香港人身在福中不知福?」

      主持:利君雅、黄雅文、彭德章

      【何来干预?】港澳辧中联辧在复活节假期最后一日,罕有同日发稿,谴责少数反对派议员,矛头直指主持立法会内务委员会选主席既郭荣铿,开左14次会都未选到主席,或违反立法会议员宣誓誓言,甚至构成公职人员行为失当。行政长官林郑月娥回应事件,表示中央关心香港事务理所当然,何来干预,而郭荣铿拖延内会选主席铁证如山、不容抵赖。

      【首场视点擂台】疫症当前、世道纷乱、资讯泛滥!《视点31》期望可以打破同温层,不同立场亦可正面交锋,务求理性表达令真理愈辩愈明!首场擂台由香港众志秘书长黄之锋、民建联成员林琳辩论「香港人身在福中不知福?」。擂台更特设评判团,由黄毓民、谢伟俊、陶杰三人担任,「评判乱入」令辩论增添色彩!究竟评判眼中,谁胜谁负?

      14/04/2020
    • 各国领导抗疫;桌游唔止玩?;行到一半的一国两制

      各国领导抗疫;桌游唔止玩?;行到一半的一国两制

      主持:彭德章  利君雅

      【各国领导抗疫】上周六内地全国默哀,深切因悼念新型肺炎而牺牲的烈士及逝世同胞,国家主席习近平率领官员默哀;另一方面,内地积极摆脱停摆,下令复工复产,但专家警告此举可能迎来新一波传播。其他国家如日本、英国、美国等继续高度戒备;美国总统特朗普遇上自称「work for Hong Kong」的凤凰卫视女记者王又又,在防疫话题以外,又惹来凤凰卫视定位的讨论。不过市民更关心的可能是「限聚令」?

      【桌游唔止玩?】因为疫症爆发,很多活动都不能轻松进行,包括近年在香港流行的桌上游戏(Board Game)。不少人因为今次疫症要长留家中,不知如何面对。曾经是隐闭青年丁满,当日是如何透过桌上游戏,再次重投社会。有社工甚至利用桌游作为辅导工具,在玩游戏的同时,培训年轻人学习如何解释自己的思路、策略,与人沟通,更重要是如何面对失败,调节处于劣势时的情绪。面对疫情,桌上游戏的训练能否大派用场?
      (采访:张洁茵)

      【行到一半的一国两制】一国两制该如何解读?学习基本法前要先认识中国宪法?「一国两制」构想出现近40年,基本法颁布30年,香港回归亦已23年,但近期中联办主任骆惠宁撰文指,「一国两制」的伟大实践已经进入「五十年不变」的中期,「长期积累的矛盾逐步显现」,为何如此?
      嘉宾:
      香港大学法律学院教授陈文敏
      基本法推广督导委员会委员李浩然

      07/04/2020
    • 香港限聚令;煽动意图;香港人是要管的?

      香港限聚令;煽动意图;香港人是要管的?

      主持:彭德章、利君雅

      【香港限聚令】政府实施「限聚令」,有例可依却令人无所适从,何以排队等外卖会被驱散?何以食客全被查身份证?何以全民禁摆酒婚宴,乡绅过百人婚宴却可独善其身?何以「打麻雀」、「按摩」、「唱K」又不列入「社交距离限聚令」内?

      【煽动意图】回归之后,英国人走了,『女皇陛下』的字眼却并未从本地法律辞典中完全消失,根据《刑事罪行条例》200章第9、10条,引起憎恨或藐视女皇陛下本人,或引起女皇陛下子民或香港居民间的不满即属『煽动意图』,作出具『煽动意图』的作为属犯罪。上周警方引用与『煽动意图』有关的条文,拘捕中西区区议会主席郑丽琼。这次拘捕引发社会极大争议。大律师吴霭仪指有关法例范围太广,她认为引起居民不满已经算煽动意图可算是『当笑话咁讲』,她又表示不能认同执法部门为入罪而引用不合时宜的法例。同样是大律师的容海恩则相信拘捕行动的背后有法理基础。这条过期法例为何可以保留至今呢?
      (采访:吕乐)

      【香港人是要管的?】政府实施新社交限制措施,大家外出时有何观察?两位电影导演出席讨论,张坚庭认为港人恐惧疫症,措施限制可更严厉;而欧文杰认为,香港确诊人数偏低只因港人自律,而且新措施与警方执法权力及取向有很大关系。至于国与国之间歧视问题,两位均表示理解,原因是关乎人命,所有人都会基于「害怕」而「歧视」有失公德的人。特首指至今仍未能为《基本法》廿三条立法感可惜、遗憾,未来港人「思想自由」会否出现改变?两位导演未来的创作会如何受到影响?
      嘉宾:
      导演张坚庭
      导演欧文杰

