X

热门

    内容

    CONTENT

    监制:尤翠茵

    12/05/2020

    【记者朋友】
    警方日前在旺角驱散行动中,包围及截查多名记者,又要求记者蹲下、读出个人资料。警务处处长邓炳强承认,警方当晚的做法需要检讨,警员需要更加专业。《警察通例》及《警察程序手册》,对于警员如何配合传媒工作,有严格要求。行政长官林郑月娥表示,新闻界与警队可以开心见诚沟通,是否就可以解决问题?

    【新八国联军?】
    疫症蔓延全球,中国被指为罪魁祸首,引来多国索偿,更有人形容为『新八国联军』。但国与国之间成功索偿过往只发生在战争时期,和平年代国家之间的钱债纠纷向来难以靠法律诉讼解决。大律师凌振威指大部分国家都设有『主权豁免』条款,法庭通常不受理针对主权国家的诉讼。美国在1976年通过了『外国主权豁免法案』,但下设若干准则,外国政府若侵犯了这些准则就有机会失去主权豁免。发起集体诉讼的美国律师正是针对这些准则,认定中国已经失去主权豁免的资格,事实是否如此?
    两国之间的纠纷亦可带到海牙国际仲裁法庭,不过这个法庭并无执行判决的能力,若被判败诉的一方拒绝认输,法庭亦无可奈何。不过,美国曾经透过制订新法案,令到对外国政府的起诉具备法律基础,亦曾透过惩罚违规的金融机构,以金钱赔偿给受害者。时事评论员陈景祥分析,美国亦可以用同样的手法处理今次向中国的索偿,未来的发展充满变数。

    【hoeng1gong2laam2caau2的意义】
    「揽炒」作为广东话网络潮语,去年因反修例风暴而网上大热;疫症突袭,街头社会活动相应减少,但官方提及「揽炒」次数反而增多。港澳办及中联办,今月之初在一星期内提及「揽炒」达15次,用以批评示威者作为。究竟「揽炒」所谓何事?

    黄均瑜
    港区人大代表、教联会会长
    欧阳伟豪
    中文大学中国语言及文学系前高级讲师


    联络: thisweek@rthk.hk


    集数

    EPISODES
    • 香港抗疫、中央出手;我们的医护;立法会「真空期」

      香港抗疫、中央出手;我们的医护;立法会「真空期」

      【香港抗疫、中央出手】
      7月终于过去,香港单月已录得831宗本地个案,第三波爆发未见终点……

      7月初,食卫局局长陈肇始终于应政府专家要求,增加每日病毒检测量,同时寻求儿童医院、中大、港大协助,预计8月检测量多于专家要求…

      但特首于7月13日宣布直接采购两间内地私营化验所服务,指他们可短时间内提供数以万计规模的病毒检测服务,成本亦便宜。岂料,传媒揭发其中一间内地化验所于香港提供汽车检测认证,并无医务化验所认可;另一间公司其中一名董事,于8年前发生医学美容事故的公司担任实验室总监…

      7月31日港澳办宣布中央要派员来港支援抗疫,具体支援行动至今未知;但综合内地媒体报道,原来港府官员早于7月23号已经跟内地人员开会商讨具体合作…
      内地支援队人员指会协助香港兴建临时隔离同治疗中心,觅地兴建「方舱医院」等;但香港早于2月已兴建临时隔离、检疫及治疗设施,医管局又早于7月18日透露动用亚洲国际博览馆作隔离中心,内地支援队会如何支援?

      【真空期】
      政府以新型冠状病毒疫情严峻为由,宣布推迟立法会选举一年,衍生的立法会「真空期」将由人大常委会决定如何处理。
      是否需要释法?被DQ的议员能否延任?还是成立「临时立法会」?这一年的「真空期」立法会该如何运作?
      嘉宾:
      立法会议员谢伟俊
      大律师公会荣誉秘书布颖琪

      【我们的医护】
      「病毒进入社区才实施禁令,无力感很强。」屯门医院隔离病房医生这样形容新型肺炎第三波疫情,他亲自医治安老院舍确诊长者:「他并不怕死,而是害怕仔女看不到自己最后一面。」Dirty Team医护控诉医院治理患者的标准经常改变,过往需要留医负压病房的病人,现在被迫转移到二线病房,放置俗称「抽油烟机」当作临时替代病房;然而非Dirty Team的医护亦同样面对高感染风险。
      (采访:彭德章、邬永翘)

      04/08/2020
    • 防疫措施张弛有度;押后立法会选举?中美热战,殃及香港?

