热门搜寻

跳出音乐舒适区

19 个相关集数
厌倦了天天都一模一样的流行音乐播放列表?来尝尝古典音乐、嘻哈、歌剧种种不同的音乐类型,欣赏不同种类的音乐美妙之处,重新定义你心目中「音乐」。
载入中 ...

《硬地音乐2018》 第3集 Modern Children

2018-10-14

《硬地音乐2018》 第3集 Modern Children

2018-10-14
Modern Children
Modern Children是由2006年成立的香港独立音乐乐队。队员在网上的讨论区认识,并以无拘束去玩喜欢的音乐为初衷组成乐队,风格以另类流行和后摇滚音乐为主,并且会配合多种乐器演奏(手风琴、小提琴、二胡等),为了寻找心目中的声音,八色钟、木童笛和鱼片琴等玩具乐器,也会成为登台的乐器。Modern Children出道时的音乐充满缤纷色彩,总带着一点孩子气、对梦想的憧憬和未知世界的想像。近年社会逐渐浮现的政治议题,使得社会气氛变得紧张,Modern Children的「大细路」亦意识到沉重的气氛,使得他们开始写一些与社会环境有关的歌。

乐队成立十年,总想有些成就,当乐队成员上下一心,尝试攀上独立音乐界的高峰,结他手Jimmy却突然病逝。队乐成员离离合合本是常情,但有一种离开却永远不会再见。Modern Children失去了重要的结他手,意志消沉,毅然萌生散队念头。可是当大家四散各地,埋头工作时,心内总是传出旋律,不期然念出歌词。他们不能掉弃音乐,不能放弃夹band,因为那是保存与Jimmy一起玩音乐的回忆盒子。去年Modern Children在旺角、尖沙咀街头busking,寻找大家一起玩音乐的初衷。一连串的经历,令他们明白到「友情」是维系乐队继续走下去的原因。他们不在乎音乐玩得怎么样,只在乎和谁在一起玩音乐。

Side story
结他维修师Ken,他是Nowhere Boys的结他手。因为热爱结他,希望了解结他的一切,2004年远赴美国学习维修结他。回港后开始在讨论区解答band友有关维修结他的难题,渐渐接到维修的工作。十多年来,经 Ken 维修的结他接近3000支,当中不乏价值超过十万元的绝版结他。Band友喜欢找Ken是因为他是出色的结他手,维修前的断症过程,Ken透过对结他的接触和与乐手的对话,会建议乐手尝试不同的改装,去达到追求的音色,这项服务多于一般的结他维修师。Ken透露无论是玩音乐还是维修结他,耐性较一切都重要。当Ken心里焦急、不安时,他会走到住所后方的树林河边散步、看着日出日落放松心情、寻找灵感,亦会透过打坐平静心境、重新出发。

编导∶莫允鏊
回页顶