X

热门

    简介

    GIST

    打从一九七八年三月五日首播以来,经制作人在不同阶段的摸索,节目的定位很清晰,要求铿锵有声,讲真话,积极发掘跟观众有密切关系的题材,多年来,制作人紧贴社会步伐,无论在政治、房屋、医疗、民生、教育、环保以至海外,积极发掘大家关心的题材。

    《铿锵集》是一个团队,无论接受过批评或喝采,我们都不敢掉以轻心,每个星期,无论晴天雨天,紧守岗位,延续求真的精神。

    最新

    LATEST
    01/08/2021
    相片集
    相片集

    疫情下,传统的神功戏完全停顿,业界的员工纷纷失业或转行,八和会馆主席汪明荃公开呼吁政府协助帮忙,粤戏作为香港唯一的世界文化遗产项目,神功戏扮演着维持粤剧界运作的重要支柱,但城市的发展,时代的转变,引致神功戏面对种种的困难,究竟业界又可以怎样面对这种困境呢?

    重温

    CATCHUP
    05 - 08
    2021
    RTHK 31
    • 求神保佑神功戏

      求神保佑神功戏

      疫情下,传统的神功戏完全停顿,业界的员工纷纷失业或转行,八和会馆主席汪明荃公开呼吁政府协助帮忙,粤戏作为香港唯一的世界文化遗产项目,神功戏扮演着维持粤剧界运作的重要支柱,但城市的发展,时代的转变,引致神功戏面对种种的困难,究竟业界又可以怎样面对这种困境呢?

      01/08/2021
    • 一个体育梦

      一个体育梦

      参加奥运会可说是不少运动员的梦想,可是能够出战这个体坛盛事的人却是寥寥可数,很多运动员在体坛路上起伏跌宕,对一些非精英项目的运动员,奥运不单是遥不可及,要当职业运动员更是困难重重,奈何只能当业余选手,究竟香港运动员前景如何?香港体坛未来之路又如何?

      25/07/2021
    • 盼住屋檐下

      盼住屋檐下

      差饷物业估价署公布的5月份私人住宅售价指数报393.7点,已连升5个月。二手楼市不断出现破顶价。本港经历了超过一年疫情的洗礼,经济难免出现倒退,不过却出现楼市屹立不倒的现象,除了置业,亦有市民选择租搂,疫情下,劏房户上楼无望,有组织协助露宿者暂笕居所,盼望有天安居屋檐下。

      12/07/2021
    • 幸运是我?

      幸运是我?

      患上难以根治的罕见末期脑瘤,对于三十而立的年轻人而言,生命可能突然倒数、人生规划戛然而止,可谓是他们面对的最大难关。
      《铿锵集》由2020年开始,追踪两位年轻末期脑癌病人「妈咪面」面仔和阿巧,透过拍摄他们寻医问药的起伏,记录他们在「不幸」之中,如何从中收获属于自己的一份「幸运」。

      05/07/2021
    • 困斗24

      困斗24

      新冠疫情期间,大多数人认为留在家中是最安全,但对有些人来说却不一样。联合国数据显示,全球各地疫情下禁足等措施导致家庭暴力求助有上升趋势。过去一年,本港社福机构的求助个案亦增多,有社工指出积存已久的家庭郁结,在各人留家避疫酿成「困兽斗」,甚至出现家庭暴力,当中包括威吓、暴力或精神虐待的行为,对象包括配偶、长者、儿童、情侣或亲属,而且不论性别。

      本集记录他们被至爱亲人的种种虐待后的心理挣扎,为的都是无法轻言断弃的亲密关系

      28/06/2021
    • 市民当入樽

      市民当入樽

      多年来,香港一直希望提升回收率,减少堆填区的负荷。可是,2019年的整体回收量是十年新低。
      环保署以往依赖三色桶做回收,但曾经有传媒揭发有外判清洁工人擅自将回收物品弃置,到底现时三色桶的回收成效有没有改善?
      在2021年,政府大约投放了2.5亿,在全港十八区推行22个回收便利点,希望支援公众实践减废回收;同时,塑胶饮料容器生产者责任计划已完成公众谘询,环保署建议向塑胶樽装饮料供应商按产品大小征费,最快在2024年执行。多项的新的政策是否有助提升回收率?环保署背后又有什么新思维?

      21/06/2021
    • 五月五 · 疫流同舟

      五月五 · 疫流同舟

      「端午节」是中国于农历五月的节庆,而每年大大小小的龙舟比赛在全港各区举行,成为「端午节」的节日习俗盛事之一,可惜受新冠疫情影响,连续两年多区龙舟比赛取消,令参赛队伍失望之余,也影响龙舟队的训练,另方面,有机构为特殊需要或残障人士组织龙舟队,同舟同行,在没有比赛的日子,龙舟队成员依然坚持练习,以绝不放弃的精神,希望在疫流中保持这份龙舟热情。

      14/06/2021
    • 电动车普及化?

      电动车普及化?

      政府在3月17日公布了首份电动车普及化路线图,提出在2025年前提供至少15.5万个充电设施,在2035年之前停止新登记燃油私家车,2050年达到实现净零排放的目标。电动车普及化是大势所趋,然而至今只有1.85万辆电动私家车和4,500个充电站,仅仅达到2011年《香港规划标准与准则》所订定目标的一成,难免令人担心《路线图》会再次落空,究竟电动车普及化计划在推行上有什么难度,业界要面对什么挑战?各界有什么看法?

      07/06/2021
    • 盼在经济复苏时

      盼在经济复苏时

      新冠肺炎肆虐逾一年,疫情依然反覆不定,各行各业艰苦经营,旅游业、餐饮业、货运物流依然困难,店铺的倒闭潮未有止息,但随着接种疫苗,旅游气泡、疫苗气泡等各项措施,政府预测今年香港经济增长介乎3.5%至5.5%,而最新失业率亦有所回落。股市楼市持续上升,香港真的有望走出谷底吗?刚过的五一黄金周市面情况又如何?零售业在未完全通关情况下加如何经营?经济是向好?还是未到谷底?相信大家仍在盼望经济复苏时。

      31/05/2021
    • 我在线上唱歌

      我在线上唱歌

      经历一年多的疫情,缺少了街头表演及商场演出,独立音乐人在网上建立新王国。看似没有界限,宣传却绝不容易。busking公司扭尽六壬,在网上协助一众有心人唱出好歌声,希望在网上寻回音乐会带来互动的兴奋感。

      24/05/2021
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站