热门搜寻

情绪病知多啲

16 个相关集数
在竞争激烈的香港,平均每五人就有一人受到不同程度的情绪病困扰,但其实情绪病并不可怕,就有如伤风感冒一样,只要有正确的认知及理解,得到妥善的治疗,是可以控制及康复的。
载入中 ...

《香港故事-你想.香港》 21岁的躁动

2018-04-14

《香港故事-你想.香港》 21岁的躁动

2018-04-14
本节目涉及自杀题材,敬请留意。

两位21岁的大专生张凯荣(Henry)和陈智森(阿森)有着不同的成长环境,却又都有着相近的郁结。他们都认为现时社会的主流价值观是以数字衡量一个人,无论是求学时期的学业成续,或是长大后能否置业和有稳定收入。这些要求对他们构成很大压力,亦同时困扰着整个年轻的世代。二人都希望寻求出路。读社会工作系的阿森用行动来唤醒政府关注学童压力,读政治与行政学系的Henry则以小说等创作反思香港状况。
阿森特别关心香港学童的情绪问题,是因为自己中小学时期曾多次因学业而和妈妈发生冲突。妈妈迫他读书,令他患上情绪病,甚至尝试自杀。他长大后反思,发现妈妈只是受主流价值观影响,加上不懂表达对儿子的爱,二人其实是深爱对方的,所以母子最后都能化解矛盾。
Henry同样看到社会上很多扭曲的价值观。他透过写恐怖小说,排解自己的郁结之余,亦希望唤醒身边的人关心社会,破除社会的冷漠。他也曾经因压力患上情绪病,身边亦有不少朋友有相似遭遇。最后他能走出阴霾,是因为家人的支持,也因为在写作的过程中,想通了当中的纠结:年轻人应勇敢地走自己的路,不应屈服于社会强加于他们的标签。
回页顶