纽约地铁广播新指引
2017-11-20

近日纽约运输部门有一份九页的新指引,其中包括要求地铁及巴士于乘客广播中,停止再用「Ladies and Gentleman」,即先生、女士,而改用不分性别的字词,例如「乘客」或「各位」,职员工作时亦都要跟徙新指引。运输部发言人表示,此安排是希望乘客能有更清晰的资讯。



纽约并非第一个作出改变的城市。今年7月,伦敦地铁广播开始不用「先生、女士」的称呼。事缘上年,19岁、跨性别人士Aimee致电伦敦运输部门热线查询,接线职员指她听起来不像女人,引起当地LGBTQ团体关注,并发起行动,呼吁伦敦市长作出改变。团体指,虽然交通工具广播中「先生、女士」是有礼貌的称呼,但已不合时宜。伦敦市长说,明白乘客各有需要,并就Aimee事件道歉,又说会做更多令每个人得到平等对待,最终他亦改变伦敦地铁广播的声带。

今次纽约运输部门的新指引因系统更换需时,估计要再多一段日子才能落实。其实纽约运输部门在上年,已规定员工接受训练,提高性别意识;早前一个新地铁站开幕时,亦展示一幅同性伴侣画像。

「Ladies and Gentleman」这句说话,可能会于纽约地铁广播成为历史。有人指是过份政治正确,《纽约邮报》形容事件,反映政治正确已经到「荒谬的地步」,但同时有人欢迎改变,觉得可以提倡平等。

制作: 陈嘉咏


【十万八千里】

主持 : 陆宇光、谭永晖
监制:林嘉瑜
 
【十万八千里】  六十分钟陪你走遍世界
逢星期六 上午11时至中午12时  FM92.6 香港电台第一台

专题分类:国际追踪
发表评论

最新专题