X

热门

追踪时事动向,紧贴议会,深入剖析本港以及两岸局势。

    简介

    GIST

    监制:马占威
    主持:曾钰成 余若薇 陈月慧


    政府修订《逃犯条例》,引发连续多个月来示威、冲突,警民关系跌至新低,社会严重撕裂。但一波未平,新型肺炎首先在内地爆发,蔓延香港以致全球,本地经济大受打击,财政预算在回归以来首现赤字。新一届立法会选举于9月举行,会否延续早前区议会选举的神话?
    全新一辑《议事论事》,继续紧贴议会现况及时局焦点,为观众剖析时弊。
    播放时间:
    逢星期四晚上8时于港台电视31播出,同日晚上1时及3时半,星期五早上9时重播。
    *以上播映时间只供参考,最新播映时间以该台公布为准。
    网上直播时间 : 逢星期四晚2000 - 2030
    网上直播完毕稍后提供节目重温

    最新

    LATEST
    26/03/2020
    相片集
    相片集

    抢攻功能界别(三):保险界及金融服务界
    立法会功能界别中,不少只有团体票而没有个人票。例如保险界,只有163间获授权的保险公司可登记做选民,当中只有125间已登记。有新成立的工会希望扩大功能界别的代表性,令超过10万名持牌保险代理及经纪可以投票,但现届议员却不认同。至于有683名团体选民的金融服务界亦只有公司票,有团体希望可以开放制度内个人票,令从业员亦可以投票。为何这两个界别多年来沿用公司票制度选出业界立法会议员?代表性是否足够?

    (编导:张静文、邬永翘)

    「见薇知着」嘉宾:马仲仪(香港公共医疗医生协会会长)

    预告

    UPCOMING
    02/04/2020

    抢攻「功能界别」系列(四):背水一战
    去年于区议会选举,建制派惨败,面对今年九月立法会选举更不容有失。民主派致力抢攻35席以上,希望夺取立法会全体过半数议席,其中多个功能界别议席是关键。有分析认为,如果民主派在议会成为多数派,可以否决政府议案及财政预算案等,大大增加跟政府的议价能力。面对民主派阵营步步进逼,建制派阵营如何应对?今次立法会选战,对特区政府及中央,有何关键意义?
    (编导:邬永翘张静文)

    论政嘉宾:张宇仁(立法会饮食界议员)

    重温

    CATCHUP
    01 - 03
    2020
    RTHK 31
    • 抢攻功能界别(三):保险界及金融服务界; 「见薇知着」嘉宾:马仲仪 (香港公共医疗医生协会会长)

      抢攻功能界别(三):保险界及金融服务界; 「见薇知着」嘉宾:马仲仪 (香港公共医疗医生协会会长)

      抢攻功能界别(三):保险界及金融服务界
      立法会功能界别中,不少只有团体票而没有个人票。例如保险界,只有163间获授权的保险公司可登记做选民,当中只有125间已登记。有新成立的工会希望扩大功能界别的代表性,令超过10万名持牌保险代理及经纪可以投票,但现届议员却不认同。至于有683名团体选民的金融服务界亦只有公司票,有团体希望可以开放制度内个人票,令从业员亦可以投票。为何这两个界别多年来沿用公司票制度选出业界立法会议员?代表性是否足够?

      (编导:张静文、邬永翘)

      「见薇知着」嘉宾:马仲仪(香港公共医疗医生协会会长)

      26/03/2020
    • 政府代言人;抢攻「功能界别」(二):劳工界;「论政」嘉宾:林正财 (行政会议成员)

      政府代言人;抢攻「功能界别」(二):劳工界;「论政」嘉宾:林正财 (行政会议成员)

      政府代言人
      自从香港发生新型肺炎疫情以来,行会成员林正财频频出现在传媒镜头前,向市民推销并解说政府的抗疫防疫政策,仿如特区政府代言人,期间他的曝光率不单比其他行会成员多,有时甚至比特首或政务司司长多,为何如此?虽然林正财未必为多数市民认识,但舆论鲜有对他负面批评。有关做法是否政府策略之一?他又是否一位称职的政府代言人?

