【基本法30周年系列】基本法第22条:中央与特区关系
2020-07-13

基本法第22条列出中央政府所属各部门、各省、自治区、直辖市不得干预香港根据基本法自行管理的事务。起草谘询期间,社会期望厘清条文规管的部门谁属,例如是否规限当时担任中央驻港代表的新华社香港分社。亦有意见关注回归后中央会否干预港事。

回归后,新华社香港分社在2000年改名为「中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室」(中联办),官员就香港事务发声越见频繁。有意见认为中联办受基本法第22条所规限,不应干预港事。

今年4月立法会内会风波,中联办及港澳办发声明谴责民主派,事后港府推翻过去说法,承认中联办并非基本法第22条所指中央各部门在港设立的机构,并表示中联办获中央授权,代表中央政府专责处理香港事务,行使监督权,不存在干预香港自行管理的事务。曾任基本法起草委员的李柱铭批评港府「跪低」,不捍卫基本法。同样曾任起草委员的谭惠珠则认为不明白事件为何与基本法第22条有关,强调香港直辖于中央,中央有权就重大事件表达意见。



基本法第22条:中央与特区关系(一) 基本法第22条:中央与特区关系(二)