      防疫措施张弛有度;押后立法会选举?中美热战,殃及香港?

      【张弛有度】
      本港疫情第三波爆发,政府宣布一系列加辣措施,包括全日禁止堂食、限聚令收紧至2人、室内外强制戴口罩等。食物及卫生局局局长陈肇始终于承认,今次疫情爆发,源头来自豁免检疫人士,有实证支持,现时已收紧安排。是否「张弛有度」?防疫措施收紧的同时,立法会选举参选资格,又会否收紧?


      【疫情当前,选举让路?】
      香港新型肺炎疫情第三波大爆发,本周每天均录得逾百宗确诊个案。
      尚有六星期就举行的立法会选举,会否因而存在隐忧?
      建制派早前向政府建议押后选举,立法会前主席曾钰成更公开建议押后一年之久,近日传出政府日内就会有宣布……
      押后选举是否别无他法?背后有否法理依据?

      行政会议成员叶国谦
      浸大政治及国际关系学系副教授陈家洛

      【制裁之下】
      中美热战,夹缝之中的香港无法幸免,高科技仪器入口受到影响,大学的人文交流亦受波及。香港有生物科技公司屡获国际大奖,欲更进一步参与国际标准的建立却备受挫折。中国被围堵,香港亦不能独善其身。

      28/07/2020
    • 721一周年;元朗人心声;移民记2020

      721一周年;元朗人心声;移民记2020

      【721事件一周年---消失的元朗警察?】

      721元朗黑夜,港人至今未忘,而当晚何以造就出「无警执法时分」,至今仍有多个疑团未解。
      《视点31》尝试整合警方公开资料同监警会报告,有以下发现:

      1)#警力不足?
      管辖元朗区的新界北总区至少有4786名警察,当中有999名军装及刑事部警察隶属元朗警区。
      当时警方因应连场反修例示威,在时任副处长邓炳强领导下展开「踏浪者行动」,各警区要上缴人手应付,其中元朗警区抽调142人。
      粗略一算,不计当日休假等因素,元朗警区编制上仍有857人,但根据监警会报告,警方指当日元朗警区只有209人应付警务工作,即只占编制的四分之一人手,何解?

      2)#增援被拒?
      根据监警会报告,事发6日前已有网上消息指721元朗将有冲突,管辖元朗区的新界北总区曾于7月18、19日,要求警察总部指挥及控制中心于721调动人手到元朗;721当晚8时至9时之间,新界北总区亦先后3次要求增援到元朗,但总部通通拒绝。流血袭击最终于当晚9时后陆续出现。

      3)#特别小队能力不足?
      当日警方成立以至少153人为主的特别小队应付元朗突发事件,包括有行动室、「便衣」侦察部队、港铁警方观察哨站以及快速应变部队等。但警方在监警会报告中强调,只有快速应变部队的70名军装人员,有能力介入涉中等暴力的冲突,其他人手均不能应付群众冲突。

      4)#警方观察屡屡不见暴力?
      721当日不同时段有市民举报白衣人持械聚集,特别小队的行动室早于当晚6点开始运作,当晚9:45前先后5次派刑事应变小队到凤攸北街一带;10:42元朗站内的警方哨站汇报;在第一轮元朗站袭击完结后一分钟到场的快速应变部队,以至深夜会见传媒的时任元朗区助理指挥官(刑事)游乃强,均表示只见人聚集,不见暴力事件发生,何以各人观察如此?


      【移民记2020】
      随住香港经历前所未有嘅冲突,移民再次成为不少香港人茶余饭后的话题。不过当中真正离开的人数,政府没有直接统计数据。
      面对未知嘅将来,去或留,得与失,如何计算?即将准备移民,又或者已经移居他方的香港人,又有何心声?
      (编导:张洁茵)

      21/07/2020
    • 意想不到的巨浪;网络监控;宣誓效忠的意义

      意想不到的巨浪;网络监控;宣誓效忠的意义

      主持:彭德章利君雅

      【意想不到的巨浪】新型肺炎第三波爆发,政府6月19日放宽公众地方群组聚集人数由8人至50人,距离今个月确诊个案升势大约两个星期。政府昨日宣布收紧防疫措施,六点后食肆不设堂食、乘坐公共交通工具需要带口罩等等。专家顾问许树昌分析,爆发原因之一是政府早前放宽边境政策,令外来患者流入社区,未来两星期再一次「成为关键」。另一个巨浪则卷到已经完结的泛民初选,政制及内地事务局指,有投诉指举办单位其中的主张,涉嫌构成港区国安法中的颠覆国家政权罪;其后港澳办亦发声明严厉谴责初选,本港选管会亦指香港法例并没有所谓「初选」机制,任何所谓「初选」并不构成立法会选举或公共选举程序的一部分。