      (编导:陈月慧)

      抢攻「功能界别」(二):劳工界
      立法会三个劳工界议席,多年来建制派都在无竞争对手下全取三席,其中原因,跟民主派一直杯葛劳工界功能界别议席有关。反修例运动后,有多个新工会成立,期望争取劳工权益和罢工权,更剑指立法会功能界别议席,以及行政长官选举委员会议席。现行法例下,新工会要在登记选民前12个月一直有运作,才有权投票。为何民主派过往一直杯葛劳工界选举?反修例运动后这态度有没有转变?

      (编导:邬永翘、张静文)

      「论政」嘉宾:林正财(行政会议成员)

      19/03/2020
    • 抢攻「功能界别」特辑 (一);任用奖券基金?;「见薇知着」嘉宾:杨健兴 (香港记者协会主席)

      抢攻「功能界别」特辑 (一);任用奖券基金?;「见薇知着」嘉宾:杨健兴 (香港记者协会主席)

      抢攻「功能界别」特辑(一)

      继去年底区议会大胜后,民主派期望再下一城,赢取今年立法会选举议席过半数,其中功能界别是关键。撇除超级区议会外,现行30个传统功能界别议席中,泛民只拥有7席。反修例运动后,有饮食界负责人发起选民登记运动,冀望吸纳界别中未登记的选民,挑战现任议员。

      (编导:邬永翘、李颖欣、张静文)

      任用奖券基金?

      奖券基金本是非牟利机构的主要资金来源,但政府日前在奖券基金拨出11亿元兴建检疫中心,并指有关拨款是按奖券基金1994年审批基金项目申请指引的「其他」用途而作出。为何今次拨款受到质疑,被指绕过立法会审批?动用奖券基金款项兴建检疫中心,做法是否合适?

      (编导:刘振瑛)

      「见薇知着」嘉宾:杨健兴(香港记者协会主席)

      12/03/2020
    • 「港产口罩」自救; 下一次教训; 「论政」嘉宾:杨岳桥 (公民党立法会议员)

      「港产口罩」自救; 下一次教训; 「论政」嘉宾:杨岳桥 (公民党立法会议员)

      「港产口罩」自救

      新型肺炎肆虐下,政府无法保证有充足口罩供应,市面不断出现抢购口罩热潮。有私人企业、少数族裔及政党早于一月底已尝试用不同方法在香港生产口罩,冀望「港人自救」。政府直至二月中才公布推出「本地口罩生产资助计划」,在300亿的「防疫抗疫基金」中拨出15亿,资助20条本地口罩生产线。资助计划推出的时间会否太迟?有意在港生产口罩者是否容易申请到资助?政府在审批申请及协助他们生产口罩的过程中,有没有厚此薄彼?

      (编导:罗燕云)

      下一次教训

      2003年沙士袭港后,政府和医管局做了几份检讨报告,确立了一系列感染控制和日常管理等措施,为何事隔十七年,新型肺炎来袭还是令部分医护前线、市民和政府站在对立面?是否政府无汲取教训?还是一些制度未有落实执行?

      (编导:陈月慧)

      「论政」嘉宾:杨岳桥(公民党立法会议员)

      05/03/2020
    • 撑谁的企业?保谁的就业?; 胡孟青论预算案; 「见薇知着」嘉宾:黄健明 香港浸会大学经济系讲师

      撑谁的企业?保谁的就业?; 胡孟青论预算案; 「见薇知着」嘉宾:黄健明 香港浸会大学经济系讲师

      撑谁的企业?保谁的就业?

      财政司司长陈茂波新一份财政预算案,在新型肺炎的阴霾下公布。特首林郑月娥日前公布,被视为预算案一部份的300亿防疫抗疫基金,被批评未能支援大部分打工仔。预算案强调要做到撑企业,保就业,最终能否实现得到?随着各政党纷纷要求向全民派钱一万元,政府如何回应诉求?派钱是否违背政府过去一直秉持的「理财新哲学」?撑企业措施能否令绝大部分企业受惠?面对失业或被迫放无薪假的「打工仔」,又能否在预算案中得益?

