蔡英文以8.2%的民调支持率优势压赖清德,将代表民进党参选台湾2020年的总统大选。有分析指,蔡英文能扭转劣势获胜,除了借现任总统的执政优势,也因为她强硬表态台湾主权议题,反对一国两制,并高调支持香港人反修例。刘锐绍认为蔡持「反北京」姿态固然是取得选票的关键元素,加上现时民进党主席卓荣泰亲蔡英文,党内动员力亦不容忽视。

(BBC 2019-06-14)(台湾苹果日报 2019-06-14)

 

摘要报道:

联合报:韩国瑜对于自己在五家民调全输给蔡,韩说,这不是在常态下进行的民调,对他而言「不具备很高的准确度」。

BBC分析指出,蔡英文声援香港民主,为其反中形象加分。

中国时报:蔡英文表示会坐下来讨论,为这个党找出一个最佳的方案,可见绿营已致力整合。

 

点点点解读∶

1. 蔡英文在社交平台塑造了支持港人守护民主自由的形象,成功「借势」,加强自己的政治本钱。

2. 北京视港台年轻人交往为「两独交流」。但时常接见香港年轻人的时代力量在台湾只孰少数派,中国对人数寥寥的会面敏感,可能是担心反对势力会壮大。

重温内容:

https://podcast.rthk.hk/podcast/item.php?pid=292&eid=137971&year=2019&list=1&lang=zh-CN