X

热门

    内容

    CONTENT
    04/10/2022

    「本地推动载荷专家初选及航天教研概况」
    2022年是中国载人航天工程30周年。日前国家宣布展开第四批预备航天员的选拔工作,为首次在港澳地区选拔载荷专家,让港人有机会亲身在太空进行科研工作。太空馆和香港生产力促进局将如何支持和配合是次的选拔工作呢?

    「学童快乐指数微跌学业压力点解决?」
    近期有大学研究所公布2021/22学年「香港学童快乐指数」调查结果,发现受访学童的快乐指数相比上学年有轻微跌幅,或与学童在疫情下面临的学业压力有关。藉此唤起校方和家长对学童压力的重视,并提出改善建议。

    「为人民服务-路政署-以激光扫描车制作三维地图」
    路政署于2017年初引入政府第一部车载移动激光扫描及影像系统,进行高精度测量工作。而测量车在道路上行驶时,可以同步测量路上的物件,方便日后去协助道路设计、建设和保养工作。今次我们会实地去体验这部车的检查及出车过程,看看它如何收集不同测量数据后在电脑展示点云模型及制作立体模型地图。


    集数

    EPISODES
    • 第一百二十三集 「新世代‧新技能」博览

      第一百二十三集 「新世代‧新技能」博览

      「18区关爱队率先驾临荃湾 」
      今年施政报告提到,会设立18区关爱队,下年年初会在荃湾和南区率先成立。申请的地区团体要通过遴选,才能够设立小队服务社区。我们去荃湾区了解下当区需要哪方面关爱和支援。

      「「新世代‧新技能」博览」
      人工智能、沉浸式体验、虚拟实境等创新科技丰富大众体验。职业训练局(VTC)一直积极推动科技教育,将先进、实用及贴合业界发展的科技知识融入不同课程内,并鼓励学生运用科技,研发实用项目,配合社会需要。2022年12月9日至11日于湾仔会展举办的「新世代新技能」博览,VTC将展出多项学生运用创新科技改善日常生活的方案。

      「陪我讲:乐在工作间-上海浦东发展银行」
      为推动职场精神健康,上海浦东发展银行股份有限公司香港分行,关注员工的身心发展,除了提供免费饭堂,有驻场厨师烹调少糖、少盐、少油餐单之外,更会定期举办员工康体活动或者比赛、健康减压工作坊等等,令员工可以多做运动强身健体,更加以舒展身心!

      07/12/2022
    • 第一百二十二集 追悼江泽民

      第一百二十二集 追悼江泽民

      「追悼江泽民:北京追悼大会」
      已故前国家主席江泽民追悼大会,早上10时在北京人民大会堂举行。我们一同回顾他的生平,以及任内对国家和香港发展作出的贡献。


      「追悼江泽民:香港悼念活动」
      同日本港所有政府机构,包括境外办事处下半旗志哀,政府官员及员工会跟随大会默哀三分钟,政府船只同时鸣笛三分钟,本港十八区民政事务处会在指定地点安排直播,给市民观看追悼大会。


      「『写实艺术•食』画展」
      K艺术空间(Artspace K)于2022年11月3日至2023年1月29日举办「写实艺术•食」画展,邀请梁晋嘉、欧阳国健、黄坤伯、李承沩、胡浚谚、邓梓俊六位知名艺术家展出,作品题材围绕着我们日常的食物、器皿等事物,他们以扎实精湛传神的写实绘画技巧、细腻的观察力来表达超平凡食物所代表的温暖与思念。

      06/12/2022
    • 第一百二十一集 吸引新血投身回收业

      第一百二十一集 吸引新血投身回收业

      「三隧分流」
      红隧长期塞车,政府近日提出三隧分流方案,建议由收回西隧当日,即日 2023年8月2日起,东隧、红隧收费由 25元同 20元加至 30元,西隧收费就由 75元减至 60元,的士就一律收费 25元,希望可以纾缓红隧塞车情况。多名议员亦有建议分为繁忙、非繁忙同非高峰三个时段有不同收费。

      「吸引新血投身回收业」
      近年政府与企业愈趋注重环保,推行废品分类与回收,惟回收业却陷「人才断层」的境况。有调查发现,本港青年、老师及家长对环保回收业存有不少负面印象,青年投身该行业的意向亦较低。碍于对行业架构及发展潜力等缺乏立体认识,即使新一代有志投身环保事业,亦难以得到师长支持。有组织就建议推出培训计划,邀专业人士设计课程、教授和带领实地考察,让大众了解回收业实际情况,冀助业界吸引新血入行。

