X

热门

电视
31
电台
R1
电台
R2
电台
R3
电台
R4
电台
R5
电台

普通

话台

没有相关节目重温
No programme archive found

电视

最新
热门
最新
笔划
22/12/2018
香港故事-数字人生
香港故事-数字人生
第8集:7年之光 居港7年,对于新移民来说,不一定在于一个永久居民的身份;来自不同地方的人,只要有目标、有拼劲,都能在香港找到比身份认同更可贵的东西──成就感。本集两位主角:日本人波多野裕介,以及来自开平的关嘉利,凭着坚毅不屈的精神,在香港找到自己的天地。 波多野裕介的父亲需要游走各地工作,所以他自小亦在不同地方生活:美国出生、十岁返回日本生活、十五岁至十八岁先后在马来西亚及新加波居住、后来到澳洲升读大学,并认识了太太Jean,两人结婚后于2011年回港定居,至今刚好七年。 修读音乐的裕介,来港后第一份工作,是在酒店当琴师,这份工作助他扩濶音乐领域,对后来投身电影音乐事业,有很大的帮助。裕介在2017年凭着《七月与安生》,与音乐大师金培达,夺得香港电影金像奖最佳电影配乐的殊荣;此外,他亦为多出电影,包括《一念无明》、《全力扣杀》、《幸运是我》等担任电影配乐。他紧记岳母邵音音的教诲:台上一分钟,台下十年功,因此从不放过任何机会,努力地练习,务求把作品尽量做好。正正如此,工作多忙也好,他仍然坚持每星期腾出一晚,继续到酒店当琴师,练习弹奏不同类型的歌曲。 裕介认为自己来港的时间,刚好是电影业界有新晋导演涌现的时候,而他们又喜欢与年轻音乐人合作,为他造就了不少机会。 中学教师关嘉利,17岁从开平来港,大学毕业那年,刚好在这里住满七年,正式成为香港永久居民。回想2006年甫到香港,嘉利遇到最大的考验是找学校,由于父母忙于工作,当年她一手牵着妹妹,一手拿着学校资料和地图,到不同学校敲门,经历了无数次的碰壁,才找到愿意让她当中四插班生的学校。幸好嘉利很快适应香港的校园生活,更考获理科班第一名,与此同时,中文科老师发发她文笔出众,最终在老师鼓励下,嘉利决定弃理从文,大学时选修中文科。 目前嘉利在中学任教中文及中国文学,工作多忙也好,她从未放弃写作。2015年嘉利参加一个年轻作家创作比赛,总括来港七年的感想写成作品《七年》,最后成为其中一位得奖者,《七年》更获得出版发行。今年,嘉利再参加文学创作比赛,以爬山虎这种植物,比喻父亲在中风之后,如何坚强地再次站起来,并重新建立和家人的关系。嘉利觉得爬山虎的生命力,也好比她的过去,一切都重新出发。 七年,不长也不短的日子,但对裕介与嘉利来说,却是付出了十足的努力。正如嘉利所说,新移民若能调节好心态,不要妄自菲薄,相信自己的能力,并加上积极争取,这样,在香港这个机会处处的城市,必定会找到自己的一片天地。 编导:邱燕妮 助导:张育坚

电台

最新
热门
最新
笔划

网页

最新
热门

节目重温

节目重温提供过往12个月的节目。
由于电台广播时间有时可能出现偏差,网上存放的节目重温版本因此未必绝对完整。

PROGRAMME ARCHIVE

Programme Archive provides archive service for programmes in the past 12 months.
Due to occasional air time discrepancies, online programme archive might not be in complete perfection.

  • 网站获奬:

  • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
  • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站