光影流声-香港公共广播九十年


一起回顾声影长河上每一个光辉时刻

2018年,香港公共广播踏入九十年,香港电台与香港文化博物馆合办「光影流声─香港公共广播九十年」展览,透过重塑录音室与经典节目场景,并展出香港电台收藏的珍贵物品、照片和影音片段,一起回首昔日百味纷陈的岁月,重温声影长河上每一个光辉时刻。

展期 2018年11月7日至2019年2月25日
地点 香港文化博物馆一楼(专题展览馆一、二及聚贤厅)
开放时间 星期一、星期三至五:上午十时至下午六时
星期六、日及公众假期:上午十时至晚上七时
圣诞节前夕及农历新年除夕上午10时至下午5时
星期二(公众假期除外):休馆
主办及筹划 康乐及文化事务署与香港电台联合主办
香港文化博物馆与香港电台联合筹划
活动及剧院节目 展览期间,香港电台举办多个活动,包括音乐会、试咪教室、电视节目后期制作及光影妆容示范、座谈会和动画工作坊等,务求令观众体会广播与社会发展的紧扣关系,并且亲身尝试节目制作的滋味,体验广播生活。活动详情剧院节目(展览相关)时间表

温馨提示:展场设有纪念印章,供参观者在展览单张上盖印留念。

360展览馆 - 360度体验「光影流声」展览全景
光影流声360 - 用3分钟带你360度畅游展览
广播传送多面睇:电台
广播传送多面睇:电视

你可以点选并拖曳画面到不同方向或旋转手机的方向来浏览以上360内容,观看360影片时,亦可使用观影盒等配件来提升视觉体验。

  • 时间廊香港广播历史了解更多
  • 360影音节目认识早年广播历史了解更多
  • 电台直播室直播室、广播剧走廊、殿堂级广播人介绍了解更多
  • 从《狮子山下》说起拍摄场景及旧式菲林器材、
    港台剧集介绍
    了解更多
  • 城市有论坛《城市论坛》场景、《铿锵集》40年短片、新闻部及
    电视部公共事务节目介绍
    了解更多
  • 金曲40我和你
    了解更多
  • 文化艺术传承记录风俗、推广文艺、保育传统粤剧及搏击技艺了解更多
  • 儿童天地港台儿童及ETV节目介绍、《Harry哥哥好邻居》场景。了解更多

亲亲൱哦


《Harry哥哥好邻居》的൱哦(大布偶)来自外星,是只身形庞大、全身都是毛的怪兽,最爱亲近小朋友。൱哦将会来到聚贤厅展区与大家见面和拍照留念。
日期 2018年11月18日(星期日)及2018年12月23日(星期日)
时间 第一节:下午2时30分至2时45分
第二节:下午3时30分至3时45分
第三节:下午4时30分至4时45分
地点 一楼聚贤厅
参加方法 欢迎各位大小朋友即场参加。

DJ • 歌手再重聚音乐会-向Uncle Ray致敬


适逢香港广播进入90年,香港电台第二台邀请一众DJ、歌手再重聚。在音乐会中,为大家献唱多年来经典电台金曲,透过歌声与观众一同回味广播道上的点滴,并向健力士世界纪录「全球持续主持电台节目最长久唱片骑师」Uncle Ray致敬。
日期 2018年12月1日(星期六)
时间 下午2时30分至4时30分
地点 一楼剧院
演出 香港电台第二台DJ及歌手
对象 6岁或以上人士
参加方法 详情请留意香港电台第二台节目《2000靓歌再重聚》及《Made in Hong Kong李志刚》。(名额已满)