      【网络监控】港区国安法生效,增加了警方在截取通讯及秘密监察的权力,侵扰程度较高的行动,由以往经小组法官批准,改为向行政长官申请。新例之下,如何监督执法机构的截取通讯权力?又如何平衡市民私隐及通讯自由?
      (采访:黄雅文)

      【宣誓效忠的意义】早于2002年,政府就高官问责制下的公务员角色定位撰写指引及守则,当中阐明「政治中立」的原则及如何平衡公务员的个人权利自由…政府最近建议,今月开始入职的新公务员,必须签署声明,确认拥护《基本法》及效忠特区;现职公务员,如要晋升或转任至另一职系的,均须跟从相关宣誓安排。是次新增安排,对政府同公务员团队意义何在?以公帑支薪的机构,是否也该跟从此安排?
      嘉宾:
      劳工及福利局前局长、公务员事务局前首席行政主任萧伟强
      工联会立法会议员、公务员及资助机构员工事务委员会主席郭伟强

      14/07/2020
    • 国安一星期 - 香港新时代;移民与投身大湾区;香港人走资?

      国安一星期 - 香港新时代;移民与投身大湾区;香港人走资?

      【国安一星期-香港新时代】你有没有更改社交媒体帐户名称?你有没有清理朋友名单?还是……你举报了没有?可安心了吗?港区国安法实施一星期,短短七日内,香港不止在立法、执法、司法方面面临新改变,一些香港人认为自己的生活习惯都有翻天覆地的转变,有国家保保障的空气,有没有不一样?

      【移民与投身大湾区】港区国安法实施,英国随即宣布将会修改入境政策,为持BNO人士取得英国公民身份以「5+1」方式铺路;近年,中央一直力推大湾区有不同机遇,亦有人提出「大湾区人」的概念。港区人大代表洪为民认为,一定人数移民将影响香港保留人才,但香港优胜之处是吸引外国人才来港发展,预料香港竞争力不会受太大影响。曾为市民副签BNO续期的油尖旺区议员副主席余德宝认为,港区国安法的实施令本港优势消失、自由收窄,不能怪责打算移民的香港人。

      【香港人走资?】5月底,全国人大表决将会在港实施港区国安法,同日,Eric的找换店兑换了三百万美金,「很多人不知道换来做什么,只觉得换成美金后放在家里比较安全」。经济学者罗家聪分析,「外来直接投资」的数字自2015年后一路下滑,显示资金流走,今年首季更录得负数,外来直接投资净流失超过八百亿。身处今时今日的香港,应该如何投资众说纷纭。资深投资者Dr. Ng表示看淡港元港股,只买外国债券与黄金,基金经理黄国英则将资金投入在中资股与美股。投资是个人的选择,你的选择又会是什么?
      (采访:吕乐)

      07/07/2020
    • 港区国安法通过;讨论「二次回归」;以公义之名-打击本土恐怖主义

      港区国安法通过;讨论「二次回归」;以公义之名-打击本土恐怖主义

      【港区国安法通过】
      全国人大常委会今早全票通过「港区国安法」,行政长官林郑月娥表示会于今日内实施,但条文内容仍未有公布。随住「港区国安法」立法,香港众志宣布解散、香港民族阵綫、以及学生动源先后宣布解散香港本部。美国亦宣布取消对香港特殊待遇地位。不过,行政长官林郑月娥表示影响轻微。民建联表示,这部法律显示中央信任香港,形容是一国两制的「守护法」。至于工联会就指港区国安法能够保障一国两制行稳致远。

      【讨论香港二次回归】
      香港人命运自80年代中英谈判开始出现变化,1984年中英签署的《中英联合声明》订明香港享有高度自治权;时移世易,2020年,回归23年的七一前夕,港区国安法通过了,香港人的命运再被改写了吗?80年代时任立法局议员周梁淑怡,有份到英国就香港前途进行游说,希望延长香港过渡期,认为97回归后香港制度会受压于中共政权;而当年任职记者的刘慧卿,亦亲自向英国前首相戴卓尔夫人质问,指英国将港人送到北京政权手中。今天两位如何看待订立港区国安法后、香港的「二次回归」?政治团体陆续解散,反对声音有多大空间?
      嘉宾:
      自由党荣誉主席周梁淑怡
      民主党前主席刘慧卿

