新闻节目 - RTHK
A A A
气温 湿度
新闻重温 可重温过去12个月的新闻

新闻节目

分享工具 facebook
上市公司专访
上市公司专访
节目简介:
全面分析上巿公司业绩,与负责人透彻对话。
主持人:
劳家乐

2021-02-11
医思医疗(2138)执行董事李嘉豪

现正播放: 医思医疗(2138)执行董事李嘉豪
分段播放:
医思医疗(2138)执行董事李嘉豪  收听facebook
医思医疗2016年3月在港上市,当日业务主要是医疗美容为主,下月为集团上市五周年纪念,这五年来,公司业务亦由当日医疗美容、牙科服务,发展至今天提供医疗、准医疗及传统美容服务,销售护肤及美容产品等。截至去年9月,集团经营60家诊所及服务中心,包括在香港的2家旗舰店及在内地12家诊所。

执行董事李嘉豪接受本台专访时提到,今天医思医疗已发展成一站式经营,业务当中,医疗无美容成分占四成、医疗加美容三成多、余下近三则为成纯美容业务(当中再细分发型、美甲、美眉、护肤品等)。集团近几年每年有三至五成增长,当中有赖占大比重的医疗业务,特别是去年疫情下这方面表现不俗。医疗业务由上市初期零开始发展至今,试过半年内增开五专科,靠并购,终发展至今天可以自设体检中心及高端验检中心。

他指,多元化一向是医思医疗业务发展方向,好为客户提供一站式医疗服务。集团方针是不管是客户需要健康、美丽或快乐,均可在同一平台获得满足。这种以客为本想法,透过IT、服务、品牌等,令到客户甚至其家人整体医疗需求亦可满足到。集团留意到通常家庭成员患病,总会谘询家中母亲或太太意见,显示女性是一家中使用什么医疗服务的决策者。

李嘉豪补充,医思医疗以医美获取女性客户信任,当其家中成员需要不同种类医疗服务时,集团亦有可提供。这种从单一女性客户出发,从而吸纳其成为整体家庭客户群模式,反过来亦可;即女性用户先从医疗服务着手,再向其推销医美服务,因公司医美服务历史久,且规模是全港第一。两种模式均有助吸纳用户,大大减低获取新客成本,跟投放资源卖广告比较,这种靠内部转介获客,有利跟进以品牌、服务争取其信用度。

去年新型肺炎疫情下,医思医疗业务亦受冲击。他指,疫情前集团三成业务来自内地旅客到港使用服务,封关下这部分收益全数蒸发。尽管部分客户仍会光顾集团内地诊所,但香港业务避不了下跌。庆幸是香港仍有本地医疗客群,美容业务仍受停业影响,集团只能努力节省成本:跟业主商讨减租,如成功跟朗豪坊业主冠君产业信托(2778)达成以股代租协议;前线员工放无薪假,让其参与网上销售以保持跟客户关系;公司亦积极转型医疗业务,去年先后进行数个收购,扩大脊科、牙科、妇科、儿科及化验所等业务范畴。

李嘉豪指,疫情有利并购,在价钱及被收购者心态方面亦反映出来。疫情初期市面缺乏口罩,惟集团2019年12月已买入大量口罩,疫情期间不缺口罩,遂成了一个优势,因其他诊所没有口罩不能营业,再再显示医思医疗具备资源优势,进行多元化发展及并购、合作皆容易。疫情间,集团亦发展视象医疗远程系统,跟保险欲公司合作推行防疫措施,这种种均是小型诊所难以做到,结果亦成功促成不少并购。

他补充,遥距问诊于内地及海外流行多时,今次疫情亦证明有助医护跟病人作初步问诊,不少工序可透过远程完成,令整个医疗系统变得更有效,让医院、诊所可以腾空资源作更高价值服务。遥距远问诊亦要检测配合,病人在家先量血压、测体温、抽血等,有关资料早一步传送予医生,远程问诊可更早掌握病人状况作首阶段评估,配合今天检测仪器(home device)普及,就诊前量血压、血糖、心律、超声波可于家中先做,有助作遥距分流。疫情前,香港没有远程问诊指引,疫情加快这方面发展,目前视乎未来有否下二、三期阶段发展,但业界认为将成新常态。

