新闻节目 | 新闻特写(2024-05-25) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-05-25
新闻特写

现正播放: 政府指不少居民反映垃圾收费扰民 不宜如期8月1日推行
分段播放:
政府指不少居民反映垃圾收费扰民 不宜如期8月1日推行  收听facebook
垃圾收费先行先试计划推行近两个月,在昨日结束。政府会在星期一向立法会交代试行计划报告。政府向立法会提交文件,交代试行结果,总体而言,不少居民反映垃圾收费扰民,认为不宜如期在8月1日推行。

报告亦提及,食肆、商户和院舍管理层普遍表示,垃圾收费会对经营成本构成压力。有参与先行先试的食肆重申,运送厨余有困难。

有物管公司协会表示,如果将来实施垃圾收费,可能要加至少两成管理费。有立法会议员相信,政府将暂缓垃圾收费。有环保组织建议,政府应带头在8月1日实施,让社会逐步推行。

记者陈乐谦报道。
牙管会指5年前已提出改善牙科生临床经验 告知学生属大学责任  收听facebook
政府提出修订《牙医注册条例》,要求本地牙科本科生毕业后实习一年,事件引起关注,有牙科生早前在公听会上质疑知情同意权被剥削。

立法会相关法案委员会昨日再开会,牙医管理委员会主席李健民出席,澄清早于约5年前已向港大牙医学院提出要求改善临床经验,至于告知学生相关要求,是大学方面的责任。

议员关注可否缩短牙医课程年期或实习期,减低对现有课程学生的影响。医务卫生局强调,一年实习期不能减,牙管会就认为,课程绝对有调整空间。

记者汪溟曦报道。
调查指计划将来生育之受访青年比率创新低  收听facebook
政府去年发表施政报告提及,本港出生率持续处于低水平,本港夫妇平均子女数目下降至2022年的0.9名新低点。家计会与港大昨日合办论坛,讨论青年生育意愿议题。

家计会在2022年进行有关青少年与性的大型研究,其中在18至27岁年龄组别,分析了约1200名受访者对于生育计划的看法,结果显示,计划将来生育的青年比率延续跌势,较10年前下跌约9个百分点,创新低。

港大社会工作及社会行政学系人口健康讲座教授、家计会荣誉顾问叶兆辉分析,现今青年追求自主、要有空间,认为生育会带来束缚,相信都是导致生育率下跌的原因。他认为,如果要鼓励生育,需要整体政策配合。

记者任浩锋访问了叶兆辉,分析详情。
社企指联同银行及科技园合推合划 培训本地青年环保企业领袖  收听facebook
本港有银行联同社企及香港科技园公司昨日启动合作计划,培育本地学生及年轻毕业生成为环保青年企业领袖。

劳工及福利局局长孙玉菡昨日亦有出席启动礼,他说社会要寻找方法保护环境,减少污染,协助年轻人装备自己,成为环保青年领袖,将来创立绿色创科企业。

这项计划为期两年半,期间会为参加者提供培训,目标培育出30至40间绿色科技初创企业。

记者陈慧桐访问了有份推行计划的和富社会企业执行副总监蔡德升,介绍详情。

新闻特写