新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2022-05-23
新闻特写

现正播放: 全球接连出现猴痘个案 专家称港风险低
分段播放:
全球接连出现猴痘个案 专家称港风险低  收听facebook
全球多个国家近日接连录得猴痘个案,世界卫生组织日前召开紧急会议,警告踏入夏季,节日与群众聚集活动增加,可能加剧传播,或会发现更多病例。世卫又表示,将在未来几天,为各国提供进一步的指引和建议,以减轻猴痘病毒传播。

在本港,卫生防护中心表示,根据世卫资料,今次爆发主要影响较年轻的男士,当中部分属于男性与男性的性接触者,可能透过性接触传播;又说初步评估对本港的风险低。

港大感染及传染病中心总监何栢良亦都相信,猴痘病毒传入香港的风险较低,市民不用过于担心。

记者陈乐谦访问了何栢良。
全港874空置公屋单位 团体倡改作中转屋  收听facebook
有关注团体发现,现时本港有874个楼龄40年以上的空置公屋单位,近半空置超过一年或以上,部分原因可能是因为单位属于凶宅、邻近垃圾房、单位设计不便残障人士等,团体建议政府善用单位,改为中转房屋。

团体又说,目前只剩下屯门中转屋接收受政府清拆或执行行动影响的居民,即使他们获得安置,亦变相令他们迁离一直居住的社区,认为政府可安排同区的空置公屋给有需要市民。

记者梁洁滢访问了「关注安置政策连线」成员陈伟雄。
警方微信影住驾程式接5000举报  收听facebook
警方在微信官方帐号内增设名为「影住驾」的小程式,让市民提交影片或相片,举报包括怀疑危险驾驶、不小心驾驶、没有遵从道路标记等非紧急交通违例事项。

警方说,举报人要填写个人资料及联络方法,以及交代交通违例详情。小程式自今年4月起试行,至今收到超过5000宗举报,警方认为新安排获公众认同。

记者任浩锋,访问了警务处交通总部警司黄冰冰。
《透视大中华》:疫情令本港团体大湾区创业计划煞停  收听facebook
《粤港澳大湾区发展规划纲要》公布至今已有3年,除了政府当局,本港有团体协助年轻人到大湾区实习及创业,寻找发展机会。

青年联会主席、立法会议员梁毓伟表示,新冠疫情影响下,创业计划暂时煞停,但仍有年轻人组成创业团队,在香港筹划生意,争取今年内到内地注册开展业务。

亦有音乐团体透过坊间的资助计划,与大湾区的业界交流,部分参与项目的大专生决定留下在业内发展。

记者黄凯宜报道。