新闻节目 | 财金百科(2024-07-17) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
财金百科
财金百科
节目简介:
金融现象、财经典故、企业人小故事,两分钟内细诉。
主持人:
劳家乐

2024-07-17
空调与工作效率

现正播放: 足本播放 Play full episode
分段播放:
空调与工作效率  收听facebook
炎炎夏日,身处冷气开放的室内,令人感觉舒畅。实验证明,办公室室温高低会影响员工生产效率,可是员工年龄、性别有差别,对室温接受程度亦有不同,结果人工智能调控室温亦成为趋势。

已故新加坡总理李光耀曾讲过,新加坡的成功受惠于冷气,因为在终年高温、高湿度的新加坡,保持凉爽是专心的首要,如果没有冷气,新加坡人大概只能在凉爽的清晨或黄昏时分才能全力工作,因此当新加坡1965年独立,李光耀出任总理第一件事,就为全新加坡公务员的办公室安装了冷气,这亦是新加坡公共政策能维持高效率的关键。

有研究指,职场的理想室温是摄氏22度,这室温亦是李光耀生前认为最好的办公室温度。伦敦大学能源研究所认为,办公室最佳的室温是介于摄氏22至24度。指室温高低对于上班族的产能有关键影响,炎热环境有助创意思考;凉快环境能员工在从事重覆而又单调工作时保持警觉与清醒头脑,不过若室温超过27度,工作人员的数学计算与逻辑推演能力就会下降。Facebook创办人朱克伯格(Mark Elliot Zuckerberg)想让员工集中注意力,把会议室温度调很低,他的办公室就室温永远定在摄氏15度。

问题是性别、年龄不同对室温高低接受度也不同,有人天生怕热,有人体质虚寒,要让所有人都满意办公室温度不易。荷兰马斯特里赫特大学(Maastricht University)研究发现,女性代谢率远慢于男性,适宜她们的办公室温度会比男性高出摄氏3度。一项针对保险公司女记帐员进行的调查发现,办公室室温摄氏25度时,所有女记帐员工作效率极高,工作完全不停手,错误率只有10%;但如果把室温降到20度时,她们效率将降低一半,错误率则超过20%。

德国柏林社会科学中心研究大学生在摄氏 16 度至 32 度之间室温环境下的工作能力。显示,女性在温度较高的环境下,对于数学及语言拼字的表现力较佳,男性则恰好相反。室内温度每上升摄氏 1 度,女性在数学及语言的表现上效率则提升约 1-1.75%;男性则降低 0.6%,可见当温度升高,女性的工作效率就会提高。

室温过高或过低会造成员工效率差、甚至引发疾病。结果应用AI人工智能去调控室温成了趋势,本地医管局于2019年与本港大学及机电工程署合作试行计划,研究将人工智能技术融入空调制冷控制系统以减低耗电量,希望更智能地因应人流及天气变化调节医院内温度,减少病人感到「忽冷忽热」。更重要是节省电费支出,原来冷气温度每调高1度,就可节省空调电力6%。由于系统实时采集数据自我学习,再自动调节成最适合的运作模式,进一步提升节能效果。根据试行新系统的将军澳医院,平均一年节省37.4万度电及约48.2万元电费。

编写、报道:劳家乐

空调与工作效率