      31/03/2020
    • 疫症下的人性考验;世卫「卫」谁;人类与病毒大比拼

      疫症下的人性考验;世卫「卫」谁;人类与病毒大比拼

      【疫症当前?人性大考验?】
      新型冠状病毒继续全球肆虐,有人说第三次世界大战正已用另类模式出现,中美两国贸易战未完结,世界各国现时各自受疫情打击,国际政治关系再起变化。
      疫情过去,国力此消彼长,谁能在这场疫战中胜出?


      【世卫卫谁?】
      世卫作为联合国辖下的国际公共卫生主管组职,包括协调194个成员国面对新冠疫情。香港在疫情控制上亦经常引述世卫资料,例如特首曾表示世卫无指引要求必须带口罩、「封关」不符合世卫对歧视的指引等。
      究竟世卫在传染病防控上有何角色?有批评指世卫总干事谭德塞处理今次疫情反应缓慢,甚至处处维护中国,评论有无根据?世卫今次的表现,对未来全球政治秩序又有什么启示?
      (编导:张洁茵黄雅文)

      【抗疫成效启示】
      新型肺炎全球大流行,人类能否有智慧地与病毒搏斗?天文台前台长林超英早前预计,本港确诊数字半个月内将攀升至一万,关键在于香港人有否自律,听取专家意见尽量留在家中。中大莫庆尧医学讲座教授沈祖尧认为,病毒命名向来有争拗,但今次美国利用命名议题推卸责任,而争拗无助全球控疫,反而制造了民族间敌对情绪。沈祖尧估计研发疫苗需时半年至九个月,目前有数款药物可抑制病情。

      嘉宾:
      天文台前台长林超英
      中大莫庆尧医学讲座教授沈祖尧

      24/03/2020
    • 疫症横行全球揽炒?;污名化;疫症学习;疫情下的国际形势

      疫症横行全球揽炒?;污名化;疫症学习;疫情下的国际形势

      【疫症横行、全球揽炒?】
      武汉不明肺炎出现近八十日,已席卷六大洲151个国家地区,地球上只余南极洲是净土。
      特首林郑月娥是日果断地向全球各国发红色外游警示(两岸三地除外),以免白费香港人过去两个月的心机…
      多个国家及地区于中国爆发疫症之初,就对中国「封关」,为何最后众国均躲不过大爆发?为何会一发不可收拾,要全球「大揽炒」?

      【香港脚,定TPD-1908?】
      香港脚,正式的名称是TPD-1908,意思是足癣病1908。早期来香港服役的英军穿着厚重的军靴,不敌香港潮湿的天气而生脚病。到今天大家都忘记了足癣病的正式名称,只记住了香港脚,亚洲国际都会的身价并不因为『香港脚』而自贬。
      因为疫症,『武汉肺炎』一词在近期引起诸多争论。疾病的命名以往来自地名、人名或动物名,名字背后往往串连历史故事或医学资讯,例如柏金逊症是由柏金逊医生发现、日本脑膜炎源自日本、猪流感最初在猪身上发现。有人认为这种命名方式会带来『污名化』的后果,世卫也在2015年更新了命名指引,避免以人、动物、地区的名字为疾病命名。政治与科学之间可以取得平衡吗?

      【疫情下的国际形势】
      新型冠状肺炎发展成「全球大流行」,欧美各国相继失守,确诊人数每日递增。行政长官林郑月娥表示,特区政府今日内会向内地,澳门及台湾以外既所有国家和地区,发出红色外游警示。
      各国的抗疫措施,如何牵涉到国际关系?国与国之间的角力,如何影响抗疫,国际组织又有没有发挥作用?
      嘉宾:袁弥昌港大政治与公共行政学系荣誉讲师


      【疫症学习】
      教育局提倡停课不停学,年幼学生都要在家网上学习。直播课堂、录制影片、网上功课,均是学生现时生活一部份。有小学决定延迟考试及暑假,力追学生因反修例运动及疫症而停课的进度。共同抗疫,亦要与时间竞赛。但停课带来更多问题,家庭成员冲突、年幼学生追不上网上学习进度,中、小学留级一年是否选项?
      (采访:彭德章)

      17/03/2020