      「攞正牌-特别效果牌照(烟火)」
      为确保公众的安全及烟火特别效果物料的保安,「创意香港」辖下电影服务统筹科的特别效果牌照组,签发特别效果技术员的牌照,并认可和注册娱乐节目中的烟火特别效果物料,这些物料由供应、使用丶运送,以至贮存,都受到《娱乐特别效果条例》规管。本集透过体育盛事香港国际七人榄球赛,了解烟火特别效果的工作及相关牌照。

      05/12/2022
    • 第一百一二十集 城市艺裳设计比赛「飞跃天桥底2.0」

      第一百一二十集 城市艺裳设计比赛「飞跃天桥底2.0」

      「小学陆续恢复全日面授课 」
      全校或者个别级别的学生如果接种两针新冠疫苗的比例达到七成,就可以恢复全日面授课堂。学校在安排学生午饭上会有什么措施?小学生全日返学的心情如何?

      「城市艺裳公共艺术比赛「飞跃天桥底」」
      发展局举办「城市艺裳公共艺术比赛」,当中「飞跃天桥底」组别为观塘绕道的桥墩添上壁画,成为区内打卡热点,亦赋予桥墩新面貌。

      「港味浓-蛇羹」
      「秋风起,食腊味,三蛇肥」入秋入冬就当然要吃蛇羹暖暖胃!但原来吃蛇没有季节所限,除此之外,就算时代转变,汤底依旧选料仔细,配合现代人口感上的追求,还有不能少的腊味糯米饭,蛇羹一直以来都在香港人心目中的地道美食占一席位。

      02/12/2022
    • 第一百一十九集 第12届亚洲知识产权营商论坛

      第一百一十九集 第12届亚洲知识产权营商论坛

      「第12届亚洲知识产权营商论坛」
      由香港特别行政区政府、香港贸易发展局及香港设计中心合办的第 12 届亚洲知识产权营商论坛,于 12 月 1 至 2 日在香港会议展览中心和网上双轨并行,一连两日以「共建创新价值开拓崭新领域」为主题,汇聚世界各地的知识产权专家及商界领袖,共同探讨知识产权市场的各种最新发展。

      「乳您一起齐抗癌」
      乳癌是本港女性最常见的癌症,其中HER2阳性乳癌是恶性较高的乳癌。早前三个关注乳癌病人的组织联合进行「HER2阳性乳癌患者对治疗及病友组织意见调查」,了解乳癌患者的治疗决策过程及对病友组织支援的意见,发现有逾半患者表示未能清楚表达治疗期望,以及无足够时间从医护人员身上了解新式或其他治疗选项。

      「漫游筑觉-葵涌工厦建筑美学」
      位于葵涌的大连排工业区早于上世纪70建成,发展至今,区内建筑物仍以工业大厦为主,当中不乏具有特别的建筑形体和风格,值得发掘和细味。随着本港经济持续转型,工厦建筑在香港的发展将何去何从?

      01/12/2022
    • 第一百一十八集 江泽民逝世

      第一百一十八集 江泽民逝世

      「贸发局-创业日2022」
      由香港贸发局举办的第14届创业日,以「探索初创新平衡」为主题,举行多场研讨会和工作坊,邀请成功企业家分享经历,更会展示科创产品及技术。

      「生蛇高风险人士宜接种「蛇针」」
      一项硏究指出「生蛇」可能与新冠病毒有关,确诊新冠会降低免疫力,有机会激活疱疹病毒,包括由水痘带状疱疹病毒引致的「生蛇」。有专家建议生蛇高风险人士宜接种「蛇针」,即带状疱疹疫苗作预防。

      「陪我讲:乐在工作间-敦豪空运(香港)有限公司」
      香港精神健康问题普遍,不少机构签署《精神健康职场约章》,为员工提供身心健康的职场。敦豪空运(香港)有限公司重视员工的饮食健康,不时会有管理层给员工派发健康食品。此外,为减少前线员工的工伤机会,每日更会鼓励同事做早操,并定期举办不同的体育活动,提醒员工时刻注重体能发展。

      30/11/2022
    • 第一百一十七集 本港中学实施全面性教育研究

      第一百一十七集 本港中学实施全面性教育研究

      「年老照顾者的生活问题」
      统计处最新公布,2022年中,香港六十五岁或以上人口达152万,占整体人口的百分之二十点九。面对人口老化现象,家中「以老护老」情况越来越多,为年老照顾者带来身心压力。由七个社福机构组成的「照顾者易达平台」,收集来自1600位照顾者的数据,显示有七成照顾者年过八十。九龙妇女联会的研究调查显示,在受访45位「以老护老」的长者中,有百分之五十五有抑郁倾向。

