新闻节目 | 新闻特写(2024-06-01) - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
新闻特写
新闻特写
节目简介:
以不同专题环节,跟进焦点新闻,探讨时事议题,专访新闻人物,捕捉时局最新走势。
主持人:
新闻部记者

2024-06-01
新闻特写

现正播放: 《陈茂波访问》:商界着眼香港稳定性及营商环境 吁亲身到港清楚了解
分段播放:
《陈茂波访问》:商界着眼香港稳定性及营商环境 吁亲身到港清楚了解  收听facebook
财政司司长陈茂波完成访美行程,在香港时间今早返抵香港。

陈茂波在加州柏克莱接受访问时表示,粤港澳代表一起以「大湾区」身份出访,是务实及有意义。他说,见过不少商界代表,大家着眼点在于香港的稳定性、营商环境及金融市场等,透过面对面交流,可以澄清过往可能出现的一些误会。

他亦希望,当地一间知名创投加速器平台可以落户香港,加快培育香港的创科公司。

记者方嘉莉在美国柏克莱报道。
政府刊宪修订《密闭空间工作守则》 要求增科技监察保安全  收听facebook
去年9月及今年4月分别发生涉及管道及沙井的致命工业意外。政府刊宪修订《密闭空间工作守则》,设6个月宽限期,11月30日生效,希望加强密闭空间工作安全。

修订要求雇主须采用科技设备,全程在密闭空间出入口拍摄,片段要保存一年,又列明评估某工作是否属于相关规例所指「地底喉管工作」的考虑因素,同新增载列空气监测警报设备。不过工业伤亡权益会总干事萧倩文认为,整体修订只属小修小改。

建造商会会长林健荣认为,修订清晰界定地底喉管工作,有助业界参考,又预计未来增设科技监测设备,成本将增加,但相信有一定成效。

记者陈晓筠访问了萧倩文及林健荣,详述意见。
4月零售业总销货价值按年跌14.7% 分析料未来或仍录得跌幅  收听facebook
本港零售表现恶化。政府统计处昨日公布,4月零售业总销货价值临时估计为296亿元,按年跌14.7%,是2020年7月以来最差,跌幅较3月扩大7.7个百分点。首4个月下跌4.7%。政府指,数据受到复活节假期、市民消费模式转变、天气,以及去年较高基数等影响。

记者李意琴访问了东亚银行首席经济师蔡永雄,他估计,未来数月零售数据仍受基数效应等拖累而录得跌幅,股巿表现等因素亦会影响相关数字。

新闻特写