X

电视

电台

热门

新闻稿 Press Release
RSS
2021梨园十大要闻选举
「『八和频道』正式启播」居首
发稿日期:2022-01-18

过去一年,粤剧界受疫情冲击至实体演出大受影响,也有多位梨园前辈相继离世,但亦不乏剧界人士获嘉许的好消息,可谓悲喜交集。香港电台第五台联同西九文化区戏曲中心合办「2021梨园十大要闻选举」,广邀公众一同藉选举回顾去年的梨园大事。

今日(1月18日),港台第五台《戏曲天地》节目推出「2021梨园十大要闻选举」特辑,由主持黎晓君、陈禧瑜揭晓投票结果,并特别邀请与要闻相关的嘉宾分享过去一年的经历与感受。应邀嘉宾包括∶粤乐家朱庆祥、粤剧红伶汪明荃、罗家英、阮兆辉、龙贯天、卫骏辉、香港艺术发展局大会委员及戏曲组主席刘惠鸣,以及新光戏院大剧场行政总裁黎鉴锋。

由于本年度要闻选举有两则新闻获得相同票数,故共有十一则要闻入选。票数最高者为「八和频道」正式启播,其他计有(排名不分先后)∶著名音乐家朱庆祥荣获香港演艺学院颁授荣誉博士;粤剧文武生龙贯天荣获第15届香港艺术发展奖艺术家年奖(戏曲);新光戏院成功续约3年;「一桌两椅」发放善款予受疫情影响的粤剧从业员;香港艺术发展局推出「戏曲界别计划资助─专项培训先导计划」;香港粤剧业界促请政府恢复神功戏;粤剧红伶尤声普逝世;疫情放缓后,政府放宽表演场地入座率;新编粤剧《香江号》连演25场,为今年演出场次最多的粤剧;粤剧红伶陈好逑逝世。

香港八和会馆主席汪明荃受访时表示,近年疫情令业界过得并不容易,所以加快启动「八和频道」,动员台前幕后多个岗位的人员参与制作粤剧网上学堂,拍摄40集粤剧导赏节目,还加设英文字幕,希望突破语言及地域界限,将粤剧推广至不同地区。负责监督节目制作的罗家英指,连他在内的七位制作小组成员从零开始构思,在两个多星期内完成拍摄,深入浅出地介绍唱、做、念、打等不同范畴的内容,是为粤剧入门的最佳指南。

「2021梨园十大要闻选举」的候选名单摘自2020年12月21日至2021年12月20日期间的新闻,由专业评审提名21则,再于2021年12月22日至2022年1月1日进行公众网上投票,选出十大要闻。选举结果已于今日(1月18日)下午3时至4时,在港台第五台(AM783 / FM92.3天水围/ FM95.2跑马地、铜锣湾/ FM99.4 将军澳/ FM106.8 屯门、元朗)《戏曲天地》节目内公布。大众可登入港台网站(https://www.rthk.hk/radio/radio5/programme/tco/episode/794388)及流动程式RTHK Mine重温节目。

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站