热门搜寻

载入中 ...

再见老人村

2019-07-15
因为新界东北发展计划影响,被誉为香港最美的「老人村」石仔岭面临清拆,近千名长者的退休生活,明年四月就要面临第一期清拆带来的冲击。温伯五年前已在立法会向官员争取无缝交接,政府承诺2023年会建好新安老院舍让所有长者一起搬,但转头又要先清拆部分院舍,影响160人。温伯语带不甘,说搬到哪儿都没问题,最重要是石仔岭「一家人」齐上齐落,可惜事与愿违。在石仔岭住了七年,看着朋友一个一个离去,令他更珍惜这人与人之间的美好。面对身边人事的改变,本来一个不变的安老之所是他安心之处,现在每天跟新相识室友种种田,说自己九十岁了,未来的发展或许与他无干,但仍为其他要面对搬迁的老人忧心。

李婆婆和两名室友,性格虽然各有不同,但朝夕相处一番磨合之后,已成为好姊妹。明年院舍清拆,唯恐搬迁后不能再和室友一起,亦怕未能与一直照顾她的看护在一起。

营办者许姑娘说,人老了适应力越来越差,好像屋外的大树,生了根就难再移植。老人家也许就像这些大树,心底期许不迁不拆,即使要离开,但求不变的是人情。

铿锵集

《铿锵集》是一个属于观众的节目。

打从一九七八年三月五日首播以来,经制作人在不同阶段的摸索,节目的定位很清晰,要求铿锵有声,讲真话,积极发掘跟观众有密切关系的题材,多年来,制作人紧贴社会步伐,无论在政治、房屋、医疗、民生、教育、环保以至海外,积极发掘大家关心的题材。

《铿锵集》是一个团队,无论接受过批评或喝采,我们都不敢掉以轻心,每个星期,无论晴天雨天,紧守岗位,延续求真的精神。


(节目逢星期一下午六时正于无綫电视翡翠台及晚上八时于港台电视31播映。)

网上直播时间 : 逢星期一HKT 2000 - 2030
网上直播完毕可即时重温节目

按此前往《铿锵集》资料库

按此前往《铿锵集》得奖节目
回页顶