      (编导:刘振瑛、张静文)

      胡孟青论预算案

      新一份财政预算案备受各方期待的「派糖」措施是否足够?会否高开低收,变成一场空欢喜?获「派糖」的市民,会如何善用这笔应急钱?资深股评人胡孟青教大家睇预算案。

      (编导:陈月慧)

      「见薇知着」嘉宾:黄健明香港浸会大学经济系讲师

      27/02/2020
    • 打工仔疫境自救; 政情堂边鹤: 关注武汉肺炎; 「论政」嘉宾:杨永强 (前卫生福利及食物局局长)

      打工仔疫境自救; 政情堂边鹤: 关注武汉肺炎; 「论政」嘉宾:杨永强 (前卫生福利及食物局局长)

      打工仔疫境自救
      新型冠状病毒肺炎疫情蔓延,市道一落千丈。一众打工仔担心工作期间会受到感染之余,更面对保护装备不足、被公司要求放无薪假,以及八折支薪的情况。现时的劳工法例能否保障雇员在疫症期间工作的权利?打工仔如何自保?店铺老板会否跟雇员共渡时艰?
      (编导:张静文、邬永翘)

      政情堂边鹤:关注武汉肺炎
      立法会今星期复会,工联会的麦美娟和公民党的郭家麒,分别提出应对新型冠状病毒疫情措施的急切质询。政府多次被批评应对疫情不力,令市面出现口罩荒及抢购厕纸的情况。官员今次到立法会交代,建制派及泛民议员会如何向政府问责?
      (编导:罗燕云)

      「论政」嘉宾:杨永强(前卫生福利及食物局局长)

      20/02/2020
    • 隔篱。隔离; 数不清的口罩?; 见薇知着嘉宾:港大内科及肝脏科讲座教授黎青龙

      隔篱。隔离; 数不清的口罩?; 见薇知着嘉宾:港大内科及肝脏科讲座教授黎青龙

      隔篱。隔离
      新型肺炎疫情近日在社区爆发,对隔离营的需求殷切,特首林郑月娥曾表示,未来一年将近落成的新屋邨不适合作为检疫中心,但之后政府又决定征用火炭骏洋邨作隔离营,引起原本在今月入伙的巿民及附近居民不满,发动连串抗议行动。2003年沙士期间,政府只征用度假村作隔篱营,已足够应对疫情,为何这次需要征用公共屋邨?近日在青衣同一幢公屋上下层出现新型肺炎确诊个案,约一百名居民需要在凌晨紧急疏散,专家怀疑是粪渠排气管没有密封,导致病毒传播。政府决定以未入伙公屋作为隔离营的决定,是否合理?政府怎样评估病毒未来在社区传播的风险?
      (编导:刘振瑛、罗燕云;资料搜集:余雅芝)

      数不清的口罩?
      武汉肺炎令全球掀起抢口罩潮,连医护人员都要担心防疫装备不足,甚至开始要重用口罩。医管局上个月表示外科口罩存量有约4600万个,只是一个多月的时间,局方日前公布存货只余下1600万个,仅够一个月用。为何这一个多月间,医管局的口罩蒸发3000多万个?医护人员罢工期间曾要求局方定期公布防疫装备存量,但局方以数字浮动,公布数据无意义为由拒绝。医管局的口罩存货量及使用量是否真的「冇数得计」?
      (编导:陈月慧)

      见薇知着嘉宾:港大内科及肝脏科讲座教授黎青龙

      13/02/2020
    • 一罩难求; 罢工求封关; 「论政」嘉宾:梁家骝  立法会前议员 (医学界)

      一罩难求; 罢工求封关; 「论政」嘉宾:梁家骝 立法会前议员 (医学界)

      一罩难求
      武汉肺炎持续蔓延,市面连日来出现市民为抢购口罩大排长龙的情况,特首林郑月娥表明在全球出现抢口罩热潮下,短期内难以确保有足够口罩供市民应用。口罩供应紧张,政府只先后关闭十个跨境口岸,未有全面封关,被质疑无法有效堵塞病毒流入香港。有法律界人士认为可以使用现有法例,确保口罩供应、封关及强制隔离等措施,阻止疫情扩散。