乐坛新秀音乐会


香港电台自80年代推出节目「乐坛新秀」,旨在培育香港的年轻音乐演奏家,同时拉近普罗大众与古典音乐的距离。音乐会邀请八位乐坛新秀,包括陈劭桐(巴松管)、陈定远(巴松管)、李俊乐(口琴)、李俞澄(女高音)、梁承熹(口琴)、吴卓欣(女高音)、苏颹龙(钢琴)和叶晓洋(萨克管)参与演出,各展所长,发挥他们的音乐才华。
日期 2018年12月2日(星期日)
时间 下午2时30分至4时
地点 一楼剧院
演出 陈劭桐(巴松管)、陈定远(巴松管)、李俊乐(口琴)、李俞澄(女高音)、梁承熹(口琴)、吴卓欣 (女高音)、苏颹龙(钢琴)和叶晓洋(萨克管)
对象 6岁或以上人士
参加方法 名额230人,先到先得。请按此下载门票索取表格,或致电香港电台查询,电话:2339 6425。(名额已满)

试咪教室


「试咪教室」邀请参加者进入「电台直播室」变身成电台主持,报读一段新闻或天气概况。工作人员会为你即场录音,并收录于香港公共广播九十年纪念版USB随身碟,让你带回家留念。
日期 2018年12月15日(星期六)
2019年2月2日(星期六)
时间 第一节:下午1时至2时
第二节:下午2时至3时
第三节:下午3时至4时
第四节:下午4时至5时
地点 一楼专题展览馆「电台直播室」展区
导师 张伟基(「那些年那些事」主持)、刘莲(「旅游乐园」主持)
参加方法 每节名额约10人,先到先得。
请于每节活动开始前30分钟到「电台直播室」报名。

传统菲林剪接示范


早期电视制作需要用上传统菲林,制作流程包括菲林摄影、冲印、剪接、混音、字幕到最后合成播放出街。资深菲林剪接师将在展馆现场为参加者讲解传统电视的制作流程,并利用早期菲林剪接机示范剪接技巧,同时简述菲林剪接的利与弊及现今数码剪接技术的优点。
日期 2019年1月6日(星期日)
时间 第一节:下午2时至2时20分
第二节:下午3时至3时20分
第三节:下午4时至4时20分
地点 一楼专题展览馆「从《狮子山下》说起」展区
示范导师 余小峰先生及张国强先生(前香港电台资深菲林剪接师)
参加方法 欢迎有兴趣人士即场参加。

好邻居大派对


《Harry哥哥好邻居》的各成员,包括Harry哥哥、൱哦(大布偶)、芝蔴和近近视邀约大小邻居到聚贤厅举行派对。在派对上会与大小邻居一同唱歌、玩游戏,还有精彩的魔术表演!

日期 2019年1月13日(星期日)
时间 第一节:下午2时30分至3时15分
第二节:下午4时至4时45分
地点 一楼聚贤厅
对象 小朋友及家长
参加方法 欢迎有兴趣人士电邮至harry@rthk.hk报名,请注明参加者姓名,联络电话,出席人数(每次报名上限为四人)及欲参加的场次。成功者会有专人联络通知详情,名额有限,先到先得。另有小量名额欢迎各大小朋友即场参加。(名额已满)

香港广播九十年座谈会 -(一)电台广播的回顾与前瞻


第一部份 - 回顾

香港广播发展亦是香港社会发展的缩影,由技术到节目类型的转变,究竟如何与香港大众息息相关?

第二部份 - 前瞻

随着接收资讯和娱乐的方法和平台愈来愈多,传统电台广播如何与时并进,寻找出路?

主持:黄桂林先生(资深传媒人)

讲者:戴健文(前副广播处长)及其他(待定)

日期 2019年1月20日(星期日)
时间 下午2时至3时15分
地点 一楼剧院
对象 公众
参加方法 详情请留意香港电台第一台节目《香港广播人和事》,你亦可以将你的姓名及联络地址电邮到 radio1@rthk.hk。数量有限,送完即止!

香港广播九十年座谈会 -(二)香港电视剧.从现在走向未来


香港曾是亚洲的电视剧制作中心,香港电台早在七十年代已制作实况剧。近年更多新媒体的成立,一群年轻导演骤然冒起,形成电视剧的新浪潮。2018年适逢香港广播进入九十年,电视剧将如何从现在走向未来?