      【以公义之名—打击本土恐怖主义】
      过去一年,香港变得很恐怖。有人指出,香港更出现了「本土恐怖分子」……「阿尔盖达」、「ISIS」等与恐怖主义相关的名词,大家耳熟能详,香港「本土恐怖分子」又是何许人?那些人是恐怖分子,答案可浏览保安局网页。
      (采访:利君雅)

      30/06/2020
    • 港区国安法;理解国安法;以公义之名:警媒

      港区国安法;理解国安法;以公义之名:警媒

      【港区国安法】
      全国人大上月22日宣布决定为香港订立国家安全法,有评论预料今个月尾将会表决通过立法。详细条文尚未公布,各界暂时参考新华社上星期六公布的法律草案主要内容。文中提到「除特定情形外,香港特区对本法规定的犯罪案件行使管辖权。」换言之,港人有可能被移交内地,由内地司法机关审理。本地处理的案件,法官由特首指定,首任终审法院首席法官李国能认为有损司法独立。港大法律学者陈文敏认为,做法等同原告自行选举法官。特首林郑月娥否认以上讲法。而中央设立的驻港国家安全公署,及本港成立的维护国家安全委员会如何运作。大家对港区国安法有多少了解?

      【理解港区国安法】
      全国人大早前公布了《港区国安法》草案初步内容,或会于人大常委会会议再次审议甚至表决。
      现时《港区国安法》仍未公布具体条文,究竟在什么情况下国安案件会移送内地审理?危害国家安全罪行如何定义?
      嘉宾:
      全国人大常委谭耀宗

      【以公义之名:警媒】
      过去,警方与记者因工作关系需要合作,双方互相尊重。但过去一年的反修例示威,警媒关系陷入前所未有低潮。警员认为记者阻碍执法,记者又指警员无理拘捕和攻击传媒。双方关系何以恶化?前线记者和警员心声为何?又应该如何化解?
      (编导:张洁茵)

      23/06/2020
    • 港区国安法-听见你的声音;校园政治化;以公义之名-制伏

      港区国安法-听见你的声音;校园政治化;以公义之名-制伏

      【港区国安法---听见你的声音?】
      港区国安法由中央立法,事前虽然无本地谘询,但政府一直鼓励市民表达意见。
      全国人大常委谭耀宗早前建议可到「中国人大网」直接向人大代表表达意见,但此法目前是否有效?

      坊间已各施各法表达声音,特首今日引用某组织收集的「300万签名」,指引证「广大市民」支持立法,同时呼吁一些反对人士「停手」,指他们与「香港广大市民为敌」。

      不同的发声方法、不同的声音、于今日香港可容得下多少?

      【校园不应谈政治?】
      国安法立法在即,特首林郑月娥呼吁,每位关心国家安全、关心香港的市民,包括特区政府和议员都应好好把握时间,表达意见。同时又呼吁,近日仍然用一向手段妖魔化、污名化立法工作的反对人士停手,不要与广大市民为敌。
      罢工、罢课、公投、是不是与民为敌?校园应不应谈政治?老师学生能不能政治表态?
      如果对「国安法」有忧虑,甚至反对立法,有那些渠道表达?
      嘉宾:
      教联会副主席邓飞
      香港众志副主席郑家朗

      【以公义之名–制伏】上星期五反修例612冲突一周年,警方在铜锣湾集会现场制伏一名学生时,用膝头跪在她的头部,警方表示整个拘捕及制伏过程相当短暂,符合武力使用原则。为何警员跪颈、头部仍符合武力使用原则?《视点31》参照警方的程序手册第29章、及学警基本训练课程武力使用训练笔记,发现内文并没有跪颈或头部的指引,唯一可以将膝部移往颈上,是「俯伏搜查」时,疑犯不受手腕或手臂锁控制的情况。美国、本港最近均发生被捕人士怀疑被警员跪颈致死的个案;而8年前一名的士司机,被警员从后箍颈令颈椎移位,其后并发症死亡。究竟在人体脆弱的颈部施压、甚至撞击,有何危险?
      (采访:彭德章)

