热门搜寻

载入中 ...

区议员宣誓;政事温度计嘉宾: 投资银行行政总裁张宗永、立法会议员钟国斌

2021-05-14

区议员宣誓;政事温度计嘉宾: 投资银行行政总裁张宗永、立法会议员钟国斌

2021-05-14
区议员宣誓
立法会于5月12日恢复二读《2021年公职(参选及任职)(杂项修订)条例草案》,修例通过后,区议员将需要宣誓,如有议员在宣誓后违反誓言,由律政司司长提出法律程序处理,期间议员要暂停职务,直至法庭有裁决;如因宣誓无效、违反誓言、或不符合「拥护《基本法》、效忠香港特区」的法定要求和条件而被取消就任资格,五年内不得参选。至于区议员在修例前若有做过违反誓言的行为会否被取消资格,亦成为关注点。
非建制派议员对于是否宣誓持不同意见,有部份议员更已在修例前辞职。当中中西区15名民选议员,有14人属非建制派,但在修例前,其中4人已分别辞职或离港。留下的区议员,对于是否宣誓,有何考量?
对于有议员辞职或因违法丧失议员资格而导致议席悬空,政府暂时未有就区议会补选定下时间表,在这段议席空缺期间,当区的社区事务又会否受到影响?未来区议员将不会成为选委会委员,在任区议员又怎样看自己的角色?

政事温度计—「假如要入竹篙湾」
嘉宾:投资银行行政总裁、专栏作家张宗永
立法会议员钟国斌
主持:曾钰成、陈月慧

议事论事

  • 视像
  • 中文
  • 时事
  • 未完
临近2020年立法会选举前两个月,全国人大常委会决议延后香港第六届立法会至少一年,民主派阵营随即就延任问题,陷入分岐。
去年因政府修订《逃犯条例》引发的一连串社会事件,疫情期间一度沈寂,在疫情过后,示威、冲突场面会否重现?
《港区国安法》实施后,西方社会质疑香港「一国两制」名存实亡,对香港政局又会带来什么影响?
全新一辑《议事论事》,继续紧贴议会现况及时局焦点,为观众剖析时弊。
播放时间:
逢星期五晚上8时于港台电视31播出,同日晚上1时及3时半,星期六下午4时重播。
*以上播映时间只供参考,最新播映时间以该台公布为准。
网上直播时间 : 逢星期五晚2000 - 2030
网上直播完毕稍后提供节目重温
回页顶