X

电视

电台

热门

新闻稿 Press Release
RSS
港台新剧《竞争之合谋有罪》启播
宣扬商业公平竞争的重要性
发稿日期:2022-09-18

香港电台(港台)与竞争事务委员会(竞委会)联合制作全新实况戏剧《竞争之合谋有罪》,由真实个案改编,旨在提升观众对《竞争条例》的关注。今日(9月18日),一众嘉宾及演员出席《竞争之合谋有罪》电视剧启播礼,介绍剧集内容并为节目主持启播仪式。

活动上,署理商务及经济发展局局长陈百里博士、竞委会主席陈家殷、助理广播处长(电视及机构业务)陈俊乐,以及《竞争之合谋有罪》的主要演员余香凝联袂主持别开生面的启播仪式。众人带上拳套击向写有各种反竞争行为的「奸谋猫」,喻意努力维护公平竞争的市场环境,保障企业及消费者的权益。

除了余香凝之外,演员麦子乐、梁诺妍、敖嘉年、沈殷怡、张雷及徐浩昌(肥肠)亦现身支持活动,向观众介绍其参演的故事及角色,并且畅谈拍摄感受。他们表示接拍本剧前对《竞争条例》的认识甚少,希望观众跟他们一样,透过剧集加深对《竞争条例》的了解,避免触犯法例。此外,一众演员还应邀在布置成擂台的舞台上「对垒」,比拼对《竞争条例》的认知。

《竞争条例》旨在透过禁止反竞争的行为来促进竞争。自由市场理应存在良性竞争,以最佳的价格提供最多元化的商品。可惜市场上一些破坏公平竞争的行为,影响了消费者的权益,也损害了自由、公平竞争的营商环境。一连五集实况戏剧《竞争之合谋有罪》共有四个单元故事,以竞争法个案为蓝本改编而成。各集内容包括:《箭猪行动》—资讯科技公司参与「围标」行为;《仙女散花》(上、下)—屋邨装修承办商协议「瓜分市场」并「合谋定价」;《告密》—餐饮服务公司在投标前因一同预定价钱而触犯「交换敏感商业资料」条例;《认罪》—健康食品公司和健康应用程式公司涉嫌「促成合谋定价」。

《竞争之合谋有罪》主题曲《Fair Play》由Nowhere Boys作曲、编曲及主唱;Oscar填词。今日,Nowhere Boys在启播会上首度献唱歌曲,并且分享创作意念。《竞争之合谋有罪》电视剧启播礼由梁嘉琪担任司仪。剧集由陆骏光、黄定谦、余香凝及林千渟主演,其他演员包括:方志驹、张满源、徐浩昌(肥肠)、苏宸褕(灰熊)、张雷、梁雍婷、麦子乐、吴嘉禧、李尚正、叶运强、张松技、梁诺妍、敖嘉年、沈殷怡等。

《竞争之合谋有罪》由9月24日起,逢星期六晚上7时30分在港台电视31播映。港台网站(tv.rthk.hk)及流动程式RTHK Screen同步播出节目,并提供节目重温。 

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站