主持:马杰伟博士(前中文大学新闻及传播学院教授)

讲者:黄国强(资深导演)、黄伟杰(电视、电影导演)、麦志恒(资深监制)、李敬华(演艺学院电影电视学院讲师)、游大东(视评人)

日期 2019年1月20日(星期日)
时间 下午4时至5时30分
地点 一楼剧院
对象 电视界、文化界、学术界及公众人士
参加方法 详情请留意香港电台第一台节目《香港广播人和事》,你亦可以将你的姓名及联络地址电邮到 radio1@rthk.hk。数量有限,送完即止!

「自己动画自己做」工作坊


「细菌大王」是香港电台教育电视里的经典角色,其「实体动画」(Object Animation) 技术现已极少采用。其实简单的一件泥胶、一部手提电话,便可DIY个人动画,透过工作坊,资深动画设计师将带领大家创造自己的动画故事,更可带走你的泥塑主角回家。

日期 2019年1月26日(星期六)
时间 第一节:下午2时至3时30分
第二节:下午4时15分至5时45分
地点 地下教育活动室
导师 黄玉成先生及陈誉尹先生(香港电台资深动画设计师)
参加方法 每节名额10对亲子(每对由一名家长/监护人及一名9至12岁小朋友组成)。报名请致电文化博物馆,电话:2180 8260。截止报名日期为2019年1月15日。如报名人数目超额,名额将以公开抽签方式分配。抽签将于2019年1月17日上午11时在博物馆地下教育活动室进行。结果将会以电话通知。

灯光下的神奇变妆


五光十色的电视世界交织出浮光与花容,灯光设计与化妆技巧起了什么作用?讲座将讲解及示范电视行业的化妆及发型技巧,以及介绍电视拍摄的灯光设备、运用及技术,参加者更有机会亲身体验不同灯光设计的拍摄效果。

日期 2019年2月16日(星期六)
时间 下午3时至4时30分
地点 地下演讲室
导师 冯祖德先生(香港电台资深化妆师)、霍思俊先生(香港电台资深摄影师)
参加方法 名额80人,报名请致电文化博物馆,电话:2180 8260,先到先得。