      16/06/2020
    • 内伤的根源;国安恐惧,港人自扰?;以公义之名-检控

      内伤的根源;国安恐惧,港人自扰?;以公义之名-检控

      主持:彭德章、利君雅

      【内伤的根源】一年前的时空,香港人走到街头反对政府修订《逃犯条例》,民阵称有100万人,然而政府选择即晚宣布继续二读草案。一年过去,事件触发不同形式的街头暴力示威,警方执法亦成为国际焦点。今天中央论调,归咎订立港区国安法的原因为「反对派和激进分离势力逼出来。」被问到会否就一整年的社会矛盾反思,特首林郑月娥指表示政府及每一个人都要汲取教训,认为香港受不起乱局。香港社会内伤、或面对不确定的将来,根源是什么?

      【以公义之名-检控】反修例风波接近一年,警方拘捕了超过8000人,控告超过1600人,随着案件陆续上庭开审,到5月中为止,已有近34宗案件撤控。撤控可以有不同原因,但观乎案情,部分是证据不足,而且部分案件是警方在扣查48小时内起诉。究竟检控有何准则?如何确保检控质素?根据《警务通例》,警方作出拘捕时,须有合理怀疑,根据律政司《检控守则》,无论系边个提出检控,控方都必须确保在法律上有充分既证据。
      (采访:黄雅文、吕乐)

      【国安恐惧,港人自扰?】反修例风暴一周年,社会心结未解,迎来中央宣布即将实施港区国安法,港澳办常务副主任张晓明表示,他一定程度上认同要中央出手立法,是「反对派和激进分离势力逼出来」,但他同时强调,立法针对的只是「极少数人」。去年反修例风暴期间,有人担心「香港法治受损」;有人觉得「基本法保障形同虚设」;有人更言「一国两制名存实亡」,港区国安法即将出台,这些忧虑是否「自招烦恼」?
      嘉宾:
      前中央政策组首席顾问邵善波
      前中央政策组顾问刘细良

      09/06/2020
    • 中美新冷战下的示威;以公义之名-大围捕;由廿三条走到国安法

      中美新冷战下的示威;以公义之名-大围捕;由廿三条走到国安法

      主持:利君雅、彭德章

      【中美新冷战下的示威】美国总统特朗普这边厢向中国投放「震憾弹」,取消美国对香港的特殊贸易地位,那边厢美国内部亦出现「遍地开花式的炸弹」--全国示威。
      美国黑人George Floyd被警方拘捕时怀疑因压颈而死亡,类似案件在美国已多不胜数,这次民怨蔓延全国造成遍地开花式示威,暴力程度亦不断升级。
      《环球时报》总编胡锡进指这是美国支持香港示威的「报应」;美国共和党成员俞怀松Solomon Yue则认为,不应指称美国应对示威的态度是「双重标准」。处于中美夹缝的香港人,又如何看?

      【以公义之名-大围捕】反修例运动爆发以来,超过8000人被捕,当中有两成、约1600多人被检控,有被拘捕人士及律师指警方「滥捕」。警队条例订明,警员在作出拘捕时需要提出合理怀疑,并要给与对方机会解释。有律师质疑警方在一个个案所引用的拘捕理据,当中包括非法集结、藏有工具作非法用途、袭警等,认为拘捕程序并不答合立法原意,甚至无中生有。究竟拘捕行动是的准则是什么?警方在拘捕过程中有没有跟足程序?
      警方回应指自2019年6月以来,面对暴力示威者在全港多区大肆破坏,警方一直克尽己任,务求令社会尽快恢复秩序,保障市民大众的生命及财产安全。警方亦重申处理每宗案件,均以专业的态度作出适当的跟进行动
      (采访:吕乐、黄雅文)

      【由廿三条走到国安法】2003年香港人说出诉求,令特区政府最终撤回廿三条草案;当年政府「临门一脚」,时任自由党主席田北俊宣布不支持、认为应押后处理,更辞任行政会议成员一职;廿三条关注组成员梁家杰亦认为政府应聆听民意。如今港区国安法的来临,两位有何感受?田北俊认为应该向中央提出港人接受的国安法,亦可令法例在本港顺利执行;梁家杰认为中央破坏中港法制「防火墙」,而未能从2003年的错误中学习,他感到唏嘘。
      嘉宾:
      自由党荣誉主席田北俊
      公民党主席梁家杰

      02/06/2020