X

电视

电台

热门

新闻稿 Press Release
RSS
香港舞台剧奖今揭盅
星光汇聚表扬剧坛精英
发稿日期:2020-06-27

香港电台及香港戏剧协会(剧协)多年来携手举办「香港舞台剧奖」,踏入第二十九届,大会今年以「Moving Forward」为主题,除了嘉许过去一年在剧场不同岗位上表现出众的精英,藉以推动香港戏剧文化的发展,更期盼所有戏剧工作者在艰难时刻能坚守初心,保持力争上游的动力。大会今晚(6月27日)假香港大会堂音乐厅举行颁奖礼,演艺名人和剧坛精英聚首一堂,见证多个奖项诞生。

是日的颁奖嘉宾阵容鼎盛,包括:香港戏剧协会会长冯禄德、署理副广播处长(节目)陈敏娟、香港艺术发展局大会委员及戏剧组主席李俊亮、康乐及文化事务署高级经理(戏剧及戏曲)郑惠贞、香港话剧团艺术总监陈敢权、香港演艺学院戏剧学院院长潘惠森、资深传媒人兼戏剧工作者倪秉郎、舞台剧导演陈淑仪,以及演艺名人陈志云、田蕊妮、关宝慧、陈智燊、彭秀慧、杨诗敏、朱栢康、邵美君及韦罗莎。

过去一年,香港和本地剧坛面对不少挑战,大会悉心安排2018年及2019年香港演艺学院的毕业生表演,为颁奖礼揭开序幕。他们演绎百老汇音乐剧歌曲《You will be found》及流行曲《最好的时刻》,寓意一众剧坛成员即使面对未知的前路,仍要紧握信念,努力在舞台上发热发光。除颁发21个常设奖项外,今年特设「终身成就奖」,颁发予已故的资深翻译及填词人陈钧润先生及资深制景工匠鲁德义先生,以表扬他们在推动香港戏剧发展不遗余力,贡献良多。

今届的奖项由65人组成的评审团投选而成,当中包括剧团的艺术总监或行政人员及专业戏剧工作者,并由专业会计师担任核票工作。报名参选的剧目(当中包括未被提名的重演剧目)须在2019年1月1日至12月31日期间,由本地演艺团体以粤语或普通话足本演出,并于本港公演最少三场并公开售票,观众席总容量不少于600人。其中,「年度优秀制作」奖由全体评审及团体会员从参选剧目中以一人一票选出,票选数量为应届候选剧目总数的十分之一,最多十个。

「第二十九届香港舞台剧奖」颁奖礼由康乐及文化事务署赞助场地,香港艺术发展局资助部份经费。颁奖礼由王耀祖担任司仪。大会于剧协的Facebook专页(facebook.com/hongkongdrama)足本直播颁奖礼,观众亦可在48小时内于专页重温;声音版精华将于6月28日(星期日)晚上8时至9时,在香港电台第二台(FM 94.8 – 96.9)播出;视像版精华将于7月19日(星期日)在港台电视31及31A播出。公众亦可透过港台网站(rthk.hk)、流动程式RTHK Mine及RTHK Screen重温颁奖礼,或登入「第二十九届香港舞台剧奖」特备网页(rthk.hk/dramaawards2020)浏览更多资讯。

附:「第二十九届香港舞台剧奖」得奖名单

请选择日期
  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站