剧院节目(展览相关)时间表


日期 时间 节目 片长
11/11/2018
(日)
10:30a.m.-
11:42a.m.
张敏仪细说狮子山下 (2014) 26分钟
「狮子山下」 - 野孩子 (1977) 46分钟
2:00p.m.-
2:46p.m.
「小时候」 - 哥哥和妹妹 (1977) 25分钟
「小时候」 - 小孩与鸡 (1977) 21分钟
3:45p.m.-
4:31p.m.
「狮子山下」 - 四轮至八轮 (1973)
*「狮子山下」 - 重生 (1976)
22分钟
24分钟
5:30p.m.-
6:18p.m.
「临岐」 - 歧途 (1983) 24分钟
「临岐」 - 零用钱 (1983) 24分钟
17/11/2018
(六)
10:30a.m.-
11:15a.m.
「狮子山下」 - 桥 (1978 45分钟
2:00p.m.-
2:44p.m.
「铿锵集」 - 庙街行 (1982) 22分钟
「铿锵集」 - 老障无依 (2015) 22分钟
3:45p.m.-
5:29p.m.
「狮子山下」 - 做地产(2014) 52 + 52分钟
9/12/2018
(日)
10:30a.m.-
12:30p.m.
「青春@Y2K」 剧场版 (2000) 120分钟
15/12/2018
(六)
10:30a.m.-
11:15 a.m.
「功夫传奇」 - 禅武少林 (2010) 45分钟
2:00p.m.-
2:45p.m.
「功夫传奇」 - 形意本源 (2012) 45分钟
3:45p.m.-
5:16p.m.
「岁月河山」 - 我家的女人 (上)(1980)
「岁月河山」 - 我家的女人 (下)(1980)
49 + 42分钟
5:30p.m.-
6:14p.m.
「全民动起来」 - 韵律泳 (上) (2017) 22分钟
「全民动起来」 - 韵律泳 (下) (2017) 22分钟
26/12/2018
(三)
10:30a.m.-
12:14p.m.
「文化树下」 - 董培新与我 (2016)
「文化树下」 - 李我 萧湘 (2018)
52 + 52分钟
29/12/2018
(六)
10:30a.m.-
11:15a.m.
「狮子山下」 - 黑哥 (2017) 45分钟
2:00p.m.-
3:09p.m.
「小说家族」 - 爱莲说 (1991) 47分钟
「听歌学英文」 - 大团圆结局 (1989) 22分钟
3:45p.m.-
4:29p.m.
「杰出华人系列」 - 高锟 (2000) 44分钟
5:30p.m.-
6:14p.m.
「写意空间」 - 永盛街兴衰史 (1997) 22分钟
「Y2K前的暑假」 - 下世纪暑假再见 (1999) 22分钟
6/1/2019
(日)
10:30a.m.-
11:22a.m.
「五夜讲场 - 文学放得开」百年一遇唐涤生 (2017) 52分钟
12/1/2019
(六)
10:30a.m.-
11:10a.m.
「杰出华人系列」 - 查良镛 (1997) 40分钟
2:00p.m.-
2:44p.m.
「教育电视」 - 病魔的毒计(1993)及击退病魔 (1997) 22分钟
「香港故事 - 声光路上」广播昔与今 (2018) 22分钟
3:45p.m.-
4:37p.m.
「杰出华人系列」 - 饶宗颐 (2003) 52分钟
5:30p.m.-
6:14p.m.
「香港历史系列」 - 辛亥革命在香港 (2008) 22分钟
「没有墙的世界」 - 第三选择 (2010) 22分钟
26/1/2019
(六)
10:30a.m.-
11:15a.m.
「杰出华人系列」 - 李光耀 (2001) 45分钟
2:00p.m.-
2:44p.m.
「穷富翁大作战」 - 上市公司CEO变身垃圾佬 (2009) 22分钟
「一念之间」 - 痛爱 (2010) 22分钟
3:45p.m.-
4:33p.m.
「香港香港」 - 江湖再见 (1981) 48分钟
5:30p.m.-
6:14p.m.
「生存之道」 - 城市危机 (2014) 22分钟
「那些年那些歌」 - 陈奕迅篇 (2015) 22分钟
3/2/2019
(日)
10:30a.m.-
11:22a.m.
「我们的科学家」 - 流水行者李行伟 (2017) 52分钟
9/2/2019
(六)
10:30a.m.-
11:17a.m.
「香江岁月」 - 第一集 (1984) 47分钟
2:00p.m.-
2:44p.m.
「反斗英语」 - 钟点爸爸 (2017) 22分钟
「我系乜乜乜」 - 我系男神/女神?(2016) 22分钟
3:45p.m.-
4:37p.m.
「城市论坛」 - 目前教育制度对学生中文水准的影响 (1980) 52分钟
5:30p.m.-
6:14p.m.
「山水传奇」 - 听海下的声音 (2016) 22分钟
「女人多自在」- 再次华尔滋 (2016) 22分钟
23/2/2019
(六)
10:30a.m.-
11:22a.m.
「五夜讲场 - 哲学有偈倾」旁门左道?(2017) 52分钟
2:00p.m.-
2:44p.m.
「文化长河 - 大地行」大漠悠悠 (2017) 22分钟
「香港有你」 - Vivienne Tam与任铭辉 (2017) 22分钟
3:45p.m.-
4:37p.m.
*「五夜讲场 - 历史系咁话」虽死鼎镬所甘心 (2017) 52分钟
5:30p.m.-
6:14p.m.

「手语随想曲」 - 爱情 (2017) 22分钟

「医生与你」 - 素食 (2017) 22分钟

*PG家长指引 以下节目涉及惊吓及暴力 敬请家长留意