新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2021-09-17
新闻特写

现正播放: 12至17岁学生接种一剂新冠疫苗 倘达7成可恢复全日面授
分段播放:
12至17岁学生接种一剂新冠疫苗 倘达7成可恢复全日面授  收听facebook
卫生防护中心辖下的科学委员会日前建议12至17岁青少年只需接种一剂复必泰疫苗。教育局昨日更新本学年学校恢复全日面授课指引,在计算学生人数是否达到7成接种率要求时,12至17岁学生若已接种第一剂复必泰疫苗并超过14日,亦属符合有关条件。

有学校预计,多了高年级可以恢复全日面授课堂,亦有学校表示,低年级对打针的副作用有较大顾虑,希望政府及专家多作解说。有家长说,放宽面授课条件后,仍不会让子女打针,亦有学生表示愿意接种一剂疫苗。

有专家认为,现阶段修订12至17岁青少年接种建议是合适安排,亦毋须急于推展12岁以下儿童注射新冠疫苗。

记者汪溟曦报道
有医护曾阻截试图「沟针」人士  收听facebook
新冠疫苗接种计划至今经推行超过半年,21间社区疫苗接种中心会延长运作至今年年底。有医护人员表示,有前往打针的人士涉嫌隐瞒曾经接种国药疫苗,因此他们替市民打针前会问更多问题,确保不再有类似情况出现。

当局早前聘请一批旅游业界人士在社区疫苗接种中心负责行政支援,有医护人员指,部分旅游从业员懂得多种语言,有助提供相关协助。

记者黄贝纹报道
失业率持续回落至4.7% 学者料要等至通关才会有大改善  收听facebook
本港失业情况持续改善,6至8月失业率是4.7%,较上次回落0.3个百分点,是连续第6期录得下跌。有18万7700人失业,减少约10700人;就业不足率是2.2%,回落0.2个百分点。

政府表示,大多数主要经济行业的失业率均见下跌,其中建造业及运输业有相对明显跌幅;就业不足率方面,下跌主要见于建造业、餐饮服务活动业,及艺术、娱乐及康乐活动业。

中大商学院亚太工商研究所名誉教研学人李兆波表示,失业率持续下跌是预期之内,预料今年全年失业率有望跌至约3.8%至4%,但他相信失业率下跌至一定程度,将会去到樽颈位置,需要等到通关或有政策配合,失业情况才会有大改善。

记者任顺熙访问了李兆波。
研究指一成受访儿童曾于教育机构遭体罚  收听facebook
本港早前发生致命的虐儿案,令人关注加强保护儿童。国际培幼会(香港)委托香港民意研究所,去年3月至今年4月期间做研究,分别访问了大约500位家长、500位6至15岁的儿童及青少年,以及超过400个教育界管理层或前线员工,部分以访谈及焦点小组,深入了解受访者的意见。

结果发现,超过两成受访儿童或青少年表示,过去半年内在儿童相关机构曾遭受伤害或虐待,一成受访儿童说,曾于教育机构遭受体罚;在受到伤害的儿童当中,近半不会向任何人提及受害经历。

记者黄凯宜访问了国际培幼会(香港)总干事萧美娟,她说,对于有受访儿童表示受到体罚感到惊愕,反映他们在教育机构内有安全风险,认为本港有需要推行更有效的守护儿童措施,预防儿童受到伤害或虐待。