热门搜寻

跳出音乐舒适区

19 个相关集数
厌倦了天天都一模一样的流行音乐播放列表?来尝尝古典音乐、嘻哈、歌剧种种不同的音乐类型,欣赏不同种类的音乐美妙之处,重新定义你心目中「音乐」。
载入中 ...

《硬地音乐2018》 第6集 粉红A

2018-11-04

《硬地音乐2018》 第6集 粉红A

2018-11-04
粉红A
成立于1997年的粉红A,在2001至2006年间,接连推出三张专辑《粉红A》、《潮湿》和《她来了》。然后,是长达11年的作品空窗期。不过这十一年间,他们并无停止创作,时间只是花了在不断推倒重来的创作过程,而他们的乐迷也并无停止等待,乐队也将于明年发布新专辑了。

粉红A的作品本土意识重,连名字也是以本土名牌红A变调而成。粉红A由出道开始一直得到乐评人钟爱,被喻为旋律引人入胜,歌词想像空间宽阔,粉红A曾多次说,喜欢歌词具模糊性,任由读者自行解读。

而他们的音乐是以怀80年代的旧,铿铿锵锵的Synth-pop 电子音乐为体,加上扎实的摇滚结他,令其音乐更具层次。

Side story :黑鸟乐队灵魂人物郭达年
1984年香港乐队热潮尚未爆发,而公认为香港独立音乐先锋的地下乐队「黑鸟」已经系9月组成,他们自资出版卡式带:《东方红/给九七代》《宣言》、《活此一生》和《民众拥有力量》等盒带,大概是他们的全盛时期,乐曲讯息明确而多具关注社会议题包括人权、工人权益、民主、反核等等。黑鸟经过1999年的最后巡演,乐队已随着鼓手Peter Suart返回英国而解散。

乐队解散,郭达年创作的初心依旧,由89年开始,他多年来一直联同不同的音乐人,制作「九歌」专辑,回应社会,他今年也推出了个人专辑「抱灵赋」,决定busking 摆买,为的是要表达:「土地是属于人民的」这一个看法,贯彻他多年来的信念:用自己的艺术,甚至生命回应社会。

编导:方婉微
回页顶