      (编导:邬永翘、张静文)

      罢工求封关
      本港出现首宗感染新型肺炎死亡个案,加上市面口罩和消毒用品严重短缺,令疫情在社区爆发的风险日增,市民人心惶惶。继有数以千计医护人员以罢工,图迫使政府全面封关未竟全功后,有巴士工会亦计划发动罢工或工业行动,保障从业员以及公众健康。

      (编导:陈月慧、李颖欣)

      「论政」嘉宾:梁家骝立法会前议员(医学界)

      06/02/2020
    • 全城抢口罩; 「吱吱喳喳喜迎春」新年特辑

      全城抢口罩; 「吱吱喳喳喜迎春」新年特辑

      全城抢口罩
      去年12月内地武汉市发现新型冠状病毒,引发不知名肺炎,内地确诊人数已经超过7700人,死亡人数达到170人,疫症蔓延至世界各地。由疫症初期至今,特区政府都坚持无须全民戴口罩,跟医学专家说法相违背,被质疑当中是否因为政府正在上诉推翻法院对「禁蒙面法」裁决的政治考虑,而置全民卫生安全于不顾?在香港发现第一宗确诊个案前,特区政府亦迟迟未有收紧出入境措施,民间怨声载道,全城出现抢口罩的情景,医护人员亦酝酿罢工。今次事件既是「天灾」,也是「人祸」?
      (编导:邬永翘、伍立德)

      《吱吱喳喳喜迎春》新年特辑
      新年新形象,主持余若薇化身神秘店员到咖啡店打工,招呼人客,嘉宾阮民安Tommy能否认出她?Tommy对余若薇冲的咖啡有何评价?另一位主持曾钰成作为顾客到药房购物,收银员竟然是立法会议员邵家辉,他们相遇会擦出什么火花?
      新一届区议会刚上场,多个区议会跟地区官员关系紧张,亦出现推翻上届区议会决定的事项,其中观塘区音乐喷泉本已获上届区议会通过拨款,但今届议会致力停止有关项目,为何如此?主持人请来4名观塘区新任区议员冯家龙、林玮、李咏珊及黎宝桂一边玩游戏,一边讨论今届区议会备受关注的焦点。
      (编导:张静文、陈月慧)

      30/01/2020
    • 出走台湾; 「政情堂边鹤」:不一样的年宵 ; 见薇知着:中西区区议会主席郑丽琼

      出走台湾; 「政情堂边鹤」:不一样的年宵 ; 见薇知着:中西区区议会主席郑丽琼

      出走台湾
      反修例运动持续,港人移民成为近期热话,移民顾问公司纷纷推出考察团迎合需求。台湾成为港人投资移居的热门选择,有退休人士认为香港已不再安全,近日决定孤身移民,为下一代准备逃生门;也有曾任职警察的香港人,经历雨伞运动、铜锣湾书店事件,以至多名立法会议员被褫夺议席事件后,毅然辞职,一家四口移居台湾。港人到台定居,会面对什么难题?同样热爱香港这片土地的香港人,为何非走不可?

      (编导:刘振瑛)


      「政情堂边鹤」:不一样的年宵
      以往不同政治团体会藉着维园年宵售卖产品筹款及宣传,但今年由政府筹划的年宵市场以安全为由,取消「乾货」摊位,有团体继续留守维园花市,出奇招售卖新年产品。亦有民主派区议员打算另起炉灶,在不同区域实行地区「和你宵」,宣传政治理念及实践所谓的「黄色经济圈」。不过,不少地区举行的「和你宵」被政府以消防安全及不符娱乐牌照等理由反对。今年的年宵摊档,跟以往如何不一样?

      (编导:伍立德)

      见薇知着:中西区区议会主席郑丽琼

      23/01/2020
    • 网站获奬:

    • 在新分页开启第五届传媒转型大奖
    • 在新分页开启2014优秀网站选举十大优秀网站