他说,疫情期间医思医疗努力装备自己,以应对疫后新常态,努力减省成本外,亦增加多元化业务,除以IT科技发展远程医疗、网上销售外,去年7月推核酸验测服务,客户可网上购买,由专人送到家中收取样本,再交化验所验测,由医生问诊跟进等,收费只是千多元一次,并因应客户离境需要而根据目的地检疫要求(如海外与内地),提供上机前限时检测及医生证明等,务求多推增值服务以吸引客户。

去年医思医疗收购柏立化验所,并持股97%。李嘉豪表示,七月收购前已跟对方有核酸测试业务,收购后进一步扩大合作空间,例如稍后本地有疫苗接种,化验所亦可提供接种后的抗体验测。重要是医思医疗不是只做医疗,而是希望发展预防测检,如每年身体检验、妇科检测、引入新项目如卵巢检测等,花费不多,每次千多元,已有助客户掌握自身身体状况。另外近年受欢迎HPV疫苗,照肠胃镜等、只要三、五年做一次,有助减少患肠胃癌机会,其他肺功能测试、心律测试等,正是集团希望透过推广增加客户使用的预防性检测。

李嘉豪表示,医思医疗未来三至五年,会扩展大湾区市场,目标是将诊所增多三十至五十间,希望透过并购、自然增长等完成。集团现有近130名全职医生,未来希望增至300-500人,期望年收益由今天20亿增至60亿。模式是将现有服务打深、打阔:打深是扩大规模,如脊医服务,由3年前10个增至今天35个;打阔则是引入更多新专科,好完善集团整个体系,亦增加专科跟专科之间的转介。

他分析,医思开展内地业务仍以大湾区为主,大湾区内人口七千万人,是香港人口十倍,客源稳定,且对香港医疗服务有信心,若成功打通港、澳、大湾区的医疗系统,其潜力无限。如香港医生登记后亦可到内地执业,两地医师收入差距正拉近,希望日后港医每月可到内地问诊一、两日,配合内地亦发展到跟香港同类水平医疗设施,经遥距及港医到访专业问诊,当能满足庞大需求。另一挑战是药物/仪器限制,目前港医只要欧美注册已可使用相关药物,内地则要经多一种注册,随着「港医港药」落实,在受控环境下亦可用香港药物,长远有助提升大湾区人口医疗水平。

医思医疗日前公布,与高盛(Goldman Sachs)、奥博资本(OrbiMed)及基汇资本达成协议,分别向高盛、奥博资本及基汇资本发行可换股债券及认股权证,集资净额逾6亿港元,日后全数行使后,高盛、奥博资本及基汇资本在医思医疗的股权将分别占经扩大后股本约7.27%、6.4%及0.64%。

李嘉豪指,奥博资本早年已入股医思医疗近6%股权。今次融资后,连同当年上市集资,再加近年业务现金流,足够未来三至五年并购用途。去年属医思医疗并购高峰,以现金及股权入股多个项目,预料未来三至五年,仍会有更多并购及投后管理,好达致年收益翻两番目标。

医思医疗2016年3月上市,当日招股价为3.03元。近两年股价于3.2元至7.7元上落,近日报6.26元,市值67亿,市盈率21倍,周息率1.7厘。分析指,
集团早前公布截至去年9月半年营业额减少23.7%至7.97亿元,股东应占溢利下降77.8%%至4393万元。期内美学医疗、美容及护肤、保健及美容产品业务因疫情急挫,但医疗业务收益则上升,显示过去三年分散业务,成功有助抵御今次疫情对医美业务冲击。

展望未来,疫情终有过去的一天,届时中、港两地通关,集团旗下医美业务会强劲反弹,另外,集团继续深耕于医疗产业,打深、打阔之余,努力拓展大湾区市场,若能成功于三至五年来达标,即营收升至60亿元,以市值及市盈率修复计算,股价有一定上升空间,建议50天线即5.8元吸纳,短线目标是前年高位7.7元,更远目标是10元或以上。当然买入后跌逾两成,亦宜止蚀观望。

访问、整理:劳家乐

报道:张诗民