新闻专题 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻专题

港区国安法

分享工具 facebook
港区国安法
支联会、支联会主席李卓人、副主席何俊仁和邹幸彤,被控违反《香港国安法》的煽动他人颠覆国家政权罪,在西九龙裁判法院提堂并押后至10月28日再处理。李卓人及何俊仁未有申请保释,邹幸彤申请保释被拒,保释覆核将于9月15日处理。

另一方面,12港人案其中一名被告「香港故事」成员李宇轩,以及涉嫌协助他潜逃台湾的被告陈梓华,各被控「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,他们在高等法院承认控罪。案情指,壹传媒创办人黎智英及助理Mark Simon是幕后主脑,由陈梓华传达指示李宇轩等,透过「重光团队」实施阴谋,案件押后至明年1月再讯。

成立近19年的民间人权阵线宣布解散。民阵表示,近一年来,各成员团体遭受打压,秘书处已无法维持运作。约160万元资产,会指示资产托管团体捐给合适团体。创会48年的教育专业人员协会早前亦宣布决定解散。会长冯伟华说,教协承受巨大压力,看不到前景。内地官方媒体《新华社》及《人民日报》分别发表评论文章,认为教协解散属于咎由自取。

早前,行政长官会同行政会议通过向立法会提交修订《电检条例》草案,主要建议包括赋权政务司司长可以不利国家安全为由,指示电影检查监督,撤销已向电影发出的核准证明书或豁免证明书。草案亦列明,电影检查员考虑影片上映时,须充分考虑国家安全因素。

《香港国安法》在去年7.1前夕生效,条文列明四项罪行和处罚,刑罚最高可判终身监禁,部分罪行加入煽动的罪行元素。其中恐怖活动罪,包括针对人的严重暴力,爆炸、纵火、破坏交通工具、严重干扰交通等。至于勾结外国或境外势力危害国家安全,则包括请求外国制裁本港或中国。

相关新闻图片

相关视像新闻