新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
上市公司专访
上市公司专访
节目简介:
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
主持人:
劳家乐

2022-06-30
碧瑶绿色集团(1397)行政总裁吴玉群

现正播放: 碧瑶绿色集团(1397)行政总裁吴玉群
分段播放:
碧瑶绿色集团(1397)行政总裁吴玉群   收听facebook
碧瑶绿色集团是本地环境服务供应商,提供四大类型的服务,即清洁服务、园艺服务、虫害管理服务,以及废物处理及回收服务。服务场所包括街道、市场及其他公共地方、文化及康乐场地、机场、医院、购物中心、商业及工业楼宇,以及住宅楼宇。主要客户包括香港特区政府各部门、跨国公司的附属公司、半官方机构、公共事业公司、跨国公司的附属公司及其他私人公司。集团2014年5月在港上市,至今挂牌逾8年。

碧瑶绿色集团早前公布去年业绩,营业额上升12.5%至12.74亿港元,股东应占溢利下跌75%至1285万元。行政总裁吴玉群接受本台专访时表示,碧瑶绿色集团属环保服务公司,旗下四大板块业务中,最大营收占比是清洁业务,这亦是集团开业以来的主业,去年占营业额近65%;后来居上则是环保回收板块,去年占营收18.4%,这业务增长迅速,主要因应政府政策及近年环保成全球性议题,亦是社会焦点所在,碧瑶绿色集团认同,本地是时机发展这类产业,故投入更多资源开发,结果亦成为集团近年增长速度较快板块。

集团去年毛利增长71.5%至1.09亿元,毛利率增加2.9个百分点至8.6%。她分析,整体毛利率随板块业务而有不同,主要视乎人手投入多少,人手较密集板块如清洁毛利率是单位数字,因为人工成本高。至于园艺及环保方面板块,其毛利率可达双位数字,因人手投入不高,反而更多集中于技术、科技方面。加上清洁业务占营收比率大,整体毛利率亦被拖低。不过,集团近年投入更多资源发展高毛利率的回收业务,正是希望将毛利率拉高。

吴玉群指,碧瑶绿色集团成立于上世纪八十年代,已由当年的清洁服务供应商,发展成今天的环境服务供应商,主要收入来自政府项目。她说,全港清洁市场很大,若以政府清洁项目计算,碧瑶绿色属主要承办商之一,政府工务属重要环节,集团于这市场占有率逾两成。有指政府项目采购以价低者得为主,她认为关键是价钱是否合理。近年政府及不少大机构采购筛选时已引入计分机制,不再是单一看价钱,当中亦有技术评分考虑。资料亦显示,很多时中标者并非最低价者,证明这机制有效。更重要是政府项目不会拖数,由于清洁合约人工投入成本高,营运大企业及政府项目,好处是没有拖数引致的财务风险。

去年立法会通过的《都市固体废物收费条例》,拟于明年落实,吴玉群表示,该条例推出是好机遇,公司亦早着手准备,积极建立回收网络,并投资收集、分拣等配套,以及中端处理设备。她补充,计划推出将会改变市民处理垃圾的习惯,因条例原意是「用者自付」,预料市民生活心态与习惯将会改变,因付费考虑好处是让大家自行筛选垃圾源头,部分将去了循环再造的分类。对碧瑶绿色集团来说,近年增长快的板块资源回收及环保业务,最大成本是收集过程,因市民于源头部分不多分类。结果碧瑶绿色集团于回收方面除了面对成本高、收回物质素不高问题外,后阶段处理部分亦增多了成本。日后若市民能做好源头分类后,碧瑶绿色收集及后段处理成本将大幅降低、收回来物料质素高,随着回收量增多,其再造价值亦有望提升,故《都市固体废物收费条例》有利碧瑶绿色旗下回收产业日后发展。

碧瑶绿色集团目前聘有逾七千名员工,因环境服务业属服务性行业,以人手为主,对本地劳动市场有一定需求。近年碧瑶绿色亦有引入自动化、机器辅助等,但吴玉群解释,引入自动化及机器并非要精简人手,而是要改善工作效率及减少劳损,因员工劳损受伤,亦是隐藏成本之一,自动化及机器辅助正是控制这方面的成本风险。

两年多疫情正面刺激碧瑶绿色业务,吴玉群指,疫情提升了大家对清洁、消毒业务需求,集团收集的医疗废物亦多了,主要来自实验室验测样本、用过的保护衣等,这方面生意额亦增多。近月疫情改善,会否影响未来这方面业务发展?她参考了早年沙士经验,疫后生活复常后,大家仍讲究个人卫生,防治心态增强,故对集团的清洁、消毒服务需求会持续。

近年碧瑶绿色亦开始进军本地生物科技产业,首个黑水虻项目就是利用其幼虫阶段来处理鸡粪。吴玉群指,黑水虻幼虫爱吞食有机物,集团跟环保团体合作试验,用黑水虻处理鸡粪。目前全港鸡粪日均产量逾30吨,黑水虻可以处理当中10吨左右。黑水虻由蛋至成虫阶段历时20日,吞食大量蛋白质后,可用作动物饲料。黑水虻活虫可作动物饲料、风乾后亦可出口,因其蛋白质含量高;其排出的虫粪亦可用作有机肥料。她指,黑水虻项目潜在机遇大,因全港最大有机废料是每日3000吨的厨余,利用黑水虻处理厨余,其营养价值更高,产生的经济效益亦更大,集团正研究能否将黑水虻用于处理其他有机废料。

另外,碧瑶绿色本年底亦会推生物炭项目,用来处理碎木等园林废物。由于每日来自种植的木废料不少,集团正开发将这些木废料破碎后,再以摄氏500度高温将其炭化成生物炭。由于生物炭有隙缝可锁水份及营养,应用于种植,将其放入泥中可以锁住水及肥料,海外有不少以农业为主的国家已发展生物炭市场,香港亦可以绿化空间、种植层面上发展生物炭产业。

3月中独立股评人David Webb公布,增持碧瑶绿色股份至5.01%或2081.2万股。吴玉群表示,集团一向重视增加投资者收益,目前派息政策为净利润30%,自8年前上市至今,除了2019年财年因亏损暂停派息外,多年来集团一直有派息,每次派息会衡量集团流动资金及项目发展需要,若一切稳定正常,三成派息比率料能持续下去。

碧瑶绿色集团2014年5月在港上市,当日招股价为1.2港元,挂牌后首年股价曾升至1.65元以上,其后随大市反覆回落,2020年下半年曾低见0.26元以下,其后筑底回升,去年底重上0.76元,近日报0.49元,市值4.15亿元,现价市盈率逾15倍,周息率近2厘。

分析指,碧瑶绿色清洁业务稳定,废物处理及回收业务具增长潜力,新开发生物科技业产亦具苗头。近年投资界兴起ESG热潮,碧瑶绿色业务正符合ESG前景,基金愿意付出较高溢价吸纳,故近一年半股价形成上升轨道,现价10天、20天及50天均线纠缠一起,成待变局面,若现价吸纳短线目标是0.68至0.7元,当然若跌穿0.4元支持,亦宜止蚀离场。

访问、整理:劳家乐

报道:李臻升