      「本港中学实施全面性教育研究」
      「本港中学实施全面性教育研究」在2020年11月至2021年4月期间进行,目的希望收集实质数据,掌握香港推行性教育的整体情况。平等机会委员会邀请了全港473间本地中学自行填写纸问卷,发现香港的性教育普遍不足,性教育课时亦不足够。接近一半学校表示,在一个学年只编配五小时或以下性教育课时,而超过九成学校在一个学年分配予性教育的课时为20小时或以下。

      「为人民服务-医疗辅助队-少年团野外训练活动」
      医疗辅助队于2011年成立少年团,教授医疗、卫生及健康方面的专业知识及技能,并透过纪律训练培养他们的自律性和责任感。少年团亦组织各类群体活动,使他们从中学会待人接物,并培养自信心、服务精神及领导才能。今次我们会跟随少年团到西贡塔门,一齐进行野外急救技能训练。

      29/11/2022
    • 第一百一十六集 设计营商周城区活动

      第一百一十六集 设计营商周城区活动

      「葡萄牙香港工商会颁奖礼表扬得奖者」
      为了加许于葡萄牙与香港之间的商业发展中,具有出色成就或者贡献的人士、公司或团体,葡萄牙香港工商会每两年都会颁奬予他们以作表扬,而2022年的奬项由投资推广署所获得。

      「设计营商周城区活动」
      「设计营商周城区活动」是一个创意商业及设计和创意集群的起动计划,由香港设计中心举办、香港特别行政区政府「创意香港」为主要赞助机构。适逢香港设计中心 20 周年志庆,城区活动 2022以「二十而立:深思・焕然・一新」为主题,探讨如何以「设计.构建可持续社区」。

      「香港海运周2022 -少年派的维港历险」
      香港海运港口局于11月20日至26日举办第六届「香港海运周」,期望透过为期一周的多元化海运活动,令社会更了解海运及港口业为香港带来的经济贡献。除会议及研讨会、典礼,亦有以海运为主题的参观。当中的一个活动「少年派的维港历险」,让过百名儿童及青少年登船了解香港航运设置及港口设施,海员工作及生活,以推广年青人加入航运业。

      28/11/2022
    • 第一百一十五集 智能演讲训练系统

      第一百一十五集 智能演讲训练系统

      「二价疫苗睇真啲」
      政府表示二价新冠疫苗将会于未来数日抵港,期望十二月初供市民接种。二价疫苗被视为「第四针」加强剂,到底哪类人士适合接种?和接种原有疫苗有什么分别呢?

      「智能演讲训练系统」
      能掌握一定程度的演讲技巧,将有助社交、学习或职场上的沟通和表达,然而不少人会因为紧张而影响临场表现,有院校团队研发手机应用程式「智能演讲训练系统」,透过人工智能技术分析使用者在演讲训练过程中的表现,并由系统作出评分,以提升口语和演讲技巧。

      「港味浓-鸡球大包」
      一家经营了四十多年的旧茶楼,师傅坚持每天早上三点便会制作点心,小至虾饺,大至马拉糕都会坚持全人手制作。快将失传的鸡球大包当中蕴含着不少饮食业的智慧,亦包括对食客的关顾,到底是为什么呢?

      25/11/2022
    • 第一百一十四集 秋冬哮喘新冠齐夹击

      第一百一十四集 秋冬哮喘新冠齐夹击

      「巴士加价,加重市民负担?」
      五间专营巴士公司表示疫情导致客量下降,燃油费及司机薪金的成本上涨,增加营运困难,现正申请加价,预计加价一至两成。运输及物流局现正审批有关申请,并表示如果加价获批,会先以专营巴士获豁免缴付政府隧道收费的结余,抵销加幅。

      「秋冬哮喘新冠齐夹击」
      香港哮喘患者超过30万人,秋冬气温下降及天气乾燥,是呼吸道疾病发作的高危期,患者须小心哮喘病发,再加上新冠肺炎及流感夹击,绝不可轻视。呼吸系统科专科医生将讲解哮喘及患者在生活和治疗上须注意事项。

      「漫游筑觉-马鞍山村(下)」
      香港曾经有矿场,而矿场周边亦有聚居地。随着矿埸停运,村落就开始荒废,但是记忆仍在。马鞍山村是香港其中一个因矿场而兴旺的村落。今集漫游筑觉就会探寻马鞍山村,了解马鞍山发展为新市镇前的故事。

      24/11/2022